Огромные казаны с едой приготовили в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге стартовал традиционный летний фестиваль еды «Гастроном». В этом году он будет идти два дня — 3 и 4 августа — в Литературном квартале. Здесь собираются любители вкусно поесть и те, кто умеет эту вкусную еду приготовить. Городские рестораны, бары и кафе выставляют свои блюда, которые здесь же и приготовили. Правда, попробовать их можно за деньги. Полную программу фестиваля смотрите здесь.


А мы сегодня уже побывали на этом празднике живота, пропахли грилем и узнали, что таится в обычных креветках и тесте. Аккуратно: от подборки точно разыграется аппетит!


Медальоны из уральского гриба и елки от Kitchen


Так выглядит готовое блюдо 


Это блюдо готовится исключительно из местных продуктов — фермерской говядины с маслом из белых грибов и шампиньонов. Масло, похожее на мусс, нагревается на мясе и превращается в грибной соус. Вместо тимьяна здесь используется хвоя, которую вымачивают в масле около недели. Получается без нарочитого запаха хвои и горького привкуса — все как мы любим.


А вот стейки в хвое 


Готовится блюдо максимально эффектно: мы не ожидали, что пламя вспыхнет дважды, и эффект «вау» точно удался. Палочка чиабатты украшает подачу. 


Очень эффектное приготовление мяса. Это вам не на сковороде жарить


Императорские устрицы от Bar James


Свежие устрицы с морской водой внутри


В аквариуме при специальной температуре 24 °C хранится будущее блюдо, живое и свежее. Подается с морской водой внутри и устричным соусом из вина, уксуса и лука. Настоящая морская соль, соус и сами устрицы сливаются в интересный вкус, который нужно обязательно однажды почувствовать. Подготовка одной устрицы к подаче занимает от двух до пяти минут, и в этом тонкость — все зависит от того, насколько крепко мышца держит раковину.


Техасский брискет от Tsekh Meat


Техасский брискет обязательно оценят любители мяса


Всего 12 часов на приготовление — и вы уже наслаждаетесь нежным грудным отрубом мраморной говядины. Готовится брискет по особому рецепту (ох уж эти секреты шефа!) при температуре 90 °C в смокере, то есть коптильне. Подается в истинном техасском стиле — в виде нарезки с соленым огурчиком, хлебом, поджаренным на гриле, и горчицей. Все как у ковбоев!


Турецкий кебаб из баранины с фисташкой от «Легенды юга»


Что тут необычного? Наверное, наличие фисташки 


Мясо рубится огромным острым турецким ножом. И только им. Баран используется не курдючный, а без запаха. В составе — сладкая паприка, обжаренные фисташки, соль и перец.


Авокадо на гриле от «Гастроли»


Овощи на гриле понравятся не только вегетарианцам 


Четыре вида сезонных томатов, мягкий сыр «Страчателла» и свежий шпинат. Очень просто и красиво. А повар уверяет, что это новое звучание модного и полезного авокадо. Попробуйте!


Испанская паэлья с морепродуктами и овощами от «Гады, крабы и вино»


На фестивале готовят сразу много еды, чтоб хватило всем гостям 


Магаданские и тигровые креветки, ракушки вонголе, черноморские мидии, рис для ризотто, шафран и куриный бульон сливаются в испанскую паэлью. Здесь у повара секретов нет, записывайте: рис обжаривается с овощами, заливается горячим бульоном, сверху выкладываются морепродукты — и это всё томится на минимальной температуре. Готово!



Дальневосточный кальмар на гриле от фермерского кафе «Грядка Party»


Готовится морепродукт по методу «сувид». Кальмара кладут в вакуумный пакет при низкой температуре — воздух откачивают, пакет помещают в чуть тёплую воду и варят, а потом резко замораживают. Это сохраняет естественную структуру, и кальмар остается сочным. Второй этап — обжарка на гриле. Вроде бы простое, но очень интересное блюдо. 


Кальмар на гриле и правда выглядит очень простым блюдом, но вкус у него необычный 


Севиче nikkei от гастробара Metis


Маленькое блюдо с большой историей рыбы севиче  


Севиче — визитная карточка перуанской кухни. История рыбы, замаринованной в соке лайма, такая: в древности рыбаки ходили за уловом и брали с собой рюкзаки с цитрусом. Готовить рыбу по-другому не было никакой возможности, котелки брать с собой неудобно, и единственным выходом стало бросать филе в сумку с лаймом прямо в лодке. 


Свежевыловленный тунец сейчас готовится не в рюкзаках, но про лайм повара не забывают. Подают севиче под кисло-сладким соусом никкеи, а рыба не опасна в сыром виде из-за сочетания с соком лайма, лимона, солью и красным луком. Нам повезло попробовать: необязательно быть моряком, чтобы признать это невероятно вкусным!


Бао с уткой и овощами от китайского ресторана «Дружба»


Булочка готовится на пару, утка делается по рецепту китайских мастеров — обязательно с овощами, а особенность блюду придают острый и сладкий соусы. Их совмещают для пикантности, и именно в этом кроется секрет популярности бао.


Китайская кухня в Екатеринбурге давно прижилась, но все равно кажется многим экзотикой 


Пастрами из сердца оленя с малосольным огурцом от ресторана и бистро «ЧаЩа»


Сердце оленя пока еще не часто встречается в меню ресторанов 


Фишка этого блюда не только в сердце животного, но и в приготовлении: мясо коптится на вишнёвых ветках, нарезается слайсами, заворачивается в лаваш вместе с огурцами и поливается соусом «Демиглас» на основе говяжьих костей и вина. Готовый сверток обжаривается на сковороде без масла. Такой вариант — для тех, кто любит экзотику и не ограничивается привычным мясом.


Посмотрите, как фестиваль проходил в прошлом году. 


А сегодня в Кадниково проходит еще один мегафестиваль: здесь совместили уже привычный «О, да! Еда!» и новый музыкальный Global Rainbow Fest.