Плита фундамента просела на один край. Подскажите что делать?
С
Сандр 1000
величина.
Конечно, но там есть оговорка что рекомендуемый класс бетона для ответственных конструкций не менее В25.
П4 - к чему такая удобоукладываемость для плиты?
??????????? Я такого не предлагал вроде, читаем внимательнее. Ростверка может быть.
Она густо армированна или толщиной
2м?
Всего-лишь заармирована двумя сетками (нижний пояс и верхний). Укладка будет вестись без вибраторов- поэтому нет ничего криминального в этой степени удобоукладываемости. Раковин будет меньше-это не расчёт, а практика.
важна?
Но вот сразу видно, что вы с монолитом не работали. Как правило с заводов отпускают F100 по умолчанию с W4 и .F200 при W8.
Можно заложить самую высокую марку бетона, и сказать что она точно пройдет, только зачем закапывать деньги в землю.
Там и так уже кубов 60 закопано. Попал хозяин. Может конечно нагрузить фундамент, проверить уклон и подлить до горизонта, но то что дальше просадки не будет при строительстве стен, да и после строительства при таком основании нет никакой гарантии-риск не оправдан.Причём В25 это далеко не самый высокий класс. Я себя поставил на место автора темы и решил, что на свой дом не имея проекта я бы использовал именно такой бетон. На стройке я себе конечно подобную самодеятельность не позволяю, а на даче кто мешает за свои то деньги.
Повышение параметров бетонной смеси (удобоукладываемость, водонипроницаемость) ведет к значительному повышению
стоимости.
На сколько я знаю это копеечные присадки. Вода дак вообще стоит очень дёшево. Никто с вас за присадки не возьмёт лишних денег. Они вроде бы уже входят в стоимость бетона ту которую печатают в прайсах.
И вообще вы похоже сам не строитель, ну к монолиту точно имеете отношение далёкое. Ваше единственное нормальное предложение это чтобы обратиться к проектировщикам. Всё остальные придирки это не на уровне. Ну нет если у вас практики в этом вопросе- не спорьте.
W8 - зачам делать плиту водонепроницаемой
если стены будут выполнены не понятно из какого материала?
А логика вопроса то в чём. Вы бы ещё о материале перекрытий бы заикнулись или о материале кровли.
P
Pugachev®
мож в личке?
С
Сандр 1000
мож в личке?
Да мы уже вроде бы закончили.
P
Pugachev®
N
NetE@ter
Не обижайтесь, но Ваши познания на уровне рабочего. Складывается впечатление что бетона в своей жизни вы перелопатили, перемесили много, а книжек про него прочитали не очень. Изучайте СНиПы и ГОСТы и найдете там много нового и интересного.
Наши препирательства, действительно, потеряли всякий смысл, потому заканчиваю. Напоследок еще раз посоветую автору темы не слушать местных спецов, а обратиться к профессионалам, дешевле будет.
А если по периметру забить сваи, а потом залить ленту с заходом под имеющийся фундамент?
f
filcom
Возможно попробовать проконсультироваться на форуме DWG.ru конструкции зданий, но на торф плиты не кладут. Ктож это насоветовал-то? Плита это вообще дорого и очень , а как бы подошел свайный фундамент - сам бог велел! Я бы обкопал плиту и пробурил сваи до твердого грунта и подлил ростверк под
плиту , но плита-то расчитана или так ? Если плита без расчета , то надежнее буриться , лить ростверк , перекрывать многопустотными плитами. Плиту хоронить. Возможно это будет самым малозатратным вариантом , грунт даже плиту не держит.
M
Mechs
в таких случаях спасением является тампонаж - бурим дырку в район просадки и закачиваем туда спецраствор. Стоимость не подскажу, но конторы, которые этим занимаются - есть. Дешево не будет, эт точно.
у меня фундаментные блоки в торфе утонули за 4 года, а тут - плита стотонная.
в качестве альтернативы - нагружаем противоположный край плиты - и следим за уровнем. В течение года (долго, конечно, но перестраивать дом и фундамент - выйдет дольше).
третий вариант - бурить по периметру сваи, заливать, поднимать фундамент и к сваям привязывать.
у меня фундаментные блоки в торфе утонули за 4 года, а тут - плита стотонная.
в качестве альтернативы - нагружаем противоположный край плиты - и следим за уровнем. В течение года (долго, конечно, но перестраивать дом и фундамент - выйдет дольше).
третий вариант - бурить по периметру сваи, заливать, поднимать фундамент и к сваям привязывать.
С
Сандр 1000
своей жизни вы перелопатили, перемесили много
Пока не очень. А своими руками- дак только на строительстве гаража, ну и во время всяких там практик.
а книжек про него прочитали не очень.
Не волнуйтесь начитан.
