Владимира Васильева задержали и увезли в ИВС на Фрунзе

Сегодня с мертвой точки наконец сдвинулось дело о смертельном ДТП на Малышева. Владимира Васильева, устроившего эту аварию, вызвали на допрос к следователю. Мы рассказывали обо всем в режиме онлайн и публиковали много фото, а сейчас — кратко о том, что там было.


1. Владимир Васильев приехал на допрос ровно к 11:00 вместе со своим адвокатом Алексеем Сандрацким. На вопросы корреспондентов отвечать он не стал, общался только со следователем.


2. К 15:00 к следователю приехали родственники погибшего в ДТП Виталия Никифорова. Они хотели узнать результаты экспертизы Васильева.


— До сих пор не проведена техническая экспертиза KIA. Дополнительные доказательства состояния Васильева тоже не получены. Всё вызывает очень много вопросов. Ему дали целых десять дней, чтобы он подготовился к допросу. Его не могли допросить сразу, — говорила Любовь Алексеевна, мачеха Виталия.


3. Васильев пробыл на допросе больше четырех часов. С ним разговаривал лейтенант Артем Вопилов, следователь специализированного отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации.


Владимира Васильева уводят в автозак


4. Следователь принял решение задержать Васильева и поместить в ИВС на Фрунзе. Сразу же его увели в автозак и увезли.


5. Адвокат Владимира Васильева не стал общаться с журналистами. Когда у него спросили, каково это — защищать водителя, который устроил такую аварию, он ответил: «У каждого есть свои конституционные права».


6. Следователь поговорил только с отцом погибшего в ДТП пассажира такси Виталия. Он озвучил ему результаты экспертизы водителя — Васильев был трезв!


Следователь Артем Вопилов (в голубой рубашке) заводит к себе отца Виталия Никифорова, чтобы огласить ему результаты экспертизы


7. Одновременно комментарий E1.RU дал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.


— Вину Васильев признал в полном объеме. После завершения следственных действий его отправили под конвоем наряда полиции в ИВС ГУ МВД по Екатеринбургу на Фрунзе, 74, где он и будет под стражей. Органы внутренних дел намерены ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время собранные материалы полиция направит для рассмотрения вопроса по существу в Верх-Исетский суд Екатеринбурга, — сказал Горелых. — Кроме того, сотрудникам полиции пришли результаты экспертизы на предмет обнаружения в его крови наркотических веществ или алкоголя. Исследование, сделанное на основе мочи и крови, показало отрицательные результаты. Он был в числе тех, кто на бурной вечеринке не употреблял никакие препараты.


Камеры сняли аварию на Малышева


8. Также он сказал, что версия о том, что KIA была похищена, не нашла подтверждения.


9. Автоэксперт Максим Едрышов высказался о результатах экспертизы Васильева. По его словам, нужно возбуждать уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» (а сейчас оно расследуется по части 5 статьи 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».


— Если же мы говорим, что человек через весь центр города пронесся на большой скорости, то, вероятно, у него был умысел на то, чтобы кому-то причинить вред: себе, пассажиру или другим людям, — пояснил Максим Едрышов. — Но ни о какой неосторожности говорить нельзя, так как это было осознанное нарушение Правил дорожного движения.


Разговор очевидца аварии с Владимиром Васильевым


10. На протяжении всего дня нам поступали сообщения от читателей, которые говорят, что отец Владимира Васильева является высокопоставленным военным. Силовики на наши запросы отвечают, что они могли бы предоставить такую информацию, если бы их сотрудник был за рулем. Но, поскольку за рулем точно был не сотрудник полиции, комментировать они не будут. Объясняя это тем, что подобный комментарий был бы нарушением закона о распространении личных данных.


Если вы что-то знаете о расследовании этого дела, знакомы с родителями, друзьями, родственниками Владимира Васильева, свяжитесь с нами по почте news@corp.e1.ru или по телефону 8-909-704-57-70 (Viber, WhatsApp). 


4 августа KIA на огромной скорости врезалась в стоявшие на светофоре автомобили. Основной удар пришелся на машину такси Uber, водитель и пассажир погибли на месте. У обоих остались маленькие дети. Еще один участник аварии из другой машины получил травмы, также в больницу попали водитель и пассажир KIA. После аварии в ГИБДД сообщили, что владелец KIA заявил об угоне машины.