От пользователя MarKas
Насчет высоты и мощности - не согласен

Высота аквариума
cm Пропускание%
30 47-65
40 37-55
50 29-48
60 22-40
70 17-35
80 14-30

Это взято с сайта http://www.ukrop.info/ Там много еще чего интересного-вообще, отличный сайт, советую всем посмотреть чего там есть. Вот еще качественная статья про свет http://plants.aqa.ru/articles/light.htm

От пользователя MarKas
не помешало-бы поставить одну линейную лампу на задний план

Согласна

От пользователя MarKas
нимфа розовая начала цвести (считается, что для этого много света надо).

Не только. Имеет значение и спектр, и продолжительность светового дня. А кроме света еще питание, температура...

От пользователя netnet

Про компакты с сайта http://www.ukrop.info/ : "Не стоит использовать лампы малых мощностей, которые вкручиваются в патрон и предназначаются для замен ламп накаливания. Здесь написано подробно про это. Выбор стоит ограничить мощными лампами PL-L (Philips), Dulux-L (OSRAM/Sylvania) аналогичными.


От пользователя netnet
заменить одну лампу 2700К на лампу 6400К?

Чем ниже температура, тем краснее спектр лампы-он лучше подходит для растений. Хотя, и синий спектр они потребляют, но в меньшей степени, чем красный. Идеально-сочетание холодных и теплых цветов. Лампа осрам флора имеет фиолетовый цвет-это получается при сочетании синего и красного. Хотя я все равно не уверена в правильности спектра компактов для растений. Лучше бы было обычные линейные люминесцентные лампы поставить.
0
netnet
От пользователя MarKas
и по цветности - правильно ли думаю заменить одну лампу 2700К на лампу 6400К?

Имхо, не стоит, если для травы, то лучше все с меньшей цветовой температурой

глазу приятно когда "теплого" света не меньше чем "холодного" - это я установил опытным путем (может это у моей семьи глаза такие...). Поэтому в планах две лампы теплые по бокам не трогать. Их оттенок меня устраивает.
А вот центр "вакантный". И поставить туда то, что желательно для растючки.
В принципе можно поставить дополнительную Т5 во всю длину, и место для нее есть. Если это реально улучшит жизнь растючки...
0
axis
Расскажу про свой опыт...

Когда (два года назад) я делал свет для своей морской банки (которая теперь стала малавийником) я достаточно подробно изучил этот вопрос.

Вариаты были следующие:

1. Метал-галоген
+ самая высокая светоотдача
+ высокая световая температура (более 10000К)
- очень высокое тепловыделение
- достаточно высокая цена
- невозможно управлять световым потоком

2. Люминисцентные Т5
+ достаточно высокая светоотдача
+ умеренное тепловыделение
+ возможность управлять световым потоком
- максимальная цветовая температура 6400К

3. Сверхяркие светодиоды
+ низкое тепловыделение
+ широкие возможности управления световым потоком
- очень высокая цена
- слабая доступность (всмысле - для покупки)

Прикинув все вышеописанное, я выбрал вариант Т5 (6 шт по 54Вт, итого 324Вт на банку 450л) и подключил их к электронным пуско-регулирующим аппаратам (которые позволяют регулировать яркость).Теперь светом (и не только) управляет микроконтроллер, который утром делает "восход", вечером - "закат" а на ночь включает светодиодный "ночник" синего света.

Если говорить о перспективах, то сейчас бы я еще раз и более глубоко изучил состояние рынка сверхярких светодиодов. Могу дать наводку - "Точка опоры" это контора, которая может поставить достаточно экзотические источники света (и люминисцентные и светодиодные).

P.S. На сайте всем известно Миклухи (msaqua.com) есть очень интересный график Круитхофа, из которого видно, что если нам нужна ярко освещенная сцена, то правильнее осветить ее источниками с цветовой температурой более 6000К.

P.P.S. А netnet молодец - Дерзай !

