В большом городе не всегда просто понять, что кому-то нужна помощь

Волонтеры поисковых отрядов четыре дня искали 80-летнюю жительницу Екатеринбурга, которая ушла из дома и не смогла найти дорогу обратно. Нашли, но несколько дней, проведенных на улице без еды и в холоде, оказались критичными — бабушка умерла в больнице.


Всё время, пока её искали, она бродила по городу, стучалась в окна квартир на первых этажах. Несколько раз её, одетую только в домашний халат и тапочки, видели на свалке. Никто не спросил, нужна ли ей помощь, и не позвонил в полицию. В растерянном пожилом человеке не распознали того, кто нуждается в помощи. Или просто прошли мимо. Или не знали, что делать.


Нередко потерявшегося человека, особенно пожилого или имеющего заболевания, которые влияют на связность речи и мышления, принимают за пьяного. Если при этом он не просит о помощи, можно решить, что она ему и не нужна. В поисковом отряде «Лиза Алерт» рассказали, как понять, что человек все-таки нуждается в помощи, и как действовать, чтобы ему помочь.


Человек явно растерян, одет не по сезону


Именно так произошло с потерявшейся в Екатеринбурге женщиной. Она ушла из дома только в халате и тапочках — такой внешний вид должен был навести встречавших её людей на мысль, что человек не вполне понимает, где он и что происходит.


Бабушку нашли на свалке в черте города


Человек дезориентирован, не понимает, где он находится и куда ему надо


Так было с пенсионером из Тавды: в мае его привезли в больницу в Екатеринбурге, он вышел покурить и пропал. Через 10 дней волонтеры отряда «Прорыв» просто увидели мужчину, сидящего на обочине, подошли и расспросили его. Дедушка плохо понимал, где он находится и как там оказался, и смог сказать только, что он из Тавды. Волонтеры нашли нужную ориентировку и отвезли дедушку в полицию.


Точно так же не понимал, что происходит и где он находится, 89-летний Григорий Баталов, которого нашел волонтер «Лизы Алерт».


Человек обращается к прохожим со странными вопросами, идеями


Скорее всего, у него есть особенности развития или возрастное расстройство психики, потеря памяти. Такие люди должны находиться под присмотром.


Что делать в этих случаях?


Не нужно никуда вести человека, давать деньги на проезд, вызывать такси, если он не уверен в том, куда именно ему надо, если в его рассказе есть нестыковки, если у него явные бредовые идеи, говорят в «Лизе Алерт».


— Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия», — объясняют в поисковом отряде. — Когда сердобольные граждане подсаживают бабушку на автобусы, чтобы она добралась «к доченьке», мы иногда ищем человека месяцами и находим в сотнях километрах от дома.


Поэтому позвоните в 112 и оставайтесь рядом с человеком. Если он жалуется на плохое самочувствие или явно травмирован, вызывайте скорую. Перед тем, как его заберёт полиция или скорая, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы с ним встретились, и сообщите в поисковый отряд «Лиза Алерт» по телефону 8 (800) 700 54 52 — вдруг его уже ищут?


Также волонтеры советуют попросить человека проверить карманы — часто родственники пожилых людей, у которых есть проблемы с памятью, кладут в карманы записку с адресом или делают метку на одежде, иногда надевают браслет с контактными данными.


Человек лежит на земле


В первую очередь убедитесь, что вам не угрожает опасность. Если человеку явно нужна медицинская помощь, позвоните по телефону 112 и окажите доврачебную помощь, если умеете и готовы сделать это. Не давайте человеку никаких таблеток.


Если человек находится без сознания, поверните его набок. Не оставляйте лежащего на земле человека, если от него пахнет алкоголем — люди в состоянии опьянения тоже нуждаются в помощи.


Когда приедет скорая помощь или полиция, запишите, куда увезли человека, сфотографируйте его, а также позвоните на горячую линию «Лизы Алерт» 8 (800) 700 54 52 и расскажите, где вы его обнаружили, в какое время, при каких обстоятельствах, как он был одет, какие были приметы, куда его увезли.


