«Тушу пожары, потому что знаю, что это спасает леса»

Екатеринбурженка Дина Хитрова живёт так, чтобы не только не наносить ущерба природе своим существованием, но и помогать ей восстанавливаться. Ранее Дина рассказывала, как жить так, чтобы не оставлять после себя мусора, и зачем убирать его за другими. Однако помимо этого девушка имеет большой опыт в тушении лесных пожаров: она волонтёр общества добровольных лесных пожарных. Мы попросили Дину рассказать, почему леса в Сибири полыхают так сильно, что отголоски тех пожарищ ощущаются даже на Урале. И что может сделать каждый из нас, чтобы это предотвратить.


Я занимаюсь тушением пожаров десять лет. Впервые оказалась пожарным добровольцем в 2010 году. Решила однажды попробовать свои силы и поняла, что при желании каждый человек может повлиять на ситуацию в целом. Тушу пожары, потому что знаю, что это спасает леса и помогает сохранить конкретные кусочки Природы.


Каждый год сгорают огромные площади — и часто причиной являются поджоги, неаккуратное обращение с огнем и, увы, неготовность властей к пожарным ситуациям. Нет ничего проще и дешевле профилактики. Потому что гораздо безопаснее, надёжнее и проще не допустить огня, чем его потушить. Налицо катастрофическое недофинансирование и нехватка кадров в лесных, пожарных и добровольческих организациях.


Мы не тушим только верховые и пожары в населёнке — все остальные пожары (низовые, тростниковые, торфяные) обученные добровольцы в силах потушить. Вопрос подготовки и экипировки, а также крайне важна оперативность и моментальная мобилизация, адекватная реакция властей на конкретные проблемы. Потому что, если мы позволяем торфянику дымить пол-лета, потом, когда он разгорится и увеличится в площади, часто не хватает средств и людей, чтобы ликвидировать стихию. Но на это выделяются колоссальные средства, вводится чрезвычайная ситуация.


Дина Хитрова знает, что чаще всего пожары происходят из-за незатушенных костров и брошенных окурков


Гораздо проще было бы тушить перезимовавшие торфяники, пока они маленькие. Мы тушим пожары, используя водные помпы и ранцевые лесные огнетушители. Конечно, всегда в наших интересах как можно быстрее обнаружить и потушить очаги возгорания, а не ждать, когда будет слишком поздно.


Я считаю, что обычные люди, которые готовы стать добровольцами, тоже многое могут. Потому что добровольцы знают актуальную информацию — даже простые правила безопасности, поведения в лесу, в походах, на даче, в путешествии могут предотвратить катастрофу. Ну и, конечно, всем-всем надо знать о вреде поджогов. Потому что любой брошенный и не затушенный окурок может уничтожить сотни гектаров леса! Например, сейчас я работаю на Ладоге, и причины возникновения пожаров всего две — незатушенные костры и брошенные окурки.


Редакции Сети городских порталов сделали видео из разных точек страны, которое поможет оценить масштаб происходящего


Пожар — это всегда смерть всего живого. В огне гибнут леса, птицы и животные, люди. Мы сами повинны в том, что губим свою Землю. Я считаю, что реальный продуманный бюджет, выделенный на противопожарные меры, должен быть реализован в каждом регионе России. Это значит, что везде должны быть инструкторы и обученные люди, кто готов и может тушить пожары. Это значит, что должны быть пожарные расчеты с соответствующим запасом ПТВ (пожарно-технического вооружения) и экипировки. Это значит, что бюджет должен создавать рабочие места пожарным, лесникам и сотрудникам противопожарных служб (диспетчеры, персонал). Это серьёзные средства — но в любом случае это будет дешевле, чем каждый год ликвидировать последствия катастрофических пожаров в регионах. Я хочу жить в зелёной России!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 


Добровольцы могут сделать многое


Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет