Знак 3.20 vs разметка 1.5. Жалоба дошла до ВС. Ответа так и нет.

Получил ответ из ВС, за подписью зам. преда Нечаева В.И.

Суть дела кратко, обгон в "зоне действия знака 3.20", в то время как отсутствует ограничение видимости и присутствует прерывистая разметка (отображена на схеме АПН).
Мировой суд: виновен, лишение.
Вступил в процесс на этапе обжалования в районный суд. В жалобе в райсуд ставил вопрос о том, что отсутствует объект АПН (т.к. нет ограничения видимости), не доказана
вина водителя, дезориентированного разметкой, и не установлена ее форма, имеются неустранимые сомнения в том, что зона действия знака не прекратилась до совершения обгона. В ходе процесса просил вызвать в суд башгая, составившего протокол, свидетеля, указанного в протоколе, истребовать дислокацию дорожных знаков и разметки. Просил не учитывать, как доказательства, рапорт и схему ИДПС.
Районный суд: в ходатайствах отказать, постановление оставить в силе.
В жалобе в обл. суд те же доводы, плюс неточности в постановлении мирового судьи, которые райсуд не устранил, и отказ в удовлетворении ходатайств, как следствие - неполнота рассмотрения дела.
Обл.суд: оснований для отмены нет, оставить в силе.

И вот что пишет Нечаев (доводы жалобы в ВС те же, что и в облсуд):


"Сообщаю, что в ВС РФ рассмотрена Ваша жалоба на постановление ... и решение...
Указанным постановлением мирового судьи Вы признаны виновным в совершении АПН, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.
Частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
Как усматривается из представленных материалов, 12 августа 2008 года - так написано в оригинале письма- Вы, управляя транспортным средством, совершили обгон транспортного средства в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", при этом выехали на полосу, предназначенную для встречного движения.
Таким образом, Вы совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
Данный вывод полностью согласуется с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 12 Постановления Пленума от 24 октября 2006 года № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ", согласно которому нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ (в настоящее время ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ). Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1.
Данное обстоятельство подтверждается протоколом об АПН, рапортом сотрудников ДПС ГИБДД, схемой места совершения правонарушения.
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
Совершенное Вами правонарушение квалифицировано судьей в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.
Административное наказание Вам назначено в пределах санкции части 4 ст. 12.15. КоАП РФ.
Оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений не имеется.
Учитывая изложеннное, жалоба оставлена без удовлетворения.

В. И. Нечаев.


ЗЫ: Согласно сайту ВС материалы дела не истребывались.
ЗЗЫ: Ни один из доводов жалобы, изложенных на трех с половиной страницах, в ответе не освещен и не опровергнут по существу. Не думаю, что жалобу вообще дочитали до конца.
ЗЗЗЫ: Ошибка с датой прикольно смотрится. Однако не респект, столь уважаемому органу. Тщательней надо (с)

[Сообщение изменено пользователем 04.08.2008 18:36]
17 / 0
м66
все основания для Страсбурга. сам готов повторить Ваш подвиг.
11 / 0
ВОВЧКА
От пользователя eugenny
Однако не респект, столь уважаемому органу

а бывало по другому? у меня - нет! президиум еще бывает вроде более-менее адекватен в ответах. если я правильно понял жалоба подавалась представителем, а ответ дан нарушителю, и по ошибке дан в связи с иным правонарушением от 12, 08, 08?
0
Как дальше жить? (с)
0
Forest*G
От пользователя eugenny
Однако не респект, столь уважаемому органу. Тщательней надо (с)

Недавно на сутяжнике вычитал интересную мысль, что назрела необходимость в издании и-газеты (или подобного) предназначенной в первую очередь для наших уважаемых судей, в которой будет дана професиональная оценка различного рода постановлениям и решениям в рамках административного производства и обжалования.

По существу темы противоречия 3.20 и разметки, думается нужны более глубинные доводы в отношении отсутсвия вины ЛВОК с выводами специалистов (при чём не только в области ОДД) о наличии грубого нарушения требований организации ДД, дезоринтирующих водителей и в силу колосального различия информативности дорожного знака в сравнении с дорожной разметкой, выводы о допустимости применения постоянных дорожных знаков, исключительно как дублирующих ограничения.
Так же необходимо признать, что в условиях современного движения автотранспорта, требования вводимые и отменяемые дорожными знаками, обладают серьёзными недостатками. Т. например в условиях движения за большегрузами, зона видимости катострафически снижается, образуя т.называемую слепую зону видимости. Кроме того в ситуациях, когда отсутствует отмена ограничений на протяжении десятка киллометров, у меня вызывают большие сомнения в том, что средне-статистический водитель в состоянии безупречно справляться с нагрузкой по отслеживанию признаков изменения ОДД.
Такое вот ИМХО.
11 / 0
Forest*G
И вообще мне "понравилась" ссылка ВС на правовую позицию пленума ВС. :-(
0
eugenny
От пользователя mu039
все основания для Страсбурга

срок обращения пропущен уже. Да и Страссбург в данной ситуации не интересен. Интересно было, что (надеялся) маститые судьи скажут на доводы о
От пользователя eugenny
что отсутствует объект АПН (т.к. нет ограничения видимости), не доказана
вина водителя, дезориентированного разметкой, и не установлена ее форма, имеются неустранимые сомнения в том, что зона действия знака не прекратилась до совершения обгона.

