В Музее изо пройдут Дни Эрмитажа, во время которых покажут картину Маринуса ван Роймерсвале

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 16 октября по 12 января будет работать выставка одной картины. Там покажут работу Маринуса ван Роймерсвале «Сборщики податей» из собрания Государственного Эрмитажа.


— Это произведение давно находится в собрании Эрмитажа. Туда оно поступило в составе знаменитой английской коллекции сэра Роберта Уолпола в конце XVIII века, — рассказали в Музее изо. — Однако принадлежность к этой коллекции была вновь установлена относительно недавно. При поступлении в Эрмитаж картина считалась произведением Квентина Массейса, затем его мастерской. В XX веке ее автором стали считать Маринуса ван Роймерсвале. Существует большое количество повторений этого сюжета. Видимо, спрос на подобную композицию был очень большим; и сам художник, и его ученики в мастерской неоднократно повторяли эту картину. Во многих музеях мира находятся варианты этого произведения, они есть в собраниях Парижа, Лондона, Мадрида, Варшавы.


Роймерсвале изобразил сборщиков с сатирой. Записи в книге и различные бумаги на заднем плане расшифровываются как записи о поступлении налоговых платежей, монеты прописаны очень тщательно и позволяют определить многие из них.



За долгую жизнь в музее картина перенесла несколько реставраций. Одна из них проводилась сразу после возвращения из Свердловска, где находились эвакуированные из Эрмитажа шедевры. Судя по всему, пока картина находилась в ящике, в него протекла вода. Длительное пребывание в непросушенном состоянии плохо сказалось на состоянии красочного слоя и лака. Полностью восстановить разложение не удалось, несмотря на реставрацию в 1940-х годах, до последнего времени оставались видны следы протечки.


Произведение кисти Маринуса ван Роймерсвале будет представлено в Екатеринбургском музее впервые после завершившейся в 2019 году реставрации.


— Традиционно Эрмитаж представляет результаты реставрационных работ и научных исследований в своих залах, но для Екатеринбургского музея изобразительных искусств было сделано исключение. Символично, что отреставрированное произведение впервые увидят в городе, сохранившем его и другие шедевры Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны, — подытожили в Музее изо.


Минувшим летом мы рассказывали, что в Ирбитском музее изобразительных искусств нашли подлинник Рубенса.