Баня-бочка.Стоит ли ?
да, брус 100х150. Толщины 100 для бани хватает поуши если нет щелей. У меня даже на сосновых дровах через час жара (реально, захожу сразу: пока пиффка, потом погреться мин через 20). Утеплять не вижу смысла даже. И в бане реально приятно находиться (а не отдельно вынесенный санузел :D) . ну покажется холодно - утеплите парилку (остальные помещения как прогреется парилка уже точно теплые)
На стены ушло 25000р. Ну сэкономите на каркасе пятерку и чо? там только фасад во сколько встанет (не оставите же голую осб). Ну разве что физически легче (но 50-60 кг для любого мужика поднять разве проблема даже в одного?). А если есть время _ и брус ошлифовать, фаски снять - конфЭтка буит :-)
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2017 20:39]
V
-= VК =-
Только вырубишь мотор и через 5 минут замерзать начинаешь, если за бортом ниже -25ти.
ну и? тут же прямая аналогия - печь внутри топится, камни греются, внутри тепло, перестал топить - баня начала остывать.
или вам надо что бы баня теплая всю ночь стояла или еще следующий день?
относительно обшивки утеплённый бани с горячим деревом. Так как по-прежнему вижу вариант Б.
ну видеть мы все что то видим, под тем или иным углом зрения.
давайте так. что такое утепленная баня с горячим деревом. а то я вам про одно и с цифрами, а вы мне:
2. Забыли про волшебный паз. Который и по ширине меньше 55 и по теплопроводности хуже. Ну
или пользуясь Вашим же допущением, толщина бочки определяется толщиной паза.
...про какой то волшебный паз.
я вас не понимаю. попробуйте объясняться как то более правильно.
Агрегат на 16 кВт это далеко не "два
полешка". Жрать будет, как паровоз.
да мне дров не жалко. ни 2 полена ни 5
н
нет120му
или вам надо что бы баня теплая всю ночь стояла или еще следующий день?
Конечно.
Если на холостую гонять, то бензина дофига уходит.
Прямая аналогия именно, что не 2 полешка и парься сколько влезет, а топи, топи и топи пока паришься
что такое утепленная баня с горячим деревом
- каркасная
- каменная
- бревно от 20
- брус от 15
Во всех случаях, внутри ещё короб из фольги и вагонки.
Высокое термосопротивление.
Оценочно, в полтора- два раза выше, чем у"бочки". С утеплённый крышей ( потолком).
Вот это и есть типовая парилка, к которой применяют расчеты кубов и квтов печи.
Бочка оснащена примерно в полтора раза более мощной печкой. Но при этом, худшим теплосопротивлением.
Которое Вы надеетесь " передавить" якобы удвоенной мощей печи.
Следуя Вашей логике, бани надо ставить из полиэтилена. И сквозняка нет, и " печь передавит теплом". Что то в этой логике не так...
Обшивка фольгой тоже важна. Пар в малейшую щель утекает. Вот тут возвращаемся к магии бочкового паза.
Я не смотрел, что там про него поют продавцы. Мне непонятно, почему это волшебное изобретение не используют в обычном домостроении?
Если он держит и перепад адский, и рассыхания/влажность, и пар не пропускает?
Или все не так волшебно? Тогда, увы - холод и свист по щелям.
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2017 21:44]
V
-= VК =-
Если на холостую гонять, то бензина дофига уходит.
ну видите подход разный. мне сауна натопить-прогреться-пойти домой. так же как и на машине завел-доехал-пошел по делам.
у вас по другому
- каменная
Высокое термосопротивление.
какое высокое теплосопротивление у каменной бани? теплоемкость да, но не теплосопротивление. facepalm
- каменная
- бревно от 20
- брус от 15
Во всех случаях, внутри ещё короб из фольги и вагонки.
это из серии "все так строят и я так буду". все голословно без каких либо, я уж не говорю, расчетов, просто без цифр.
я не вижу смысла дальше о чем либо спорить и что то кому то доказывать, игра в игру в одни ворота.
Следуя Вашей логике, бани надо ставить из полиэтилена. И сквозняка нет, и
" печь передавит теплом". Что то в этой логике не так...
