Анна Балтина теперь должна будет выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей

Свердловский областной суд признал Анну Балтину виновной в организации несанкционированных протестов в сквере на Драме. Активистке «Парков и скверов» присудили штраф в размере 20 тысяч рублей. Суд оставил без изменений постановление от 3 июня. Ее привлекли за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). На своей странице в Facebook она предложила друзьям «выйти и погулять в сквере». Анна Балтина стала первой, кого судили за организацию протестов в сквере у Драмтеатра.


— Нормальная цена за 15 лайков и один репост, — сказала Анна после первого суда. — Нашли человека, которому что-то приписали. Меня выбрали крайней. 


Так проходил первый суд над Анной Балтиной 3 июня. Тогда она заявила, что не считает себя лидером протеста


Адвокат Балтиной Ирина Ручко заявила, что Анна намерена обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.


— Мы обратили внимание суда на нарушения, которые были допущены судом первой инстанции, обратили внимание суда на все доказательства, которые были нами представлены о невиновности Анны, но они были проигнорированы, и, несмотря на то что суд совещался около двух часов, что довольно необычно, оставили решение первой инстанции без изменений. Мы намерены обратиться в ЕСПЧ и параллельно подать кассационную жалобу, — заявила адвокат в разговоре с Е1.RU.


Напомним, 13 мая жители Екатеринбурга больше 10 часов стояли в сквере возле Театра драмы, требуя не строить там храм Святой Екатерины. На следующий день митинги продолжились, были массовые задержания. Все новости о строительстве храма читайте здесь.