Нож как неотъемлемая часть снаряги

Кизляр
1 / 1
Иваныч Баский
Я разговаривал с технологом одной Златоустовской конторы на встрече в министерстве торговли. Так она обрисовала картину рынка ножей в Златоусте след. образом.
Златоустовский металлургический завод гонит приличную сталь. Вокруг него десятки маленьких конторок по изготовлению ножиков. Большинство из них полуподвального типа. Кто-то относится добросовестно, кто-то халтурит. Но все практически паразитируют на бренде Златоуст. В основном идёт отделка рукояти, примитивная позолота и то порой нитрид титана и непонятно какая закалка.
Это за ножи из Златоуста. Думаю, что абсолютно аналогичная картина в Кизляре.
4 / 0
Бухвалов_
От пользователя Иваныч Баский
абсолютно аналогичная картина в Кизляре



Только там еще и металлургии как таковой нет.


Возвращаясь в ХВ5. Вот что пишут в справочнике по спецсталям:

"Стали с вольфрамом имеют повышенное содержание углерода, что обеспечивает получение карбида Ме6С и мартенсита с высоким содержанием углерода, благодаря чему эти стали имеют после закалки наиболее высокую твердость (до 65-67 HRC) и износостойкость. Они применяются для обработки твердых металлов, например валков холодной прокаки при небольшой скорости резания."

Андрей, напиши мне в личку почту, я сброшу тебе парочку занимательных книг по металловедению и термообработке, если интересно конечно.
0
От пользователя Иваныч Баский

а как из них найти приличный нож
0
Иваныч Баский
А как найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет?
Вариантов два. Импорт или наши "кулибины". И то и другое дорого.
0
Бухвалов_
От пользователя Иваныч Баский
если её там нет?



Да ладно, Михаил Иванович, не сгущай краски. Есть же и приличные образцы на прилавке, как импортного производства так и иностранцы.


От пользователя Дим 79
а как из них найти приличный нож



Выбирайте известную марку, смотрите на внешние дефекты, серьезные предприятия не будут гнать откровенную туфту. Из златоуста неплохо раньше АиР и ЗОК делали, во всяком случае внешне.

Про кизляр хорошего наверное не скажу, но сам являюсь владельцем кизлярского ножа "Беркут". Все-таки 45Х13 и 60Х13 не самые подходящие стали для ножа, но с другой стороны заколоть, ободрать и разделать пару баранов хватает.

Я его как то на заводе отдал в инструметалку заточить., где его благополучно запороли, угол стал не пойми какой, царапины на полированных спусках, да еще и похоже отпустили. Впрочем не жалко.
2 / 0
Иваныч Баский
Да я как бы особо и не сгущаю. Но это паразитирование на брендах. Кизляр, Златоуст...
Лучше в лотерею не играть. Шанс выиграть всё меньше и меньше.
Сергей Петрович выкладывал контакты мастеров-ножеделов. Но там дороговаты. В сети есть дешевле. Как пример: http://www.inetkuznec.ru/product/klinok-7-h12mf/
1 / 1
и какой хороший нож можно купить не дороже 3000 и где

[Сообщение изменено пользователем 21.04.2012 01:16]
0
Андрей(Medved)
От пользователя Дим 79

Думаю что если просто "хороший" и без опыта\коллекции. То очень даже подойдет и Кизляр и Златоуст. Свое мнение нужно из своего опыта выносить. А опыт как известно "Сын ошибок трудных" ;-) Я вот например был сильно удивлен тем как точится железка из Златоуста, а многие товарищи здесь, этот этап давно прошли. Так что прежде чем утверждаться во мнении что Златоуст\Кизляр - бяка, стоит это на себе попробовать.
2 / 1
От пользователя Андрей(Medved)

а какая в идеале должна быть длина ножа. я хотел длинный но люди говорят плохо шкуру длинным снимать
0
Андрей(Medved)
От пользователя Дим 79
а какая в идеале

Думаю что это чисто субъективные ощущения. Мне всегда были удобны клины по длине не больше 120мм, в настоящее время решил взять 150мм, понравился баланс.
0 / 4
Андрей(Medved)
Весь вечер потратил на то что снова точил нож. Неделя выдалась тяжелой и нервной до предела, да к тому же новые камешки водные купил, по совету Александра. Вот и требовала душа медитации. На водниках точил первый раз в жизни, получилось ничего себе так. Волос на весу нож такирезать отказался, но газету кромсал с веселым шелестом во всех направлениях. Куски шкуры на запястье отбривает дочиста с одного прохода. Точил: Плоскость грубым корундом, дальше 1000-чником, доводил камнем на 6000. Чего то не хватает - жду алмаз с ножом из Златауста

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3 / 4
Иваныч Баский
Андрей, ты его пожалуйста на стенд не бери. :-D
4 / 2
Андрей(Medved)
От пользователя Иваныч Баский
не бери

Почему? 8( :-D Тогда брал - пригодился, и за это даже ничего не было :-D
3 / 2
Самум
Бобру 666 пишу, извините модератор........., стыдно просто должно быть Златоусту запятники стилизованные, а не что иное, как -намеренное использование формальных признаков финаря, ставить на такую поковку металла и называть в дальнейшем - Нож разделочный.....
1 / 1
Дедушка BOBER66
Странное восприятие ножа... На вкус и цвет все карандаши разные. Мне дизайн симпатичен, вот только сталь такую не люблю, ржавеет она... Мне больше 95х18 нравиться. Но думаю кто любит повозится тем должен понравится, я не люблю, точу тупо на рынке.