полиэтилен при температуре вытечет весь, да и эфирными маслами полиэтилен как то мало обладает, наверное поэтому его и не используют ;-)
н
нет120му
ну видите подход разный. мне сауна натопить-прогреться-пойти домой.
Правильно, разный.
Мне - погреться, остыть, еще погреться... В общем 3-4 раза по кругу.
Потом пот смыть.На все про все 1,5-3 часа.
Ну и это...
Я мерзлявая, поэтому "остыть" не надо воспринимать буквально, то есть посидеть не в парилке, а в теплой комнате отдыха.
Зы.
Пиво не пью.
Зы.Зы.
Сто лет в баньке не была
Пойду с горя в ванной утоплюсь.
А то мама открытой балконной дверью всю квартиру выстудила.
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2017 22:42]
какое высокое теплосопротивление у каменной бани?
под камнем имел ввиду блоки всяческие. газо-,пено-, полистирол итп
С неплохим теплосопортивлением. понятно, что не плитняк.
это из серии "все так строят и я так буду". все голословно без каких либо, я уж не говорю, расчетов, просто без цифр.
Так ведь ровно наоборот. Вы апнули тему, предложили обсудить.
Все цифры - в стенах существующих бань, давно построенных.
Появилась новинка. Хорошо. Так ей и доказывать свою жизнеспособность.
Почему раньше не строили бань из досок? Как обеспечивается теплосопротивление? Ну и повторюсь, если это так круто - почему дома так же не строят? А те, кто строит - честно называют их - летними?
Вопрос -то остался по сути один:
Будет ли тепло зимой?
И за три года темы и продаж, никто из живых владельцев не отписался, не рассказал, как там здорово зимой...
И, повторюсь, без стеба - я с удовольствием сделаю баню-веранду-барбекюшню в дизайне грильдомика, многоугольную. В одну доску, если это реально работает. Пока все то же самое в планах, но в каркасе, с утеплением. к доске морально не готов.
полиэтилен при температуре вытечет
весь
В походах парились тока в путь
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2017 09:22]
Тут наверно важно оттолкнуться от потребностей. Какой смысл готовить баню несколько часов, если человеку надо в бане в течение 20минут быстренько согреться-ополоснуться-и домой пить чай? Тут что бочка суховоздушка, что каркасная, что из бруса клетушки 2(3)*3(4) с потолками 2м пойдет вполне,. Другое
дело если необходимы режимы глубокого прогрева, парение и веничный массаж, то необходимы другие решения, высота помещения обеспечивающая минимум 25-30см пирога парового, печь с закрытой каменкой и большой теплоемкостью способная нагреть камни хотя бы до 350С без жесткого ИК излучения и полок шириной
хотя бы 80см чтобы удобно было лежа принимать банные процедуры и т.д. и т.п... Но это уже не 170т.р. точно. проверено лично.
доска в 55 мм из кедра соответствует
Хорош разгонять! Собирайте уже и нам весной расскажете, соответствует ли, держит ли и т.д.
мобильная
Неплохая подборка описания и фоток.
Чего ждать от бочки через пару лет:
https://nn.bochky.ru/useful/quality/
Упоминания о дополнительной сушке доски как бы намекают, что с мокрым паром лучше не играться. Неизбежные трещины в древесине при таких перепадах. Паз крупным планом...
И, да, конечно, избежать всего этого можно , только следуя очередной уникальной технологии от изготовителя...
Вот, к примеру, как избежать такой "ошибки":
Доска просто слегка поменяла геометрию от влажности. Была ровной, стала такой. Как не допустить?
И как обруч затянет такую щель?
Кстати, на рынках бочки стоят не первый год, можно подойти поковырять...
Хотя там и условия получше, без жара и пара...
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2017 10:57]
Чего ждать от бочки через пару лет:
https://nn.bochky.ru/useful/quality/
Упоминания о дополнительной сушке доски как бы намекают, что с мокрым паром лучше не играться. Неизбежные трещины в древесине при таких перепадах. Паз крупным планом...
И, да, конечно, избежать всего этого можно , только следуя очередной уникальной технологии от изготовителя...
Вот, к примеру, как избежать такой "ошибки":
Доска просто слегка поменяла геометрию от влажности. Была ровной, стала такой. Как не допустить?
И как обруч затянет такую щель?
