Поиск серийного номера двигателя в некоторых автомобилях превращается в квест

У неопытного автомобилиста постановка машины на учет вызывает суеверный страх. Раньше в автосалонах даже была услуга: доплати несколько тысяч и получи машину сразу с номером. На самом же деле поставить автомобиль на учет довольно просто.


Путь к регистрации автомобиля в наших широтах неизбежно начинается со специальной стоянки. Расположена она на перекрестке улиц Чкалова и Ясной, рядом с Управлением ГИБДД по Свердловской области. Здесь в очередь выстраиваются безномерные машины в ожидании сверки. Есть и другие подразделения ГИБДД, где можно зарегистрировать автомобиль, — на улице 3-го Интернационала, 15 и в Водительском проезде, 20, но самый популярный — именно на Чкалова.


Если вы не регистрировались на сайте госуслуг и хотите получить номера в порядке живой очереди, то, оставив тут машину, идите к зданию Управления. Центральный вход не нужен: регистрационно-экзаменационный отдел имеет отдельный вход с торца здания.


Этот вход находится с правой стороны здания


Здесь на первом этаже в специальное окошечко подаются документы — договор купли-продажи (документы из автосалона, дарственная, документ о вступлении в права наследования), паспорт технического средства (ПТС) и паспорт владельца. Сюда же предъявляется квитанция об уплате госпошлины. На новые номера она составляет — 2850 рублей, если номера остаются прежние и переписываются на нового хозяина — 850 рублей.


Дальше сотрудники сами оформляют заявление на регистрацию или перерегистрацию транспортного средства. С ним возвращаемся на стоянку — теперь сверка номеров. Автомобилисты, записавшиеся на регистрацию через сайт госуслуг, пропускают эту часть и сразу идут на сверку.


Сюда подают документы те, кто решил обойтись без сайта госуслуг


Зайдя в одноэтажное помещение, расположенное на стоянке, сдаем документы сотрудникам ГИБДД — они выходят к автомобилю и сверяют номера кузова и двигателя, указанные в документах, с имеющимися на внутренностях автомобиля. Делают соответствующую отметку в бумагах.


Сверка начинается тут


А продолжается на улице


Затем возвращаемся в регистрационный отдел, поднимаемся на второй этаж. Встаем в очередь за талонами. Талоны выдают двух типов — для тех, кто пришел по предварительной записи, и для тех, кто собирается все сделать в порядке живой очереди. По предварительной записи — это через госуслуги. У них очередь обычно бывает короче. Сидим, ждем, когда на табло загорится номер, указанный на талоне в комплекте с номером кабинки. Там предъявляем все документы для проверки. Выходим и продолжаем процесс ожидания.


Раньше посетители сами пользовались терминалом для получения талона. Теперь у него появился специальный оператор


Ждать вызова в кабинку можно от нескольких минут до получаса и дольше


Выдача номеров — в отдельной кабинке в углу помещения


По приглашению проходим в кабинку с номером 1 и получаем там номера на машину. Квест пройден, машина поставлена на учет. 


При обращении в ГИБДД для регистрации автомобиля через сайт госуслуг можно серьезно сэкономить время (на все уйдет около часа). И деньги: размер пошлины при оплате через сайт сокращается на 30%.



А о том, как сохранить обретенные номера в чистоте, можно прочитать в отдельной нашей инструкции.