За данные о зарплатах в больницах и других государственных и муниципальных учреждениях должностные лица несут ответственность

Данные о средних зарплатах в Свердловской области подают 90% всех предприятий и организаций, за достоверность сведений отвечают руководители. Цифры о зарплатах бюджетников предоставляют профильные министерства и муниципалитеты. Об этом рассказала руководитель Свердловскстата Елена Кутина. Она заверила, что данным статистики можно верить.


На вопрос о том, почему данные о средних зарплатах всегда кажутся столь далекими от реальности, в Свердловскстате ответили так:


— По социальной сфере данные приходят из министерств — из минздрава, минобразования, министерства науки. Им школы, вузы, дошкольные учреждения, города, районы предоставляют отчеты. Не каждая школа нам шлет отчет, а департаменты образования готовят отчеты в целом — у нас шквала из тысячи школ нет. Мы смотрим те цифры, которые предоставили директора школ, главврачи больниц и так далее, ставим свою подпись. Они предоставляют данные по категориям — сколько у них зарабатывают врачи высшей категории, средний, младший медперсонал. Так же и в школах учителя — по категориям. Может, кто-то не получает такую зарплату, но, может, у него нет такой-то категории.


Напомним, согласно официальной статистике, средняя зарплата школьных педагогов в первом полугодии составила более 48 тысяч рублей — это данные без учета 13-процентного налога. С поправкой на отпуска в городском департаменте образования показали такую цифру за январь — май 2019-го — 42 353 рубля.


Зарплата врачей и медицинских работников в Свердловской области составила 74 461 рубль. При этом сами врачи рассказали, что получают намного меньше. 


В целом средняя зарплата в Свердловской области по итогам 2018 года составила 38 052 рубля.