Кристина Тахтеева ответит в суде за гибель молодого человека

Автокатастрофа, о которой пойдет речь, произошла ровно за месяц до резонансной аварии на Малышева, где погибли двое мужчин. Но если за делом Владимира Васильева сегодня следит весь город, то обстоятельства ДТП с «Делимобилем», который протаранил бетонные блоки 4 июля 2019 года, практически не освещались. 


Наверное, потому что сама авария произошла далеко от центра Екатеринбурга и не попала на записи камер наблюдения. При этом обстоятельства ДТП на Малышева и ЕКАД схожи. Кроме того, что в обоих случаях легковушки летели на огромной скорости, а столкновения привели к человеческим жертвам, и Владимир Васильев, и Кристина Тахтеева (девушка, сидевшая за рулем «Делимобиля») перед авариями веселились с друзьями. Обоим в итоге предъявили обвинения по статьям, в которых нет пункта «совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения». При этом родственники погибших уверены в том, что виновники автокатастроф уходят от ответственности и должны отвечать по более тяжким статьям уголовного кодекса.


Вечеринка в «Авроре»


Вечером 3 июля 27-летний екатеринбургский парикмахер Михаил Шурманов находился дома в ЖК «Аврора» на Широкой Речке, когда к нему пришел знакомый. Поскольку на календаре была среда, вечеринки молодые люди не планировали: обоим утром нужно было идти на работу. Но в гости приехала 25-летняя Кристина Тахтеева, и вместе с девушкой ребята решили выпить. Потом Михаил и Кристина пошли за добавкой в магазин, где встретили Алену — коллегу Тахтеевой по частной клинике.


Михаил Шурманов


— В магазине, пока Миша и Алена покупали алкоголь, Кристина исчезла из виду, — рассказала сестра Михаила Ольга Шурманова. — Они снова увидели ее, когда уже были на выходе. Кристина подрулила к крыльцу на каршеринговой машине, и все трое в нее сели. Не знаю, куда она предложила им поехать, знаю только, что Миша явно не планировал никаких поездок. Он вышел из дома в одних шортах и сланцах, даже оставил в квартире мобильник. А утром я узнала, что ребята попали в жуткую аварию. Повезло только другу Михаила. Он остался в квартире в ЖК «Аврора» и не участвовал в этом ДТП.


Перед аварией скорость «Делимобиля» была в районе 150 километров в час 


Примерно в 03:50 на ЕКАД по направлению к Челябинскому тракту каршеринговый Hyundai Solaris с Кристиной, Аленой и Михаилом врезался в дорожные блоки. Передняя часть машины при этом была полностью разрушена. Кристина Тахтеева получила перелом носа и челюсти, Алена — травму позвоночника. А вот Михаилу не повезло больше всех. Он, по словам сестры, во время движения не был пристегнут и получил множественные повреждения внутренних органов. От них молодой человек скончался спустя 2,5 недели в больнице № 24. 


На месте аварии валялись пустые бутылки из-под пива. Приехавшая на место ДТП мама Кристины Алия Тахтеева растерянно общалась с подоспевшей съемочной группой.


— Мне звонок от дочери поступил. Говорит, ничего не знаю, мы на Полевском тракте, я вся в крови, мама, приезжай, пожалуйста. Парень хрипел, больше я ничего не слышала. Истерика: мама, я хочу тебя видеть, приезжай, пожалуйста, — говорила Алия.


Гнала по дороге, как ужаленная


После трагической аварии Ольга Шурманова стала писать Кристине Тахтеевой, чтобы выяснить, каким образом автомобиль с ее братом на заднем сиденье оказался в бетонных блоках. Кристина отвечала расплывчато, но один важный момент девушка озвучила: якобы за рулем была не она.


— Не знаю, не помню, сидела с Мишей за водительским сиденьем. Если бы я помнила что-то, я бы вам сказала, но я вообще пропадала в сознании. Я плохо помню всё. Мне в скорой сказали, что чудо, что мы вообще остались живы. А я родилась в рубашке. За рулем была Алена, мы сидели сзади, — писала Тахтеева сестре Михаила.