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2007 22:12]
0
От пользователя axis

йех, и вы с таким светом малавийцев надумали заводить? вам бы сена в банку и неонов пицот штук!...во была бы красота...а про диодные панели расскажите,а? прикольная такая штукуевина, тока стоит по 600евро за квадратик. и не продают их у нас вроде как пока... зато ими всю банку улепить можно,и не греют нисколечки....
0
axis
От пользователя vivaldi
йех, и вы с таким светом малавийцев надумали заводить? вам бы сена в банку и неонов пицот штук!...во была бы красота...а про диодные панели расскажите,а? прикольная такая штукуевина, тока стоит по 600евро за квадратик. и не продают их у нас вроде как пока... зато ими всю банку улепить можно,и не греют нисколечки....


Лариса, ну зачем столько сарказма ;-)

Понятно, что малавийцам нафиг столько света не нужно. Так они его и не получают - освещение работает на 30% от максимума.

Про светодиоды - откуда вы взяли "600 евро за квадратик" ? Они линейками продаются по гораздо более низкой цене (а можно вообще - набирать из дискретных диодов. Мы же про самоделки говорим правда :-) ).

Насчет "не греются нисколечки" - я такого не говорил. Однако, среди трех приведенных мной источников света, они самые холодные - т.е. можно юзать вообще без принудительного охлаждения.

Я уверен, что через пару-тройку лет светодиоды начнут повсеместно применять в качестве локальных источников света.
0
netnet
От пользователя axis
Я уверен, что через пару-тройку лет светодиоды начнут повсеместно применять в качестве локальных источников света

сейчас в полной темноте создал луч света в аквасе светодиодным фонариком - жуть как интересно, необычно, привлекательно! Рыбсы тоже в луч света суются. Поэкспериментировал с направлением. В итоге захотелось иметь такой луч на постоянку, чтобы из левого верхнего угла светил примерно на середину дна - оптимальная конфигурация. И темных мест полно, и освещенности достаточно.

Уже думаю как примастырить такое чудо :-)

зы: подарите кто-нибудь налобный фонарик, а? ;-)
0
netnet
подсветка:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

сегодня посадил спатифиллум!
От пользователя Кеnst
Эйхорнию посади - отлично пожирает нитраты.

Водяной гиацинт или зеленая чума.
Оба эти названия принадлежат одному и тому же растению, что, вообще-то, не удивительно. Ведь некоторые виды имеют названий и поболе. Например, многим известная пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) в различных областях России как только не именуется: глистник, девятильник, девятиха, козельник, рябинка, фижма, десятинник, десятиха, дикая рябинка, пуговичник, романник, рябишник, сузик.
Но в нашем случае интересно то, что название растения, о котором пойдет речь, строго сопряжено с географией. На юге, в тропиках и субтропиках, иначе как «зеленой, или водяной чумой» его не называют, а в странах с умеренным климатом все любовно именуют его водяным гиацинтом. Хотя ни к чуме, ни к гиацинту это водное растение — эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes) из семейства понтедериевых (Pontederiaceae) не имеет никакого отношения.

Вероятно, многие тропические страны мира были бы сейчас богаче, им не пришлось бы затрачивать огромные средства на многолетнюю борьбу с одним из самых опасных водных сорняков, если бы посетители выставки хлопка в Техасе ограничили свои интересы лишь главным его экспонатом.

Но обо всем по порядку.

В том далеком 1884 году, как и сегодня, устроители выставки для привлечения посетителей изобретали различные «приманки». Тогда, помимо обычных аттракционов и дешевых распродаж, была приготовлена особая «изюминка». В центре помещения в небольшом водоеме плавало диковинное растение из Венесуэлы с изумрудными листьями и элегантными сиренево-лиловыми кистевидными соцветиями, которые напоминали любимые всеми гиацинты.

Посетители выставки охотно покупали розетки тропической «экзотики» для своих прудов и бассейнов. Растения эти удивительно быстро размножались. Счастливые владельцы раздаривали роскошные цветущие экземпляры соседям.

Но очень скоро всеобщее восхищение сменилось тревогой. Наряду с неоспоримыми декоративными достоинствами красавец обладал одним неприятным свойством — поразительно высокой скоростью вегетативного размножения. Одна розетка за 50 суток образовывала до 1 тыс. отпрысков, каждый из которых, в свою очередь, вновь начинал делиться. И без высшей математики легко подсчитать, что за 3 месяца одно растение превращалось в миллион, а за полгода — в триллион экземпляров!

