В новой школе 1300 учеников, проконтролировать каждого без помощи родителей невозможно

В школе № 1 на ВИЗ-бульваре родителей пригласили присоединиться к воспитательной работе и вместе со школьной администрацией отслеживать внешний вид учеников.


По словам екатеринбурженки, чьи дети ходят в эту школу, с утра в родительском чате появилось сообщение, в котором предупредили о дежурстве.


«Просим от каждого класса привлечь к этой работе одного-двух родителей», — говорится в сообщении.


В нем объясняется, что помощь родителей нужна для того, чтобы лучше контролировать учащихся в соблюдении школьного устава. Они должны приходить в учебное заведение в правильной одежде (в темно-синей форме и светлых блузках или рубашках) и обязательно носить с собой сменную обувь. При этом родители, которые готовы поучаствовать в дежурстве, должны присутствовать в холле школы с 7:40 до 8:10 для первой смены и с 12:20 до 12:50 для второй.


— Почему посторонний человек будет спрашивать у моего ребенка, кто он такой и есть ли у него сменка? — недоумевает екатеринбурженка. — К чему такой контроль? Как я могу понять, насколько корректно чужие родители разговаривали с моим ребенком? 


В департаменте образования пояснили, что такое решение приняли сами родители, члены родительских комитетов. И они предложили другим поучаствовать в таком дежурстве — исключительно на добровольных началах. При этом родители дежурят не сами по себе, а вместе с представителями администрации. 


По уставу дети из школы № 1 должны быть одеты вот так


По словам читательницы, в чате уже начали обсуждать то, о чем рассказали дети: якобы дежурные родители грубо разговаривали с ними, и нескольких ребят, одетых не по форме, не пустили на занятия. Но члены совета родителей школы объяснили, что все было корректно и всех пустили на уроки. 


— Мы заинтересованы в том, чтобы дети не дышали пылью из-за того, что другие ребята не носят сменку, — рассказала Алена Лебедева, представитель совета родителей. — В старших классах многие ученики ходят не в форме. По уставу школы (согласно уставу, в компетенции совета родителей входит координация деятельности классных родительских комитетов и участие в организации безопасных условий осуществления образовательной деятельности, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм. —  Прим. ред.), мы можем помочь с этим администрации, в этом нет ничего против правил. Мы же не подходили к каждому ребенку, а старались находить тех, кто явно одет не в форму и был не в сменке, подходили к ним, а потом передавали информацию об этих учениках их классным руководителям, чтобы обратили на это внимание. 


По словам Алены, возмущаться тут нечем, и возмущение, скорее всего, может исходить от тех родителей, которые не находят времени, чтобы контролировать внешний вид своих детей. В любом случае такое дежурство в пробном режиме хотели ввести на неделю, но пока решили приостановить.


— Беспокоиться родителям, дети которых приходят со сменной обувью и в одежде делового стиля, совершенно не о чем, потому что к ним у дежурных не будет никаких вопросов, — пояснила Алена Лебедева. 


А вам нравится такой способ контролировать учащихся? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, детям не помешает дополнительный контроль
  • Нет, в школе и так хватает контролеров
  • Отношусь к этому нейтрально, в каких-то ситуациях это допустимо, в каких-то излишне