Ножи затачиваем

Иваныч Баский
От пользователя Михальl4
Мне вот тут подарили такую штуку, как выдумаете стоит заморачиваться на заточке?

Ритуальный? Для обрезаний? :-D
5 / 1
Михальl4
От пользователя Иваныч Баский
Ритуальный? Для обрезаний?

....такие что ли применяют? :-)
0
Думаю стоит, тем более спецы скажут, какой крепости.Но нож для обдира, чистки шкур и делать всё дома,на морозе пристынет. По моему разделывать тушу(не люблю топор) маловат.
0
alex979
боюсь что пока подобным девайсом будешь обдирать, все руки смозолишь.
3 / 0
От пользователя Михальl4
стоит заморачиваться

фанатизм всегда вреден, исходите из конкретных условий и задач и будет Вам удача
1 / 0
На мой взгляд вещь на фото вполне самодостаточная, не надо с ней ничего делать. Работать таким изделием может только человек, любящий преодолевать трудности :hi: . имхо - сувенир. Но не пошлый. Кто нибудь в стрельце видел изделие - меч с драконом. Вот это - пошлятина 8(
1 / 0
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=39182...
фото boker magnum ранее обещаные
3 / 0
Иваныч Баский
От пользователя Михальl4
Ритуальный? Для обрезаний?

....такие что ли применяют?

Да фиг знает. Как что-то другое им делать, ума не приложу. Пожалуй, только как сувенир и пример авторского кузнечного дизайна.
0
Михальl4
От пользователя Иваныч Баский
Пожалуй, только как сувенир и пример авторского кузнечного дизайна.

ОК, будет висеть в каминном зале, в дополнение к кованому столику! :-)
0
А мне Лански нравится. Руки, видать, у меня не совсем из того места растут. Не могу угол выдержать, а с Лански ни каких проблем. Ооочень бредкие ножи выходят из под него. На охотах мужичкам с правильными руками (которых раньше ножи поправить просил) показывал заточенный нож, так ох.....ли мужики и про шайтан машинку очень долго выспрашивали.

[Сообщение изменено пользователем 18.01.2012 09:49]
1 / 0
От пользователя zold2010
Всю жизнь точу ножи по отцовски, думаю что получается очень примитивно.Посеял в тайге Златоуст, как звали не помню, ободрал лосика, три раза правил.плюс холод под 25, салится.Очень бы хотелось воспользоваться услугами специалиста. Купил "Лычок-2", нож мелковат, но нетрогая заводскую заточку ободрал голову лося. Задумался, а что лучше?


Что лучше - каждый решает сам. И решение приходит только в процессе активного пользования.
Если продолжать тему лося, так шкурку с него снять можно и зубилом, и маникюрными ножницами. Подобные прецеденты бывали, и в определенных условиях это стоит потраченных усилий. Но если есть охотничий нож, то вопрос выбора не стоит.
классическая форма охотничьего ножа эволюционировала вместе с человеком и на сегодняшний день пришла к некоторому более - менее стабильному состоянию. Однако каждый активный пользователь понимает преимущества и недостатки каждой конкретной модели. Часто ножи теряются. Часто, взамен утраченного покупается не точно такой же, а другой, с учетом выявленных недостатков предыдущего. Часто у пользователя имеется несколько ножей для разных видов работы. Иногда пользователь настолько точно может сформулировать свои требования к ножу, что заказывает мастеру нож "под себя", либо изготавливает самостоятельно.

Далее про остроту. Здесь я никого не хочу обидеть.
Какой именно должна быть заточка определяется точно так же, в практике.
Заводская заточка от большинства производителей вполне достаточна для основных видов работ, выполняемых ножом. И у нее есть существенный плюс - затупить ее окончательно весьма сложно. Но и недостатки ее определяются только в сравнении с действительно острым ножом. Вернее не так - не недостатки заводской, а преимущества ручной.

Вот в теме неоднократно уже упоминается видео Миловидова. Там он говорит, что начиная с определенной степени остроты, преимущества может почувствовать и ИСПОЛЬЗОВАТЬ только человек с определенным уровнем мастерства. Тут мне кажется мысль его раскрыта в фильме не полностью.

Пользование ножом (не холодным оружием, а ножом) - это часть культурного развития человека. Нож, как любой инструмент (особенно высокоточный и травмоопасный) требует к себе уважительного отношения и определенных базовых навыков. Мне кажется, Миловидов имел ввиду (по крайней мере - отчасти) то, что чем более острую заточку имеет нож, тем проще ее угробить неумелым или откровенно варварским пользованием.
Выше было высказывание о том, что тушу кому то не нравится топором рубить. Согласен. Тем более что топора под рукой может не оказаться. Ножом с этой задачей справиться вполне возможно. Но дьявол кроется в деталях: если мы делим позвоночник или крупный сустав - спешка непозволительна. Конечно, когда на улице прохладно, в районе -25, хочется закончить поскорее, и тогда уже ковыряешь этот сустав как попало, но именно эти "ковырятельные" движения и губят остроту. Основная мысль: Кипеш - враг остроты :beach:
Согласен так же, что острота, способная резать волос навесу - перебор для большинства задач. но мой карманный boker (который на одном из видео) правлю именно до такой степени. Ношу его с собой постоянно, и пользуюсь по мелочи почти каждый день. Вчера вот отковыривал с новой кастрюли клей, на который была приклеена бумажка от производителя. Кто сталкивался с проблемой, тот поймет. По окончании процесса с заточкой ничего не случилось. На одном из видео я им бреюсь прикола ради :lol:
Так что, подытоживая: всем удачи и понимания - кто чего от жизни хочет!
2 / 0
0
alex979
Мое мнение тупым ножом порезаться например много легче, так как при выполнении работы прикладываешь большее усилие и при срыве получаешь на орехи, острый нож, если ты привык работать именно острым ножом не требует силы а только точности и выверенности движений.
3 / 0
От пользователя alex979
тупым ножом порезаться например много легче,


много раз слышал подобное.