Подобные цифры для любого нашего растения — настоящий курьез, ведь из огромного числа его потомков выживают единицы. Потому Земля и не покрывается сплошь чрезвычайно плодовитыми одуванчиками, щирицами или березами. Но в случае с водяным гиацинтом дело обстояло иначе. Завезенная издалека, эйхорния в новых условиях абсолютно ни чем не повреждалась и никем не поедалась.

И потому выступала в «школе Природы» в качестве редкого наглядного пособия, показывая, на что, в принципе, способна эта Природа. Из прелестного декоративного растения водяной гиацинт стремительно превращался в «зеленую чуму» — злостный сорняк, заселяющий водоемы.

Его буйное размножение и способность жить, не только прикрепившись к грунту, но и свободно плавая на зеркале воды, привели к тому, что на юге США эйхорния быстро покрыла поверхность множества водоемов: медленно текущих рек, прудов, озер и даже огромных водохранилищ. Экзотическое растение стало препятствием для навигации, рыбной ловли, ирригации, буквально забивая оросительные каналы. Попадая на рисовые чеки, оно покрывало их сплошным ковром, обрекая крестьян на голод.

Остановить распространение эйхорнии по миру, казалось, уже было невозможно. За несколько десятков лет она распространилась по всем тропическим и субтропическим регионам и заполонила водоемы Австралии, Африки, Азии.

Нужно было что-то делать с этой «зеленой чумой». Одно время предполагали — неограниченному росту сорняка могут помешать животные. В Африке большие надежды возлагали на гиппопотамов. Однако даже эти гигантские пожиратели растений не оправдали ожиданий — скорость размножения эйхорнии превышала темпы ее поглощения. Не дали ощутимых результатов механические способы борьбы: скашивание, выдергивание. Только использование гербицида 2,4-Д, распыляемого с самолетов или специальных судов, позволяло на короткое время очищать водоемы. Но применение этого опасного препарата вскоре повсюду было запрещено.

На борьбу с зеленой напастью тратили огромные средства. И все напрасно — «зеленая чума» явно выходила победителем в этой схватке.

Но, как это не раз случалось в истории, человек все-таки нашел выход из, казалось бы, безнадежного положения. Справиться с водным сорняком помог биологический метод, суть которого заключается в том, что для борьбы с чужеземным организмом завозят естественных врагов, сдерживающих темпы его размножения. Ученые нашли их в Южной Америке — несколько видов жуков-долгоносиков, растительноядного клеща, бабочку-огневку. После того, как было доказано, что эти беспозвоночные ничем, кроме эйхорнии, не могут питаться, их развезли по всем странам, где она буйствовала, и выпустили в водоемы.

Обнаружив несметные запасы корма, прожорливые насекомые и клещи стали быстро размножаться и расселяться. Буквально на глазах среди плотных зарослей эйхорнии начали появляться «дыры», растение явно слабело и под натиском появившихся едоков постепенно отступало.

К тому времени во многих странах уже нашли применение эйхорнии. Ее начали повсеместно использовать в качестве удобрения и на корм скоту. А в Индии даже разработали способ получения бумаги из зеленой массы эйхорнии.

Так человеку удалось справиться с экологической проблемой, которую сам же он и породил. На этот раз джина удалось загнать обратно в бутылку.

В заключение обратим внимание наших читателей на любопытный факт. Года три назад водяной гиацинт появился на рынках Москвы и ряда других городов России. Можно лишь предположить, что доставляли его сюда не с полноводных рек Южной Америки, а с юга Европы или из оросительных каналов Туркмении, где он местами обосновался. У нас эйхорния, конечно же, «зеленой чумой» не станет. Даже, напротив, обогатит флору приусадебных прудиков. Следует только помнить, что зимой в открытых водоемах она неминуемо погибнет. Но содержание «гиацинта» в холодное время года в сосуде с водой (при температуре 15-22° С, желательно досвечивание) или в аквариуме вполне возможно. А весной, перенесенное в нагревшуюся воду садового водоема, растение начнет размножаться и порадует изумрудной зеленью и красивыми соцветиями.