Изучайте СНиПы и ГОСТы и найдете там много нового и интересного.
Спасибо за совет, но я этим занимался ещё до ваших советов.
Наши препирательства, действительно, потеряли всякий смысл, потому заканчиваю.
Ага как поётся в одной песне:"Уходя-уходи"
Не
обижайтесь, но Ваши познания на уровне рабочего.
Я ответил на ваши детские вопросы о свойствах бетонов, а вы обиделись. Прямо как ребетёнок. И начали развешивать ярлыки.
А ваши познания как специалиста-практика по-моему не фантастичны.. А строительство - это практическая отрасль. С одной теорией далеко не уедешь. Да и теорию плоховато вызубрили. Такие перлы допускаете. Особенно про зависимость водонепроницаемости плиты фундаментной от материала стен Не ну может вы просто второй Архимед и мне не понять вашего полёта мыслей.
Плиту с ростверком путаете. Были и другие увлекательные моменты.
O
OLDBMW
Кто сталкивался с такой проблемой, напишите как решили ее!
У меня участок на торфе(бурил проверочную скважину-3,5м торф-дальше не стал и остановился на варианте плита,вернее-решетка)
Верхний(растительный) слой убрал
Насыпал щебень крупный,сверху мелкий.Лето 2 м-ца простояло под дождями потом немного потромбовал машиной(21й)
Положил арматуру и в сенябре 2005 начал бетонировать
За 2 м-ца выложил угол решетки.Затем установилась низкая температура(отриц.) опыт показал что ниже +5 нет смысла работать.
За зиму и весну угол провалился(вершина).
В июне 2006 доделал периметр-получился прямоугольник(решетка).
1 угол ниже противоположного на 8 см два других одинакого на 5см выше 1го.В лит-ре встречал способ нагружения.Высокий угол нагрузил всем имеющимся отсевом(2-3т)и оставил на месяц.Контролировал 2-3 раза в неделю.Когда разница стала 5см продолжил работы.
Фундамент у меня 2 пересекающихся прямоугольника-типа креста.
Когда выложил в конце лета и померил уровнем-1угол ниже противоположного(уже полного каркаса) и я остатки отсево(1т) и щебень загрузил на верхний уголи оставил на зиму.
В мае 2007 промерил фундамент-он выровнялся.
Противоположные углы 0мм(1и против.)но плита по уровню *гуляет*мм10
Отсев опять переместил-теперь загрузил середину -равномерно.
Сделал ростверк и в сентябре выложил пол дома предварительно убедился что плита *сидит *без движения(что-бы равномерно загрузить).В мае 2008 проверил уровнем-все как было год назад-доделал 1 этаж.Сначала проверял по уровню плиту-теперь стены по отвесу.Без движения.Применял способ нагружения с уверенностью в результате,тк причина перекоса была в отсутствии равномерной нагрузки.После завершения фундамента нагрузка на почву стала равномерная-и требовалось увеличить(чтобы выравнять)а затем снять лишнюю нагрузку.Так что способ реальный.
В вашем случае надо уточнить как строили и когда произошел перекос,как готовили почву ,какая подушка ,размеры,форма фундамента.
O
OLDBMW
это совет и ответ-профи не тот кто не делает ошибки( а не делает их кто ничего не делает).,а кто может их устранить.
конечно заливку надо делать что бы была равномерная загрузка ,но в любом случае частичное бетонирование создает неравномерную нагрузку на почву и я считаю что вполне справился с неоднозначной задачей-десяток миксеров и три аула раб силы не выход.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2009 16:17]
конечно заливку надо делать что бы была равномерная загрузка ,но в любом случае частичное бетонирование создает неравномерную нагрузку на почву и я считаю что вполне справился с неоднозначной задачей-десяток миксеров и три аула раб силы не выход.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2009 16:17]
f
filcom
Три метра торфа под плитой это не много совсем. Да хоть 10 метров. Бетона в скважину такую ушло бы три десятых куба или чуть больше. Можно сколько угодно плиту нагружать по разным сторонам , но не стоит себя обманывать.Будут нагрузки от мебели , снега и даже ветра. Основание для дома получилось
ненадёжное. Я бы на таком строить не стал. Изучите конфу на DWG.ru. Там собираются профи.
это совет и ответ-профи не тот кто не делает ошибки( а не делает их кто ничего не делает).,а кто может их устранить.
если ваш фундамент покачивается как лодка на воде от нагрузки в 1-2т отсева, при нагрузке в 200-800т от дома вы получите Титаник
У вас был вариант сделать плавающий фундамет - по сути залить под всю площадь дома, это стоит конечно денег. Но перед началом работ сделать провести геологические изыскания !!!