На ответ, который в принципе можно дать любому "встречнику", и по всей видимости это и есть типовой ответ ВС, конечно не рассчитывал :-(
От пользователя ВОВЧКА
если я правильно понял жалоба подавалась представителем, а ответ дан нарушителю

Нет, жалоба была подписана нарушителем, тут все верно.
От пользователя ВОВЧКА
и по ошибке дан в связи с иным правонарушением от 12, 08, 08

да, год перепутан. Техническая ошибка. Можно конечно ткнуть в нее носом аппарат ВС. Но на суть дела это не отразится.



[Сообщение изменено пользователем 05.08.2008 09:48]
0
От пользователя eugenny
В ходе процесса просил вызвать в суд башгая, составившего протокол, свидетеля, указанного в протоколе, истребовать дислокацию дорожных знаков и разметки.

«Суд крайне удивлен непоследовательностью российских судов, с одной стороны требующих доказывания утверждения, а с другой — отказывающихся рассмотреть уже имеющиеся свидетельства». Дело «Карман против России» (Жалоба № 29372/02) Постановление Европейского суда по правам человека, Страсбург, 14 декабря 2006 г.

Начальник ДОБДД МВД Виктор Кирьянов: «По стандарту нанесение сплошной линии разметки предусмотрено только на участках с ограниченной видимостью» (РГ-Неделя № 4519 15.11.07 г.).

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2008 10:42]
0
ВОВЧКА
От пользователя eugenny
Можно конечно ткнуть в нее носом аппарат ВС

я бы задумался над нарушением единства судебной практики как в процессуальной, так и в мотивировочной части.....
0
eugenny
От пользователя ВОВЧКА
я бы задумался над нарушением единства судебной практики как в процессуальной, так и в мотивировочной части.....

Нельзя развернуть мысль? Что-то не догоняю?

Насчет единства практики, так в данном деле насчет того, что есть событие АПН, я как раз и не спорил. Мною оспаривалось отсутствие состава, и по крайней мере недоказанность вины. Суды же посчитали, что вина вполне доказана, имеющимися в деле материалами. Возможно, в жалобах в облсуд и ВС надо было упирать именно на немотивированный отказ в ходатайствах, и ненаписание по ним определений. Может еще на что-то, узкопроцессуальное можно было найти, что было бы более понятно высоколобым судьям высоких судов. А вопрос противоречия между разметкой и знаком, недопустимости такого противоречия по закону о БДД и мои выводы из данного противоречия оказались для них либо слишком сложной задачкой, либо напротив, недостойной даже ответа на нее. Впрочем, Баландина на это ответила так, что раз знак есть, то надо соблюдать его запрет. И ниипет ;-) А насчет вины, также обошла молчанием.
0
От пользователя eugenny
все основания для Страсбурга


срок обращения пропущен уже.

Страссбургский суд принимает жалобы, если с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев. Вам ответ из ВС полгода шел, что-ли?
0
eugenny
От пользователя Jackal75
окончательного решения по делу

Это решение райсуда в нашем случае. Шесть месяцев уже прошло.
От пользователя Jackal75
Вам ответ из ВС полгода шел, что-ли?

ВС вообще на удивление быстро рассмотрел. Или не рассмотрел, а отпнул от себя, тут уж как кому угодно.

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2008 12:01]
0
От пользователя eugenny
На ответ, который в принципе можно дать любому "встречнику", и по всей видимости это и есть типовой ответ ВС, конечно не рассчитывал

Я почему-то твердо уверен, что большая часть дел пропылвает мимо судей ВС. За них все пишутсекретари. Вот классический пример опечатки:
Ответы на вопросы 1 квартала 2006 г.

Вопрос 20: Возможно ли с 1 марта 2005 года приватизировать жилые помещения, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления?
...
Однако на практике имелись случаи, когда в нарушение действующего законодательства после приватизации государственных и муниципальных предприятий жилые помещения в общежитиях передавались в муниципальную собственность. На данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям.

Секретари подготовили текст, их нечитая подписали и в России долго ломали голову, как понимать эту фразу? И только потом вышло разъяснение, что читать нужно:"Однако на практике имелись случаи, когда в нарушение действующего законодательства после приватизации государственных и муниципальных предприятий жилые помещения в общежитиях не передавались в муниципальную собственность.
0
ВОВЧКА
От пользователя eugenny
Нельзя развернуть мысль? Что-то не догоняю?