Но однажды совершенно не замечая, очень острым ножом , чуть руку себе не обрезал.

Заметил только когда порез был уже устрашающим.

С тех пор, кухонные до "бритвы" не точу.
1 / 0
сайперс
Хочу купить себе уневерсальный нож для охоты.... ну которым можно разделывать.... ни как не могу определиться какой купить.... простые ножики для хлебы есть.... есть и хотничий но мне ручка не нравиться... может кто нить может ее переделать на берестовую...
0
Trapp
От пользователя Сержант Яга
Еще один на заказ

Финишь впечетляет, почти как на катане :-) Нож которым, пользуюсь постоянно в лесу,уменя тоже имеет спуски в ноль, люблю я этот вид заточки, правда при разделке дичины нужна некотороя осторожность.
Эх, все немогу собраться приобрести бруски для заточки( хотябы корундовые, неговорю уж о водниках)) домасков, точу их всегда алмазами но хотелось бы сравнить собственоручно есть ли разница.Правда почти все ножи из домаской стали которые я точил были хренового качества ,так ширпотреб, но два были весьма неплохих.Так вот про эти два ножа люди которым я точил говорили что резать стали гораздо лучше чем были новые.
0
Trapp
От пользователя сайперс
может кто нить может ее переделать на берестовую...

Так-то я могу,но нужно посмотреть на нож, могу и сделать новый хоть с деревянной хоть с берестенной ручкой.
0
Алмаз, какой бы мелкий он ни был, на кромке дает нечто вроде микропилы. Микропила, в свою очередь - одна из легенд о дамаске. Сразу после заточки рез получается очень агрессивным, но (по моим наблюдениям) быстро теряется. Предполагаю, и моя версия не оригинальна, что МИКРОЗУБЬЯ выкрашиваются.
Сам формирую спуск на алмазе, потом водник 3000 с наводом 6000, финиш - 6000 с аналогичным наводом (навод - понятие по Миловидову).
Водники перед каждым подходом выравниваю.
Вот чего получается в итоге:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=39201...


[Сообщение изменено пользователем 18.01.2012 16:24]
0 / 2
сайперс
От пользователя Trapp


есть огромное желание показать вам нож
0
Большое количество интересных ножей и наборов для заточки в магазине www.12kalibr.com
0 / 2
alex979
Вчера успокаивал нервы, два ножа взбодрил, до стругания волос,
Сержант, забыл спросить, окончательный финишь чем? или на 6000 тысячнике останавливаешься?
У меня процедура такова если угол ломать не надо, то 1000 потом сразу 6000, потом увеличилку в руки осмотр че вышло если удовлетворяет ремень нагреваю пасту гои и тихо нежно на нем доводка. Такого набора мне хватает для того что бы нож волос стругать начал.
0
пастой не всегда пользуюсь. у меня белой кусок был, но я его посеял. осталась зеленая старая сушенка. ну и вот, взялся как то раз ecstrema racio заточить, возился пару вечеров, в итоге ночью уже после 6000 нож начал рубить волос навесу. стругать он бы не стал, - заказчик просил угол сильно не заваливать. смотрю я на него - нравится! дай, домаю, гои шоркну раз по 50. в итоге почти идеальное зеркало чуть помутнело. изматерился весь, вернулся к воднику. решил что это из-за старой пасты. как думаешь? вряд ли такой эффект из -за стали получился. хотя с этим производителем больше не сталкивался. сталь правда интересной показалась. а потом посмотрел сколько стоят они - глаза на лоб! 10 р тот стоил, самая "бюджетная" модель в ряду.
8(
0
alex979
От пользователя Сержант Яга
из-за старой пасты. как думаешь?

100% - просто паста гои,тоже бывает как минимум 3 видов, как понимаешь по фракциям, но и это вобщем фигня полируется на раз впринципе люой, просто если она старая сушенка, то ремень нагрей (на лампе напрмер) потом масло которым для заточки пользуешься если пульзуешься на нагретый ремень и потом натирай сушенку, и снова на лампу, она мяккой кащицей тонким слоем получится (груб говоря как при наведении суспензии на камшках), ну а дальше нежно нежно практически не касаясь режущей кромкой ну чего тебя учить, все полировка на 5+ гарантирована, а если на холодную и сушенкой, то все угоробить можно.
0
alex979
у меня белой есть тубик, если надо могу половину подогнать бизвозмездно ;-)
1 / 0
уговорил, щас напишу в личку.
а пасту грею конечно
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.