Кстати, на рынках бочки стоят не первый год, можно подойти поковырять...
Хотя там и условия получше, без жара и пара...
... одному (!) сантиметру бревна. См. паз на фото. если сопоставить с обычным оцилиндрованным бревном, где ширина
паза 90 мм (самое узкая толщина стены), то доска в 55 мм из кедра соответствует оцилиндрованному бревну в 180мм
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2017 10:57]
Обычная баня это сруб полок двух уровневый лавка при входе она же раздевалка и тамбур холодный дощеник.... Это городские жители начинают культивировать, комната одыха туалет и
т.д. Родственик поставил себе за 150 бочку пока печка топится жарко. вроде доволен
и нет никакого тамбура в помывочной. в -20 дверь открыл и привет
V
-= VК =-
Собирайте уже и нам весной расскажете, соответствует ли, держит ли и т.д.
ну пока вступил в переписку с одним из производителей. честно говоря политика ценообразования меня удивляет
Чего ждать от бочки через пару лет:
https://nn.bochky.ru/useful/quality/
Упоминания о дополнительной сушке доски как бы намекают, что с мокрым паром лучше не играться. Неизбежные трещины в древесине при таких перепадах. Паз крупным планом...
И, да, конечно, избежать всего этого можно , только следуя очередной уникальной технологии от изготовителя...
неплохая подборка как закошмарить покупателя: "найти сосновую самоделку, собраную абы как, простоявшую на выставке неизвестно сколько, за которой соответственно никто не ухаживал, всю эту порнографию отфотографировать и показать с тезисами "Опасайтесь подделок!""
и вообще посмотрите на фото из чего сделана эта доска - классический карандаш из _сосновой_ сердцевины - сделан либо из самой тонкой оцилиндровки либо из тонкого бревна, который даже на оцилиндровку не пойдет (вообще мне дак думается что делается из какого то брака).
посмотрите ролики из чего пилят кедр нормальные производители - ленточными горизонтальными пилами распускают огромные бревна
ваши аргументы достаточно провокационны комментировать такое желания особого нет
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2017 11:40]
Да когда печка уже топится и все прогрето - наоборот дверь открываешь иногда т.к. жарко (окна у меня пока нет). И когда дверями парилки хлопаешь - жар прорывается. Не нужно ни какие тамбуры если построено нормально
найти сосновую самоделку, собраную абы как,
Через 3 года любое дерево превратится в "сосновую самоделку". Я выше задал вопросы: как бороться с неизбежной деформацией досок? И это только по пазу. А еще его винтом может повести, просто растрескаться?... Режимы-то - критические: жар/мороз, сухость/пар. А дерево - всего лишь, дерево.
V
-= VК =-
Родственик поставил себе за 150 бочку пока печка топится жарко. вроде доволен
вот у меня сосед вколотил много денег в баню и у него тоже самое - пока топится - тепло, когда перестает - начинает остывать. баня - классика из тесаного бервна.
Через 3 года любое дерево превратится в "сосновую самоделку".
это достаточно спорное утверждение.
Я выше задал вопросы: как бороться с неизбежной
деформацией досок? И это только по пазу. А еще его винтом может повести, просто растрескаться?
я вам не смогу сказать, я не материаловед.
это вам к гражданам из заборостроительного университета
случиться может все что угодно
в том числе как от неправильного изготовления, так и неправильной эксплуатации.
я не склонен уподобаться и выкладывать бани из кривого бруса и вопрошать "почему так есть и как такое вышло", ибо абсолютно не вижу смысла в ответах, т.к. они для достаточно очевидны. и отвечать вам на прописные истины у меня также нет желания. по современному это называется "кормить тролля".
начните с себя, с чего все пошло и куда оно приехало. и сделайте вывод
V
-= VК =-
кароче, хренали сиси мять, вспомним физику
бочка, длина 2 метра, диаметр 2,1 метра, изготовлена из кедра, без комнат отдыха, просто бочка
считаем потери через ограждающие конструкции
считаем площадь всей бочки:
S1 = площадь боковинки = ПR^2 = 3,14 * 1.05 * 1.05 = 3.46 кв.м.
S2 = пусть будет такой же = S1 = 3.46 кв.м.
S3 = площадь всех ламелей между боковинками = 2 * 2ПR = 13.18 кв.м.