Переписка сестры погибшего Михаила с Кристиной Тахтеевой


Между тем на месте автокатастрофы и пассажирка Алена, и Михаил утверждали, что за рулем была именно Кристина. В информации об аренде «Делимобиля», которую удалось получить Ольге Шурмановой, было написано, что машину арендовала именно Тахтеева. Там же было указано, что незадолго до столкновения Hyundai Solaris летел по дороге со скоростью 148 километров в час.


Наконец, осенью, когда старший следователь ГСУ МВД по Свердловской области вынес постановление о возбуждении дела, подозреваемой была объявлена Кристина Тахтеева.


— У нас с самого начала не было иллюзий относительно того, кто был за рулем. — заявила Ольга. — После разговора у следователя и начала уголовного расследования тон Кристины резко поменялся. Она сказала мне, что сожалеет, хотя напрямую нигде не призналась, что именно она управляла машиной. С родителями Миши она не говорила вообще, никак не извинялась перед ними. Но утверждала, что ей стыдно и что она не сможет загладить свою вину.


«Трезвая» статья


Но самый интересный момент этой истории — даже не попытки Кристины изначально выдать себя за пассажирку, а пункт уголовной статьи, по которой решили привлечь девушку. Дело в отношении нее возбудили по части 3 статьи 264 УК РФ, которая предусмотрена для лиц, совершивших аварию в трезвом состоянии. 


Кристина же, по словам друзей, перед аварией пила алкоголь. Да и в акте медицинского освидетельствования черным по белому было написано, что в 05:37 4 июля у Тахтеевой было установлено состояние опьянения в виде 0,54 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха (при допустимом пределе в 0,16). Однако следователи, по словам сестры погибшего Михаила Шурманова, при возбуждении уголовного дела почему-то руководствовались повторным исследованием, которое было проведено через 6 часов после первого, и оно показало уже только 0,11 мг на литр.


Ольга Шурманова считает, что Тахтеева хочет отделаться легким наказанием за пьяные покатушки и гибель человека 


Если бы Тахтееву обвинили в пьяной аварии, ей по закону грозило бы от 5 до 12 лет колонии. Но сейчас она обвиняется по «трезвой» статье, наказание по которой в пиковом случае не превышает пяти лет лишения свободы. При этом медикам из больницы № 23, где проводили медосвидетельствование, Кристина признавалась, что пила алкоголь. Это также указано в акте.


После автокатастрофы девушка прошла медосвидетельствование, которое подтвердило, что она нетрезвая


Что дальше?


На время следствия Кристину Тахтееву не стали закрывать в СИЗО. В отличие от Владимира Васильева (напомним, в анализах парня, в отличие от Тахтеевой, ни наркотиков, ни алкоголя найдено не было). Связаться с подозреваемой не удалось: Кристина не берет сотовый телефон и не отвечает в соцсетях. Удалось поговорить только с подругой Кристины Аленой, которая сидела рядом с ней на переднем сиденье. По словам девушки, следователи взяли с нее подписку о неразглашении деталей дела.


— Вы меня поймите, я до сих пор восстанавливаюсь. У меня тяжкие травмы. Мне нужно время, чтобы всё это проанализировать, — пожаловалась Алена. — Кристина мне говорила, что пыталась связаться с родственниками Миши, но они не стали общаться с ней.


В ГУ МВД по Свердловской области на просьбу прокомментировать расследование трагической аварии предложили отправить им официальный запрос. На момент публикации официального ответа не последовало.


Странно, что на широкой пустой трассе Тахтеева не разглядела бетонных блоков на пути автомобиля


После истории с автокатастрофой на ЕКАД мы обнаружили, что Кристина Тахтеева и ранее была героиней наших новостей. В сентябре 2014 года на набережной у Драмтеатра пьяная компания столкнула в реку Исеть екатеринбурженку Екатерину Грудцину. Женщина сломала ногу и попала в больницу. При этом Грудцина утверждала, что зачинщицей конфликта была студентка медколледжа — Тахтеева. После этого Кристина звонила нам в редакцию и говорила, что ее оболгали.


Мы готовы выслушать точку зрения Кристины Тахтеевой или ее представителей, если они свяжутся с нашей редакцией по телефону +7 (343) 379–49–95.