Люди, находящиеся в состоянии опьянения, тоже нуждаются в помощи


Ребенок один и плачет


У детей больше шансов получить помощь, но, к сожалению, и они нередко остаются как будто незамеченными окружающими. Если вы увидели плачущего ребенка, главное — никуда не уводите его и не дайте увести другим. Успокойте, расспросите, как он тут оказался, с кем пришел, где взрослые. Спросите окружающих, возможно, они видели ребенка с родителями и заметили, откуда он пришел. Позвоните по телефону 112.

В торговом центре, на вокзале, в аэропорту, на стадионе и в других общественных местах попросите посетителей дать объявление по громкой связи или привести охранника. Не оставляйте малыша одного, не передавайте его человеку, которого ни вы, ни он не знаете. Не трогайте незнакомого ребёнка — не хватайте за руки, не обнимайте, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности.


Если вы нашли ребенка в лесу, на природе, доведите его до ближайшего населенного пункта и передайте родственникам или полиции.


Заблудиться в лесу может и взрослый, и ребенок. Вот вещи, которые обязательно нужно взять с собой, если идете в лес. Здесь спасатели объясняют, почему именно такой набор


Ребенок плачет, и его куда-то тащит взрослый


Чаще всего это внутрисемейная история: родитель куда-то ведет ребенка, а тот капризничает и упирается. Но, возможно, у вас возникло подозрение, что ребенок не знает этого взрослого, что это может быть похищение. Сначала оцените свою безопасность, если решите вмешаться, спросите ребенка: «Тебе нужна помощь?» Оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого.


При малейших подозрениях на то, что происходит преступление, обращайтесь в полицию. Обозначьте время и место, опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты — это поможет полиции быстро отследить их по камерам.


Ребенок не просит о помощи, но, судя по обстоятельствам, может в ней нуждаться


Гуляющий поздно вечером в одиночестве ребенок или спящий в подъезде подросток должны вас насторожить. В Екатеринбурге однажды 13-летний школьник заблудился и всю ночь шел пешком по городу, ему никто не помог.


В «Лизе Алерт» говорят, что потерявшиеся дети часто рассказывают, что взрослые на них не реагируют, а сами дети стесняются просить о помощи. Бывают и странные ситуации.


— Девочки 5 и 8 лет вечером зимой ушли из дома, потому что их избивал отец. В 22 часа они встретили женщину, которая поинтересовалась, почему они ходят одни по улице в такое время (логичный вопрос), и они честно сказали, что ушли из дома, а она ответила: «Ах вы, бедные!», купила им кока-колу и шоколадку и пошла дальше по своим делам, — рассказали в поисковом отряде.


Если увидели одних детей в лесу, ни в коем случае не проходите мимо. Они могут бояться или стесняться сказать, что заблудились.


— Два мальчика 9 и 5 лет заблудились в лесу, почти двое суток их искали полиция, МЧС, «Лиза Алерт», местные жители, всего около 1000 человек. Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили: «Идите вот туда». В то время как, конечно, надо было сопроводить их до населённого пункта и вызывать туда полицию, — говорят поисковики.


Лучше перебдеть


По словам психолога Марии Розенсон, по внешним данным и поведению нельзя сделать однозначный вывод, нуждается ли человек в помощи. Поэтому если к вам обращаются за помощью, нужно позвонить в полицию или вызвать скорую.


— И профессиональный попрошайка может выглядеть как нормальный человек, и потерявшийся, особенно пожилой человек, может выглядеть не очень аккуратно, — говорит она.


Вам встречались подобные ситуации на улице? Что вы делали?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, подходил(а) к человеку и спрашивал(а), что случилось, но помощь не оказывал(а)
  • Да, подходил(а), узнавал(а), что случилось, и отводил(а) человека в полицию 
  • Нет, никогда не подойду к блуждающему на улице человеку, каким бы потерянным он ни выглядел
  • Могу подойти и спросить, что случилось, но только у ребенка
  • Нет, если человек неопрятный, ведет себя странно или вообще валяется на земле, обойду его стороной


Что делать, если пропал ваш близкий человек, читайте здесь. О том, как в Екатеринбурге работает поисковый отряд «Лиза Алерт», мы писали в этом материале. А полицейские рассказывали нам, почему дети сбегают из дома и как это предотвратить