Арбитражный суд перенес на конец июля рассмотрение дела против автора путеводителя по Екатеринбургу 

В деле екатеринбурженки Марины Чеботаевой, с которой требуют деньги за публикацию фотографий памятников Мамину-Сибиряку и Татищеву и де Геннину, неожиданный поворот. На сегодняшнем заседании в арбитражном суде ее юрист Евгений Дедков подал встречный иск к Петру Чусовитину, который называет себя единственным автором памятника отцам-основателям.


— В материалах дела имеется письменное заявление Чусовитина, что он является единственным автором памятника Татищеву и де Геннину. Но это не так, — прокомментировал E1.RU ситуацию Евгений Дедков. — По сути, он присвоил себе авторство. Тем самым он нарушил права других членов коллектива.


Ответчиком по этому иску также является Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства, которой Чусовитин передал свои права.


— Дело в том, что соавтором памятника Мамину-Сибиряку является также Борис Демидов. По Татищеву и де Геннину ситуация несколько сложнее. У этого памятника есть постамент, который делали архитекторы Дубровин и Овечкин. Однако они уже скончались. Возможно, именно по этой причине Чусовитин и заявил, что является единственным автором, но по факту это не так.


Вот тот самый путеводитель, который стал поводом для судебного разбирательства


На сегодняшнем заседании судья не стала принимать решение по иску, а попросила подать его через канцелярию. Рассмотрение дела продолжится 25 июля.


Ранее мы рассказывали, что УПРАВИС подал иск к екатеринбурженке Марине Чеботаевой. Компания Никиты Михалкова (он владеет долей в УПРАВИС) требует взыскать в пользу скульптора Петра Чусовитина 20 тысяч рублей «за нарушение исключительного права на произведение». Ту же сумму с Чеботаевой хотят получить в пользу Татьяны Колпаковой, вдовы автора памятника Мамину-Сибиряку Андрея Антонова.


Забавно, что на стене арбитражного суда, где рассматривают дело, также есть изображение того самого памятника отцам-основателям



УПРАВИС уже взыскал 10 тысяч с екатеринбургского издательства у «Фест Хэнд», которое использовало фотографию памятника Татищеву и де Геннину в своем путеводителе. А еще та же ассоциация в интересах Петра Чусовитина подала иск к производителю конфет, на коробке тоже был памятник.


Памятник отцам-основателям установили в Екатеринбурге 21 год назад. О том, как у де Геннина появилась шляпа и почему скульпторам-исполнителям не заплатили за работу, вы можете почитать в большом материале E1.RU.