Нож как неотъемлемая часть снаряги

От пользователя чума-сан

Ну и слава Богу :-)
0
Скыр
Поздновато в тему вписался... что касается универсальности: мачете - нож - пила - лопатка. Был у меня вот такой эксземпляр: http://s40.radikal.ru/i088/1006/a0/ffd4f7447277.jp...
юзал его годик, для меня все его преимущества перекрывались несколькими недостатками: вес - я не имею ТС, поэтому это существенно; говенная сталь - после того как палатку 1 разок окопаешь, от заточки не остается практически ничего; хлипкая конструкция. В итоге продал его знакомому за 1 деревянный, больно он впечатлился комплектом.
однако, на мой взгляд, он достаточно универсален.
позже выложу свой основной нож...
И сразу вопрос, господа, подскажите, где можно провести экспертизу металла? И сколько это может стоить ?
Сержант Яга - проверь личку)))
0 / 1
Бухвалов_
От пользователя Скыр
провести экспертизу металла? И сколько это может стоить



Экспертизу на предмет чего? Мехсвойства-микроструктура?

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2012 11:13]
1 / 0
Андрей(Medved)
От пользователя Сержант Яга

Андрей, друг мой получив нож, провел испытания на натуре. Выводы: Жена чуть не ушла в обморок при виде пышнозабитого запястья, мясо режет играючи, твердый сыр ломает, сказывается толщина обуха. Короче, спасибо тебе от него огромное, такого ножа у нег еще не было, да и я честно говоря так точить не умею.
0
А моя жена сильно "радуется", когда я на кухне все свои приблуды раскладываю, все кругом учавкаю в грязи, и на любые раздражители с ее стороны не реагирую, типа в работе весь :-) . А то ведь еще нервничать начинаю, когда не получается чего то. Ну и разговариваю с ножом. Диагноз...... :-p
1 / 0
Миха-ЛАЧА
:-D ;-)
От пользователя Сержант Яга
Диагноз...... :-p
0
От пользователя Миха-ЛАЧА

Таки да. Просто увлечением ЭТО уже назвать нельзя.
Когда EnZo купил (а выбирал его долго и вдумчиво) отдельная эпопея была, которая и не закончена до сих пор, может вспыхнуть с новой силой.
http://www.sarmik.ru/index.php?productID=2443
Сразу взялся его перетачивать на клин, и хапнул... не меньше десятка подходов, в общей сложности думаю часов 50 провозился.
Дак вот. Я с ним не то что разговаривал, я его возненавидел. Забросил на холодильник, и неделю косился, когда на кухню заходил.
Все изменилось в поле... Мой нож, такой как мне надо.
1 / 1
Миха-ЛАЧА
http://www.e1.ru/talk/forum/go.php?url=http://www....
ценник не гуманный!
0
От пользователя Миха-ЛАЧА
ценник не гуманный!

трудно спорить :-( Я дешевле брал, они только в Россию пришли тогда, типа акция была
0
Иваныч Баский
От пользователя Миха-ЛАЧА
http://www.e1.ru/talk/forum/go.php?url=http://www....
ценник не гуманный!

Да нормальный ценник. Грубо, это улучшенная сталь ШХ15. Такой режет злобно, точится легко. Одно неудобство, ржавеет и окисляется от лука, лимончика.
А так вполне рабочий нож. Любые златоусты и кизляры за пояс заткнёт.
0
Скыр
От пользователя Бухвалов_

мехсвойства и состав
0
Бухвалов_
От пользователя Скыр
мехсвойства и состав



Мехсвойства неразрушающими методами контроля практически не определить, ну кроме твердости с определенной погрешностью. Хим. состав определяется современными переносными анализаторами.

Практически в любой заводской лаборатории есть эти приборы (Уралмаш, Химмаш, ЗИК), металлоторгующие компании и разнообразные экспертные организации трудящиеся на ниве промышленной безопасности, "Эксперт-сервис" как пример.

[Сообщение изменено пользователем 18.04.2012 12:45]
2 / 0
Иваныч Баский
От пользователя Бухвалов_
(Уралмаш, химмаш, ЗИК)

Павел, ну что вот так то сразу!
Почему Химмаш написал с маленькой буквы?
Обидно! :-D
0
Вот с такой штуковиной боролся сейчас

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

(еще фотки http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=41103...
От производителя:
Производитель: Cold Steel
Назначение: Охотничий нож
Клинок (марка стали): AUS-8A
Общая длина ножа, мм: 300
Длина клинка, мм: 178
Наибольшая ширина клинка, мм: 30
Толщина обуха, мм: 5
Рукоять (материал): Kraton
Вес, гр: 250
Ножны (материал): Secure-Ex
Страна: США
Хозяин говорит что нож только из магазина, но бумажки не режет, что неудовлетворительно.
Мои впечатления:
Заводская заточка (если уместно так говорить) довольно кривая, угол не выдаржан. В руке - непривычно, но хватко , материал - в меру мягкая резина.
В ножнах сидит крепко, не болтается, вынимается с усилием. Ножны имеют возможность переставлять петлю под ремень, вариантов много. Остальное видно по фото.
Вопрос: что это такое? Варианты ответа
1. Охотничий нож (как уверяет производитель)
2. Лугерник - турист.
3. Рембанож
4.свой вариант.
1 / 1
Иваныч Баский
Вариант один. Это Тантоножик. Непревзойдённое оружие амиреканских нинзей!
2 / 1
Миха-ЛАЧА
5.Жабокол! ;-)
в какомто из прорезов есть фото сломанного пополам тантика этого
прямо по гарде!
и ксати он вроде по форме клинка нифига не холодный! ;-)
типа не охотничий!
2 / 0
Бухвалов_
От пользователя Иваныч Баский
Химмаш написал с маленькой буквы