Sобщ = 20.1 кв.м. ~= 20 кв.м.
коэффициент теплопроводности для кедра = 0,095 Вт/М * С
толщина стены = 0,055 М
величина сопротивления R = толщина стены / коэффициент теплопроводности = 0,055 / 0,095 = 0,58 м2 * С / Вт
расчетная разница температур = dT = 100 С (-20 +80)
теплопотери стены:
Q = Sобщ * dT / R = 20 * 100 / 0,58 = 2448 Вт * ч ~= 2.5 кВт
что говорит о том, что для поддержания внутри бочки дельты температуры в 100 градусов (-20 снаружи +80 внутри) требуется энергия в 2,5 кВт*Ч (а -20 +100 - 4,37 кВт*Ч)
...что говорит о том, что печь, в данном случае финская Harvia M2 с заявленной мощностью 16,5 кВт при максимальной нагрузке на топку более чем в 6 раз перекроет потребности бани-бочки в поддержании внутри требуемой температуры
пусть печь работает не в максимальном режиме, а обычном, на половину своей мощности, но это все равно перекроет в 3 раза теплопотери бочки. что доказывает, что для поддержания нужной разницы температуры достаточно эксплуатация печи на 1/4 ее тепловой мощности.
p.s. АКР_, жду расчетов по вашим баням
бочка, длина 2 метра, диаметр 2,1 метра, изготовлена из кедра, без комнат отдыха, просто бочка
считаем потери через ограждающие конструкции
считаем площадь всей бочки:
S1 = площадь боковинки = ПR^2 = 3,14 * 1.05 * 1.05 = 3.46 кв.м.
S2 = пусть будет такой же = S1 = 3.46 кв.м.
S3 = площадь всех ламелей между боковинками = 2 * 2ПR = 13.18 кв.м.
Sобщ = 20.1 кв.м. ~= 20 кв.м.
коэффициент теплопроводности для кедра = 0,095 Вт/М * С
толщина стены = 0,055 М
величина сопротивления R = толщина стены / коэффициент теплопроводности = 0,055 / 0,095 = 0,58 м2 * С / Вт
расчетная разница температур = dT = 100 С (-20 +80)
теплопотери стены:
Q = Sобщ * dT / R = 20 * 100 / 0,58 = 2448 Вт * ч ~= 2.5 кВт
что говорит о том, что для поддержания внутри бочки дельты температуры в 100 градусов (-20 снаружи +80 внутри) требуется энергия в 2,5 кВт*Ч (а -20 +100 - 4,37 кВт*Ч)
...что говорит о том, что печь, в данном случае финская Harvia M2 с заявленной мощностью 16,5 кВт при максимальной нагрузке на топку более чем в 6 раз перекроет потребности бани-бочки в поддержании внутри требуемой температуры
пусть печь работает не в максимальном режиме, а обычном, на половину своей мощности, но это все равно перекроет в 3 раза теплопотери бочки. что доказывает, что для поддержания нужной разницы температуры достаточно эксплуатация печи на 1/4 ее тепловой мощности.
p.s. АКР_, жду расчетов по вашим баням
A
ALEXisP
так упорно что-то доказываете, складывается впечатление что Вы этими бочками торгуете.
Повторюсь. Душа лежит - берите. Эксплуатируйте, потом отзывы
н
нет120му
и вообще посмотрите на фото из чего сделана эта доска
я не склонен уподобаться и выкладывать бани из кривого бруса
Встречный вопрос.
Почему производитель выкладывает крупные фото узлов только "кривых" бань?
Почему на сайте нет ни одного фото "правильных" узлов?
Все фото бань очень маленького формата, не разглядеть сочленения.
встречный вопрос - а как обычные бочки (кадки) не пропускают воду?
элементарно Ватсон. Бочка для воды , как правило находится в одном температурном и влажностном режиме. Бочка -баня циклично нагревается и остывает. Вот в этом и есть разницаУ меня напимер кадка-запарник не держит воду , пока её не подержишь час -другой в другой более крупной емкости с водой.
АКР_, жду расчетов по вашим баням
Алаверды.
1. Для начала продолжу Ваш расчет. Чтобы баня вышла на просчитанный режим, ее надо нагреть. А это:
- куб доски ( 20 м2 * 0.055)
450 кг.