повод для рассмотрения президиумом ВС - нарушение единства судебной практики, те ищем судебные акты, желательно от ВС?????, где указаны аналогичные обстоятельства (материальные, процессуальные) с прямо противоположным решением, пишем жалобу, я так понимаю.....

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2008 12:18]
0
От пользователя eugenny
Это решение райсуда в нашем случае.

ИМХОется мне, чета, что вступление в законную силу и ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение не есть одно и то-же, для Страссбурга.
1 / 1
eugenny
От пользователя old_joy
Я почему-то твердо уверен, что большая часть дел пропылвает мимо судей ВС. За них все пишутсекретари. Вот классический пример опечатки:

То, что сам Нечаев текст не писал, я даже не сомневаюсь. Скорее всего, некий референт просматривает жалобы, и готовит проект резолюции шефа, истребовать дело, если усматривается из материалов явное основание для отмены, либо не истребовать, что автоматически влечет отказ в пересмотре жалобы. Но даже отказное письмо может быть трафоретным: "Вы виновны, потому что виновны, и по другому быть не может", а может быть по существу конкретных доводов конкретной жалобы. На второй вариант я бы не имел формальных претензий :-)
0
eugenny
От пользователя ВОВЧКА
повод для рассмотрения президиумом ВС - нарушение единства судебной практики

А, теперь понял. Увы, нет нарушения единства судебной практики:
От пользователя eugenny
Таким образом, Вы совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
Данный вывод полностью согласуется с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 12 Постановления Пленума от 24 октября 2006 года № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ"

К тому же по административке все возможные стадии обжалования пройдены. Обращение в През. ВС КоАП не предусмотрено.
От пользователя Jackal75
вступление в законную силу и ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение не есть одно и то-же, для Страссбурга.

именно, окончательное, т.к. дальнейшие способы защиты с помощью национального правосудия исчерпаны. Обращение в надзор или за помилованием не отменяет факта того, что человек признан виновным и испытывает вследствие этого неблагоприятные последствия. К тому же у надзора нет обязанности рассмотреть дело. Есть право его рассмотреть. По крайней мере по административке, за другие отрасли законодательства не скажу точно. Поэтому если хотите в Страссбург, то можете смело писать туда уже после райсуда.
0
От пользователя eugenny
К тому же у надзора нет обязанности рассмотреть дело. Есть право его рассмотреть. По крайней мере по административке, за другие отрасли законодательства не скажу точно.

В уголовном производстве есть(см ст.406 УПК). По теме: нашел сайт Страссбургского суда, почитал, согласен, вы были правы
От пользователя eugenny
именно, окончательное,
0
Forest*G
От пользователя old_joy
Начальник ДОБДД МВД Виктор Кирьянов: «По стандарту нанесение сплошной линии разметки предусмотрено только на участках с ограниченной видимостью» (РГ-Неделя № 4519 15.11.07 г.).

В топку такие ГОСТы, которые судейская машина ни во что не ставят.
Ни для кого не секрет, что организация движения в нашем городе, мягко говоря, хромает. И где же тогда пачки постановлений с представлениями об устранении причин и условий, где исследования мест АПН на предмет наличия таких условий? Или это не влияет на безопасность и не является неотьмлемой частью административного процесса?
0
eugenny
Кстати, я на сайте ВС за 2008 год не видел ни одного оправдательного Постановления по административке. Если плохо искал поправьте меня, научите как найти. Но у меня сложилось иное мнение: либо перестали выкладывать, либо перестали выносить.
6 / 0
От пользователя Forest*G
И где же тогда пачки постановлений с представлениями об устранении причин и условий, где исследования мест АПН на предмет наличия таких условий?

Давайте разработаем типовое ходатайство в суд о вынесении представления об устранении причин и условий.
3 / 0
Forest*G
От пользователя old_joy
Давайте разработаем типовое ходатайство в суд о вынесении представления об устранении причин и условий.

Это из области (из постановления судьи): - ЛВОК не представил доказательств отсутствия вины :-)
Само по себе, это не помешает, только не нормальна такая складывающаяся практика, что ЛВОК должен привести свои доказательства отсутствия вины или доказать необходимость устранить нарушения ОДД, тем более, что это прямо не снимает вины с ЛВОК.
5 / 0
тут же есть в соседней теме ответ гайцев в этом вопросе, писать ходотайство о его приобщению к делу и пересмотр ;-)
0 / 1
От пользователя Forest*G
это прямо не снимает вины с ЛВОК

Я с этим согласен. Просто ЛВОК должен стать последним, кто пострадает от несоответствия знака и разметки.
6 / 0
Forest*G
От пользователя old_joy
ЛВОК должен стать последним, кто пострадает от несоответствия знака и разметки.

Поставил плюсег :-)
Боюсь только гайцы не будут этому рады

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2008 15:57]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.