С. ИЖЕВСКИЙ, доктор биологических наук
Журнал «Цветоводство», 3, 2003

где найти этого монстра?
0
axis
От пользователя netnet
сейчас в полной темноте создал луч света в аквасе светодиодным фонариком - жуть как интересно, необычно, привлекательно! Рыбсы тоже в луч света суются. Поэкспериментировал с направлением. В итоге захотелось иметь такой луч на постоянку, чтобы из левого верхнего угла светил примерно на середину дна - оптимальная конфигурация. И темных мест полно, и освещенности достаточно.


Да, в качестве ночников светодиоды уже сейчас можно применять (я применяю :-).

Выглядит красиво и главное - естественно!

Вот заберу уже фотик (типа поюзать дал :-( и скину фотки.
0
netnet,водяной гиацинт регулярно продают на птичке, особенно по осени, эт о прудовое растение. Он ксати есть у MrSmit, поищи его.

От пользователя axis

это ни в коем случае не сарказм, а белая зависть - такой свет шикарный ваш просто жаль на малавийцев переводить! а про диодные панельки я в конце прошлого года узнада от одного знакомого из москвы, вроде как OSRAM их начал выпускать, они выглядят как большой плоский светящийся всей поверхностью квадрат, вот они так и стоят - около 600 евро. Если найду ссылку, выложу тут инфу.
0
netnet
вот такая прозрачная вода в аквариуме (столб воды 1.2м в длину):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

никакой мути в взвеси, лишь изредко мельчайшие пузырьки воздуха :-)
надеюсь, что это фильтр эффективно трудится, его заслуга? в принципе, можно сделать эксперимент и выключить его на пару дней - но очень жаль бактерий, которые в нем завелись, они погибнут :-(
0
netnet
Провел интересный эксперимент по УТЕПЛЕНИЮ аквариума.

Предыстория:
аквас 240л, размеры стандартные 120х40 дно, 50 высота.
В комнате обычно 23гр., температура в аквасе 26гр. Но теплопотери увеличенные из-за наличия сверху открытого фильтра - большое испарение. Также крышка негерметична (сверху недоделаны заглушки), есть естественный обмен воздуха. Сзади аквариума капитальная стена (в принципе, плохладная).

Один обогреватель на 150Вт ночью (без света) справлялся, работал примерно 50% времени. Вывод: обогревателя 75Вт бы хватило, но на пределе.

Поставил утепление на заднюю стенку (типа туристический коврик с фольгой). В итоге излучение с задней стенки упало практически до нуля (хм, теоритически).

Этот же обогреватель ночью стал включаться реже - только на 25-30% времени. (раньше ночью при взгляде на аквас обогреватель обычно работал, теперь редко когда он включен).

Итого: теплоизолировав заднюю стенку от прохладной стены - теплопотери уменьшились в 1.5-2 раза. Весьма и весьма неплохо!

Есть надежда, что в жаркие летние дни в аквас от стены не будет тепло поступать :-)
1 / 0
Ешка помоешная
Чем бы заизолировать банку от теплоподачи на летний период?
Вот вопрос, так вопрос!!!
0
От пользователя netnet
1.2м в длину

дак в длину или в высоту?
0
netnet
От пользователя netnet
столб воды 1.2м в длину

От пользователя karfid
дак в длину или в высоту?

ну столбы не только стоя бывают ;-)
От пользователя netnet
аквас 240л, размеры стандартные 120х40 дно, 50 высота
0
AQUAMAN
От пользователя netnet
затем обклеил - снаружи для красоты, изнутри зеркалкой

Где брали пленку, особенно зеркалку? Подскажите!!!
Я вот тоже недавно взял банку без крышки и света. Прочитал ветку. Круто! Особенно понравилась идея с внешним фильтром.
Так вот теперь тоже возник вопрос со светом и крышкой. Вот только думаю мастерить крышку из стеновых панелей. Посмотрим, что получится.
0
netnet
От пользователя AQUAMAN
Где брали пленку, особенно зеркалку? Подскажите!!!