- центнер камней, печь
Нагрев доски скушает 20 кВтч
Камни около 10 кВтч
Если будет бак с водой - ещё накидываем по 1 кВтч на каждые 10 л.
Итого только для нагрева сооружения нам понадобится 2 часа полной работы 15 кВтной печи, без учёта потерь. С потерями - дольше.
2. Вы взяли теплосопротивление сухого кедра. Оно высокое как раз из-за низкой плотности, пористости. Насыщаем поры паром и.... Теплосопротивление меняется, не в лучшую сторону.
Затем, Вы берете цифру для сплошной древесины.
А у нас - волшебный паз. Просто прижимаем доску к доске, и никаких щелей. А мужики то не знают, с джутами мучаются, с конопатками..
Предложите дома из профбруса так ставить, насухую?
3. Есть и ещё потери на вход выход, парообразование.
Вы посчитали очень точно, но не все. Я тоже мог не все учесть.
Просто, надо смотреть на реальные теплопотери обычных бань. Они выше Ваших раза в два.
Можно пойти другим путем. Есть профи, сайты, банные калькуляторы. Средняя цифра:
1квт на 1м3.
Т.е. для утеплённой бани, 7м3 =7кВт. Тут мы возвращаемся к вопросу, насколько хорошо утеплена доска пятидесятка.
У нас с Вами одна общая черта - мы теоретики. Только Вы оптимист, считаете идеальный случай, а я пессимист, смотрю как будет " как обычно" и " через пару лет"
[Сообщение изменено пользователем 04.11.2017 13:48]
А почему никто не вспоминает, что в бане без воды делать нечего? Я к тому, что вода в бане льется на пол, а баня вследствие бюджетности, остывает весьма быстро. Зимой это весьма проблемно. Что будет с волшебными пазами на следующее зимнее морозное утро? Просохнуть они вряд ли успеют
V
-= VК =-
- центнер камней, печь
OMG
центнер камней
в ттх печи загляните чтобы такое писать
Затем, Вы берете цифру для сплошной древесины.
ну дак посчитайте. подкрепите вашу теорию цифрами
Предложите дома из
профбруса так ставить, насухую?
опять 25
причем тут дома? еще раз - предназначение совсем разное, чего вы прицепились к домам
еще раз
что такое утепленная баня и сделайте теплотехнический расчет этой "теплой" стены
у нас с вами одна разная черта - я учился физике в школе и 6 лет в ВУЗе и говорю языком цифр, вы же типичный форумный теоретик, не способный подтвердить свои тезисы расчетами
V
-= VК =-
450 кг.
- центнер камней, печь
Нагрев доски скушает 20 кВтч
Камни около 10 кВтч
Если будет бак с водой - ещё накидываем по 1 кВтч на каждые 10 л.
нам зачем греть куб доски? наша задача нагреть воздух внутри. а нагрев доски это побочный эффект потери тепла
да и вообще вы откуда берете эти значения? сами придумываете?
Q=0,278 *с* G (tк-tн)
согласно паспорта печи харвия м2,
для нагрева 30 килограмм камня до 350 градусов нужна мощность:
Q=0,278 * 1,0 * 30 * (350 - (-20) = 3085 вт = 3 кВт
для нагрева 45 килограмм железа до 500 градусов нужна мощность:
Q=0,278 * 0,45 * 45 * (500 - (-20) = 2927 вт = 3 кВт
нагрев 8 кубов воздуха до 80 градусов внутри копейки, порядка 0,3 кВт
итого на нагрев печки и камней и воздуха до рабочей температуры нужна мощность в 6,3кВт
при этом на потери (по максимуму) через стены будет уходить, как посчитано выше, 2,5 кВт
итого затраты всей энергии 6,3+2,5 = 8,8 кВч пусть будет 9кВт
если бы печь сразу отдавала такое количество энергии и ее КПД был бы 100%, то сауна протопилась бы за 35-40 минут. но так дровам надо разогреться, на этом теряется время, да и КПД пусть будет 80%, но так или иначе все приведенные расчеты говорят о том, что баня прогреется до рабочей температуры меньше чем за час.
в общем то об этом говорят и видеоролики на ютубе
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.