Гузель выступила перед участниками форума

В Великом Новгороде прошел форум «Среда для жизни: города», на который съехались около 900 гостей из 69 субъектов Российской Федерации. Среди участников форума была Гузель Санжапова, которая открыла в глухой уральской деревне Малый Турыш медовую фабрику.


— Я уже шесть лет веду проект в маленькой деревне своей бабушки, и поняла, что нужно сделать всего четыре шага, чтобы деревня не умерла, — сказала Гузель Санжапова. — Вы же знаете, что проблема умирания деревень — общая для всего мира, а для России она стоит наиболее остро. Нужно дать людям работу, позаботиться — развить инфраструктуру, установить связи производителя с рынком, людей из городов с людьми из деревень. И четвертая важная штуковина — людей нужно научить планировать бизнес.


Гузель объяснила, что именно для этого она решила создать в деревне общественный центр. После рассказа об этом центре, о том, что в нем появится, который и завершил выступление девушки, зал встал и стал аплодировать стоя.



Форум «Среда для жизни: города» проводился среди представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов по развитию жилой среды, ведущих архитекторов, представителей бизнеса.


Ранее мы писали, что Гузель Санжапова попала в список ста выдающихся людей. Там же, в Малом Турыше, Гузель создала медовую фабрику