[Сообщение изменено пользователем 28.04.2012 01:36]
2 / 4
Reds*
От пользователя Андрей(Medved)

жду алмаз с ножом из Златауста

Рабочая машина!!!,только к нему ходовые ножны сложно изготовить(деревянные с заклиниванием рукаяти), из-за формы гарды,а на поясе таскать не удобно.При любом раскладе мои поздравления!!! :-)
3 / 1
Андрей(Medved)
От пользователя Reds*
ножны сложно изготовить(деревянные с заклиниванием рукаяти),

Буду посмотреть на имеющиеся, слышал что не очень, сам пока не видел. Честно говоря не представляю как делать.
От пользователя BOBER66
не люблю, ржавеет она

Чесно говоря специально брал - эксперимент.
2 / 2
У МЕНЯ НОЖ ЕСТЬ MUELAY кто что знает про него .из каких стран
0
Андрей(Medved)
От пользователя Дим 79

:fotku:
0 / 1
Conficker
Господа, не подскажите где у нас в городе можно нож хороший заточить?
А то после покупки я его решил довести пастой гои и видимо это у меня очень криворуко получилось, так как он стало резать намного хуже. А отдавать в ближайший "Точка ножей. Ремонт обуви" боюсь.
0 / 1
Андрей(Medved)
От пользователя Сержант Яга
Не реклама, ибо сообщение про коллегу = конкурента
Заходил вчера в одно место - ножевой магазин + мастерская по заточке.
Общался там с хозяином заведения - очень интересный и внятный дяденька. Точат на профессиональном
медленном станке (когда совсем из ума выживу - куплю себе такой ).
Я чего сказать то хотел: там у него комисионка есть, все можно поШШупать, поболтать. Дяденька охотно общается, много интересного знает. Кому страшно кота в мешке
заказывать через интернет магазины - один из вариантов. Про цены мы с ним не разговаривали.
На Малышева. Подробнее через ЛС.


От пользователя inker

;-)
1 / 2
Smash
Случайно вышел на эту тему... и залип на несколько часов. Я думаю, тема заточки здесь интересно почти каждому. У меня есть своя история с ножом.
Давно хотел, а купил по случайке. В магазе. Наверное кизлярский, забыл уже изготовителя.
Лезвие "цвета дамасской стали". Читал легенды про дамасскую и булатную, в том числе, что секреты до наших дней не сохранились. Но тем не менее что есть.
Заводская заточка поначалу была неплоха, но через какое-то время хаотичного использования ножа (открывание банок, рубка сучков, нарезка колбасы, бумаги, картона...) он подзатупился.
Спросил у тестя, есть ли у него человек, умеющий наточить хорошо. Как раз оказался некто (не в этом городе), который сам делал ножи чуть ли не из подшипника и т.д. и т.п. Оставил я нож, попросил сносить к мастеру - дать объективную оценку и правильно наточить. Оценка оказалась огорчающей - сталь мягкая, еле дотягивает до Сталь20. И точить такой не станет. Такое вот мнение профессионала. Конечно, я расстроился. Стал понемногу изучать тему ножей и металлов клинков.
Как-то в магазе купил простенький ножик Tramontina (не знаю кому как, а в кухонном хозяйстве их изделия мне нравятся). Дешевый, в матерчатых ножнах. И отдал его тестю, чтоб сносил к себе на завод на экспертизу - у них есть лаборатория по этому делу.Так исследование показало вполне неплохой результат - 53 что ли. Тогда отнесли в эту лабораторию мой нож, забракованный специалистом. Результат оказался очень неожиданным - 61. Я воспрял духом :-) Не берусь судить забраковавшего специалиста.
Теперь снова очень хочу его правильно наточить. Ну и вообще, научиться впоследствии это делать самому. В немом восторге от видео на 7-й стр.
2 / 1
От пользователя Андрей(Medved)
Нож как неотъемлемая часть снаряги

не совсем конечно нож у меня , три грани скорее стилет , но то же
является частью снаряги это ведь смотря во что снаряжать и для чего...
кому в походы , кому для работы , а кому и воспользоваца....

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 3

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

От пользователя Иваныч Баский
наши "кулибины"

лично тебе Михал Иваныч мой поклон , за ремонт моего костыля , и Бобру
за то что отрекомендовал тебя , большое человеческое спасибо.
2 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.