Максим и раньше проходил по стропе, закрепленной на высоте 300 метров, но в лесу

В честь 872-летия Москвы в столице установили мировой рекорд по хайлайну, и семь человек попали в Книгу рекордов Гиннесса: экстремалы прошли по стропе, натянутой между небоскребами.


Длина стропы, по которой они прошли, — 220 метров (сначала думали, что 245 метров, но потом пересчитали. — Прим. ред.). Хайлайн был натянут между башней Neva Towers высотой 345 метров и южной башней комплекса «Око» высотой 354 метра.


Среди смельчаков, прошедших по стропе между высотками, был и екатеринбуржец Максим Кагин. Мы связались с Максимом, чтобы чуть подробнее узнать о том, каково это.


— Рекорд записали на кого-то одного или на всех?


— Это был рекорд по высоте пройденного хайлайна в городе, и он должен был быть пройден полностью. Так что рекорд установили все семь человек, потому что все семеро прошли полную дистанцию.


— Чувствовалась ли разница между этим прохождением и теми, что были раньше?


— Я ходил на высоте 300 метров, здесь было 350. Вообще такая разница ощущается не особо. Но здесь под тобой дома и город, а до этого я ходил там, где просто лес. Поэтому высота там ощущалась меньше, просто как Гугл-карта какая-то. А здесь из-за домов высота ощущалась более остро и, конечно, впечатлений от нее было больше.


— К этому рекорду была какая-то особая подготовка?


— Я в целом постоянно тренируюсь, хожу линии и не готовлюсь персонально к какому-то рекорду. Если когда-то в будущем буду рекорд по длине ставить, то буду тренироваться на выносливость.


— А как вообще появляются идеи пройти по хайлайну в каких-то определенных местах?


— Обычно меня находят и предлагают. Как правило.


— Как давно длится это увлечение хайлайном и когда пропал страх высоты? И пропал ли вообще?


— Хайлайном занимаюсь шесть лет, а страх притупился только через год-три, и то не до конца.


— Что может помочь настроиться, когда предстоит пройти по стропе на высоте в несколько сотен метров?


— Можно посидеть на линии вначале, настроиться. Очистись голову, успокоить сердце, волнение, дыхание.


— Есть какая-нибудь самая большая цель? Например, максимальная высота, на которой хотелось бы пройти?


— Высота не важна. Большая цель — быть лучшим.


Фиксировать рекорд в Москву приехал представитель Книги рекордов Гиннесса


Рекорд поставили семеро хайлайнеров: россияне Максим Кагин, Александр Грибанов, Геннадий Скрипко и Владимир Мурзаев, а также Фриди Кюне из Германии, Миа Ноблет из Канады и Натан Паулин из Франции


Летом этого года Максим Кагин прошел по натянутой стропе над Вантовым мостом в Красноярске, стропа была закреплена на высоте 30 метров. А весной экстремал заночевал в гамаке на высоте 100 метров над дном ущелья на Северном Кавказе.


Мы составляли подборку трюков Максима Кагина и других уральских экстремалов. На это даже смотреть страшно, а уж повторять точно не стоит!