я купил в стройарсенале на малышева (возле дома кино), и точно видел в КОРе (центральном). Стоит примерно столько же, как и обычная (у меня на всю крышку рублей на 300 пленки - 1 кусок 1.5х0.9 и кусок 2.5х0.45)
От пользователя AQUAMAN
Особенно понравилась идея с внешним фильтром

мне тоже нравится, хоть он еще и не проверен временем и тестами - но мысли самые оптимистичные :-)

От пользователя AQUAMAN

Вот только думаю мастерить крышку из стеновых панелей

я попробовал, у меня не очень получилось. для меня основное препятствие - их низкая несущая способность,фильтр (тяжелый) пришлось бы на стяжки ставить - а мне не хотелось их так нагружать.

Пишите, делитесь мыслями - рассуждениями! :-)
От пользователя AQUAMAN
Вот только думаю мастерить крышку

Про свет что думаете? Признаю свой вариант неоптимальным (разные цвета плохо смешиваются)!
0
netnet
запарился с настройками обогревателей - их градуировка не совпадает с реальностью. хочу получить ночью 24, днем 25 градусов. Уверен что получу :-)

Нужно уже думать про охлаждение. Ну примастрячить вентилятор есть место (планирую 12см ставить, чтобы делать самый минимум оборотов), и регулятор к нему уже припасен.
Хотя, можно подойти к вопросу с другой строны: поставить домой кондиционер :-)

Про ночную подсветку:
хочется реализовать две подсветки: одна рассеяная (синяя), вторая - луч света а-ля прожектор (белый). Как считаете - нормально? (нужно-то 2 светодиода, но для прожектора придумать конструкцию с отражателем - проще из фонарика выдрать).

Про подсветку днем:
Лампы поставил: по краям 2700К, в центре 4200 и 6400. Видно что края желтят :-) Но для моей конструкции этого не избежать: прямо под лампой превалирует ее свет, от соседних поступает относительно мало.
На будущее желательно все же постараться реализовать линейные лампы (трубчатые) :-)
0
netnet
кстати, по прикидкам у меня освещенность от ламп примерно 5000люменов - это нормально?
0
netnet
Еще планирую делать бурбулятор (СО2)! :-)
Вот только с удобрениями определюсь...
0
Кстате из керамзита фильтр не получился половина керамзита всплывает(не тонет)
0
netnet
От пользователя Dana_
Кстате из керамзита фильтр не получился половина керамзита всплывает(не тонет)

ну не все так плохо:
1. действительно, керамзит легче воды и всплывает. Я с этим столкнулся когда уровень воды в фильтре высокий делал - было ворочание керамзита при запуске и остановке помпы, что не есть гуд для посаженных растений. Но перенес слив пониже, и теперь ворочения грунта никакого, эффект всплытия исчез полностью. Вот эти два уровня:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2. у меня сейчас керамзит настолько пропитался водой, что некоторые шарики его тонут сами! Так что "терпение, друг Горацио!"
1 / 0
netnet
Вот дневная подсветка, которая получилась (с вариантами вкючена половина или все).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
netnet
Сделал ночную подсветку: очень неяркий луч света. Сверху как это выглядит на самом деле, снизу - после автоуровней в фотошопе.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
У миня перенаселение, кого нить отсадишь начнут опять долбиться, можно ли к внутреннему фильтру на выход приделать шланчик, по которому вода идет на крышку, в полтаралитровую пластиковую бутылку с аерамзитом а потом через дырки в бутылке капает в акву))) это проблему решит?
0
netnet
От пользователя Dana_

уверен, что эффективность фильтрации это повысит. сложно судить, решит ли это полностью Вашу проблему, но надежда есть :-)

От пользователя Dana_
можно ли к внутреннему фильтру на выход приделать шланчик

приделать можно, но потянет ли фильтр? Я опыты ставил со внутренником, максимум на полметра воду поднимает - при этом ток воды очень слабый. Будет ли этого достаточно в Вашем случае? Поэтому я выбрал вариант со специализированной помпой (та метр поднимает и при этом напор еще есть).

От пользователя Dana_
в полтаралитровую пластиковую бутылку с аерамзитом

можно и с 1.5 попробовать. но я бы "не мелочился", уж как минимум бы бутылку на 2 литра, а лучше на 5 :-) технически разницы ведь никакой, а с "5" даже работать удобнее будет, и эффект должен быть ощутимее.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.