В сложившейся ситуации я бы всё равно сделал для начала геологию. Возможно есть вероятность добуриться до материка и исхитриться залить сваи. Но боюсь что это только мечты... и всё равно придётся разбирать фундамент. Сочувствую.
В сложившейся ситуации я бы всё равно сделал для начала геологию. Возможно есть вероятность добуриться до материка и исхитриться залить сваи. Но боюсь что это только мечты... и всё равно придётся разбирать фундамент. Сочувствую.
O
OLDBMW
если ваш фундамент покачивается как лодка на воде от нагрузки в 1-2т отсева
он не покачивается-тому подтверждение замеры в течение 2х лет поэтапного строительства
нагрузка расчетная 70 тонн уд.давление при этом 0.09кг\см2 при допустимой на торф 0.2 кг см2
контролируемое проседание фундамента связано с уплотнением грунта.первоначальный перекос из-за частичной нагрузки но почву.достроеная часть фундамента оказала свое давление на оставшуюся часть почвы-теперь почва под фундаментом имеет равную нагрузку и одинакого уплотнена плитой фундамента-замеры это подтверждают.
я на своем опыте подтвердил лишь то ,о чем прчитал в техн.лит-ре-в той которая еще не попала в сеть интернета(а опыт такого строительства оказывается несколько столетий)
F
Freshlook
У вас был вариант сделать плавающий фундамет - по сути залить под всю площадь дома
Так это и есть плавающий фундамент. На фото он еще не нагруженный.
Нагрузив его блоками на стены попытался выровнять, ятобы большую массу увести на завышенный край, там нагрузка ого-го какая.
Ничего не вышло, под нагрузкой фундамент просел, но не выровнялся
До нагрузки был 12град, сейчас весно замерили 20град.
Не выравниватся зараза.
Так это и есть плавающий фундамент. На фото он еще не нагруженный.
Нагрузив его блоками на стены попытался выровнять, ятобы большую массу увести на завышенный край, там нагрузка ого-го какая.
Ничего не вышло, под нагрузкой фундамент просел, но не выровнялся
До нагрузки был 12град, сейчас весно замерили 20град.
Не выравниватся зараза.
F
Freshlook
По ходу он краем фундамент в дорогу уперся, нужно было еще отступить, по этому он просел неравномерно.
ПО этому и спрашиваю, если кто то сталкивался с такой проблемой, напишите как вышли из этой ситуации?
Думаю попробовать долить плиту, выравнять по уровню, вроде уже под нагрузкой простоял 9 мес.
Если есть какой другой способ -напишите
ПО этому и спрашиваю, если кто то сталкивался с такой проблемой, напишите как вышли из этой ситуации?
Думаю попробовать долить плиту, выравнять по уровню, вроде уже под нагрузкой простоял 9 мес.
Если есть какой другой способ -напишите
Д
Дмитрий Валерьевич.
почемуто ненашел габариты домика, но если немаленький и соответственно дорогой, то увы, необходимо: либо замещение, либо мах жесткий и одновременно легкий ростверк на буронабивных сваях, перекрытие- плиты пустотные, или дерево (не долговечно-хотя сейчас много химии). Фундам. плиту можно оставить,
сваи пропустить сквозь неё
Д
Дмитрий Валерьевич.
Пардон , увидел сей час фото-такую плиту жалко хоронить!
O
OLDBMW
он краем фундамент в дорогу уперся,
он что вплотную к дороге стоит?
если дорога не дает ему опускаться,то я выбрал бы плотные слои грунта(сделал подкоп),что бы плите было куда опускаться-выровняться
а выровнявшись,пускай и низко будет(ниже уровня земли)-можно сделать ростверк
показываю фото своей плиты
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
дальний угол (за кучами щебня)был выше диагонального(диагональ 11 метров) на 10 см,слева вверху первый диагональный угол-разница была 8-10 см.после загрузки выровнял да +5,а затем после завершения фундамента и загрузки оба угла опустились пропорционально расстояниям и второй диагональный опустился на10 см,а первый -на 5 см.выдержал зиму и весну и стал делать ростверк.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
уровень воды показывает ,что уровень стены горизонтален
общий вид фундамента
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
F
Freshlook
почемуто ненашел габариты домика
Вот такие габариты:
photo]342a5dd29f2af936e9ebc1598b603a89[/photo]
F
Freshlook
Если на план фундамента смотреть, то дорога окажется слева.
Отступили от края дороги 2 м, этого видимо не хватило
Если пробовать выкопать траншею вдоль дороги, между фундаментом и дорогой. Привыдавливании почвы фундаментом он может дать трещину?
Отступили от края дороги 2 м, этого видимо не хватило
Если пробовать выкопать траншею вдоль дороги, между фундаментом и дорогой. Привыдавливании почвы фундаментом он может дать трещину?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.