Замечание принято, текст исправлен.
0
Скыр
От пользователя Бухвалов_

Ясно. Спасибо. Будем узнавать)))
0
Андрей(Medved)
От пользователя Бухвалов_

Не подскажете что такое "алмазная сталь" и коротко о применении ее в ножах. :-)
0 / 1
Бухвалов_
От пользователя Андрей(Medved)



Андрей, про такие стали я ничего не знаю, но могу на эту тему рассказать забавную металловедческую байку, которую нам рассказал в институте наш преподаватель по мехсвойствам профессор Пышминцев.

Будучи еще студентами, скорее всего третьего курса, их направили на практику на один из металлургических заводов Урала. Практику предстояло проходить на термоучастке под руководством молодого, но перспективного мастера лет 40. Мастер не имел высшего специального металловедческого или термического образования, но судя по всему был очень любознательным малым, со своеобразным пониманием мироустройства.

И вот этот мастер интересуется у студентов, каким же это образом при закалке углерод упрочняет сталь и повышает поверхностную твердость? Они ему пытаются объяснить некие азы металловедения в виде свойств твердых растворов внедрения, движения дислокаций при пластических деформациях, образования мелкодисперсных карбидов различных видов и пр.

Конечно эта галиматья, да еще и от зеленых студентов, на мастера должного впечатления не произвела, и он выдвинул альтернативную теорию:

- Нет студенты. Че то какаю-то х...ю вам в институте преподают. Все не так на самом деле. А на самом деле вот что. Углерод же бывает двух видов (графен, нанотрубки и прочие аллотропные модификации тогда еще небыли известны): графит и алмаз, так вот в стали выделяется алмаз он и упрочняет ее...


Подозреваю что алмазные стали что-то из этой же истории, хотя возможно я просто не обладаю нужной информацией.

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2012 22:07]
2 / 0
От пользователя Андрей(Medved)

А где услышано словосочетание?
Может в рекламе какой, в ряду с "экстракт кашемира" и тп.
Зная твой пытливый УМ - не на пустом месте вопрос задаешь.
0
Бухвалов_
От пользователя Андрей(Medved)



Наскоро погуглив нашел следующее,:

""Алмазной сталью" называют сталь марки ХВ5 легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 ? 1,45% углерода, 0,4 ? 0,7% хрома и 4 ? 5% вольфрама. Такая сталь имеет очень высокую твердость, близкую к твердости алмаза. Ее применяют для снятия тонкой стружки с твердых материалов (отбеленного чугуна, стекла).

Низколегированная инструментальная сталь по своей режущей способности не отличается существенно от углеродистой стали и применяется при сравнительно небольших скоростях резания, так как размягчение стали начинается уже при температуре 200њ. (то есть не является быстрорезом как Р6М5 или Р18)


Однако эта сталь имеет меньшую критическую скорость закалки по сравнению с простой углеродистой сталью и поэтому обладает более высокой прокаливаемостью, что позволяет получить структуру мартенсита в более крупных инструментах; кроме того, она менее хрупка, чем углеродистая сталь.

В качестве основного легирующего элемента для стали этих марок применяется хром (1њ/0), а также вольфрам.

Как раз те элементы соединиясь с которыми углерод образует высокопрочные карбиды.

Твердость после закалки и отпуска до 67 HRc."


Подозреваю, что волшебные свойства ножей из этой стали это маркетинг нечестных подавцов, обычная инструментальная сталь на мой взгляд.

http://ferum.my1.ru/index/0-27
http://www.metalostroy.ru/metallyi-i-splavyi/nizko...

А вообще завтра на работе гляну справочник по спецсталям, может что интересное найду.

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2012 22:25]
3 / 0
Какой нож лучше Златоуст или Кизляр
0
От пользователя Дим 79
Автор: Дим 79 (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 20 Апр 2012 00:59

Какой нож лучше Златоуст или Кизляр

А если точнее?
По Кизляру я не готов высказываться. Из того, что в руки попадало, и имело отношение к Златоусту - очень разные клинки. Так что имеет смысл пересмотреть формулировку вопроса. ;-)
Кому то блондинки нравятся, другому брюнетки, третьему с грудью.
Ну давайте поголосуем чтоли, вот в таком варианте. Ниже ставим плюсы минусы ;-)
0
Златоуст
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.