Усадьба Шумковой стоит в окружении современных элитных домов

Усадьба Шумковой на Красноармейской, 53, которую пытались продать или сдать в аренду с 2017 года, обрела хозяев. В здании середины XIX века площадью 1400 квадратных метров разместится образовательный центр для детей младшего и среднего возраста, сообщили E1.RU в пресс-службе «Атомстройкомплекса», которому принадлежит здание. 


Компания купила памятник архитектуры в 2014 году и отреставрировала, но многие месяцы здание пустовало.


— Мы довольно долго искали арендатора для этого здания. В числе интересантов выступало иностранное консульство, коворкинг, IT-компания, однако ни с кем из них мы не сошлись по коммерческим условиям, — рассказал директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук. — Нам хотелось вдохнуть жизнь в этот объект, чтобы историческое здание не пустовало, а было доступно для посещения жителям и гостям города.


В усадьбе должно было открыться консульство, но этого не случилось и здание пустовало


Открыть усадьбу планируют 15 октября 2019 года, сейчас там идут отделочные работы.


Строительство усадьбы, которая принадлежала вдове екатеринбургского чиновника Александре Никитишне Шумковой, началось в 1840-х годах. В состав входили каменный двухэтажный дом, службы и баня.


С течением времени здесь расположилось агентство санкт-петербургской компании «Надежда». А в конце XIX столетия усадьба перешла в собственность некоего А. П. Пименова. После событий октября 1917 года она была национализирована и приспособлена под коммунальное жилье.


Так усадьба Шумковой выглядела когда-то


У нее были ворота, от которых сейчас ничего не осталось


В августе агентство коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» выставило на продажу другой памятник архитектуры — дом-улитку на Малышева, 2е, построенную в стиле конструктивизма. Застройщик также восстановил и отремонтировал его за свой счет. Сейчас в здании работает хостел.


— Считаем, что выполнили свою работу по отношению к этому объекту, приведя его в надлежащее состояние и найдя для него арендаторов, — объяснил причину продажи Сергей Кравчук.