Владельцы гаражей против сноса и устраивают собрания, чтобы придумать, как решить проблему

Один из крупнейших гаражных кооперативов в Екатеринбурге начали разбирать. Порядка двух тысяч гаражей находятся в районе улиц Крауля, Танкистов, Красных Зорь. Их владельцы категорически против того, чтобы их убирали. Но в местной администрации разводят руками: территория предназначена под застройку.


— На этом месте кооператив располагается более 40 лет. Многие владельцы гаражей являются пенсионерами, ветеранами и инвалидами, многодетными, — рассказала E1.RU Юлия Горбатюк, у которой тоже есть гараж в этом месте. — Каждый владелец металлических гаражей в 90-х и нулевых годах заключал договор аренды земельного участка с администрацией Верх-Исетского района. За землю ежегодно взималась арендная плата. Однако в последние годы квитанции об оплате аренды земли приходить перестали.


Участок, который занимают гаражи


По словам Юлии, в отделе земельных отношений Верх-Исетского района ссылались на то, что земля стала федеральной, а потому они больше не могут брать плату за аренду. К тому же на территории планировали строить объекты сначала к «Экспо-2020», потом к «Экспо-2025», затем к Универсиаде. Но все эти планы так и не сбылись. «Экспо» Екатеринбург не выиграл, а объекты Универсиады перенесли с ВИЗа в район аэропорта Кольцово.


В июле 2019 года на гаражах появились объявления о том, что собственники должны убрать их до 10 августа 2019 года, иначе это сделают принудительно. Также появилась информация о том, что землю отдали под застройку ГК ТЭН. У владельцев гаражей возник вопрос о законности такого решения, но ответа они не смогли добиться ни от местной администрации, ни от застройщика.


Пока встречи владельцев ничего не дали


Мы также обратились за комментарием в администрацию Верх-Исетского района, но нам сообщили, что пресс-секретарь в отпуске до сентября, а кроме нее подготовить ответ никто не может. Тогда мы сделали запрос в администрацию Екатеринбурга.


В пресс-службе мэрии E1.RU сообщили, что территорию действительно отдали под перспективную застройку.


— Да, сейчас стоит вопрос сноса металлических гаражей, — подтвердили в администрации города. — Они установлены незаконно. Капитальные гаражи будет сносить в перспективе застройщик при строительстве жилого массива. Сроки строительства пока не определены.


О планах ГК ТЭН на этот участок, кстати, мы писали еще в 2017 году. Тогда сообщалось, что к 2019 году здесь построят Дворец спорта за миллиард рублей. Как пояснил E1.RU руководитель департамента девелопмента ГК ТЭН Юрий Романович, заминка возникла как раз из-за гаражей. Однако теперь их уже начали вывозить.


Этот спортивный центр хотели построить к 2019 году, но из-за гаражей возникла заминка


Юрий Романович отметил, что с социально незащищенными группами населения работает администрация района, она решает, как компенсировать им потерю гаражей. По его словам, планы на спортивный центр у компании остались. Также в квартале построят жилье, но о подробностях пока говорить рано.


У застройщиков нередко возникают споры с владельцами гаражей. Похожая история была в центре Екатеринбурга. За СМАКом начали строить элитный жилой комплекс, а вместо гаражей планируют протянуть дорогу. Владельцы судились с минстроем, но проиграли.


Этот ЖК, кстати, строила группа компаний PREMIER по заказу Русской медной компании. Однако в конце прошлого года стало известно, что РМК отстранила PREMIER, а новым застройщиком стал ТЭН.