Поврежденная машина два месяца стояла на штрафной парковке, а ее хозяйка думала, что иномарка продается в автосалоне

Молодая екатеринбурженка Мария, которой в мае 2019 года выставили огромный счет за хранение автомобиля на штрафной стоянке, сумела бесплатно вернуть свою машину. 


Об этой истории мы подробно писали в рубрике «Группа разбора». Девушке предложили заплатить больше 50 тысяч за Nissan Almera, простоявший на парковке два с лишним месяца. Сама хозяйка была не в курсе, что ее машина пылится на штрафстоянке. Она считала, что автомобиль стоит на продаже в автосалоне. Но оказалось, что Nissan взяла покататься подружка одного из друзей Марии (этот парень обещал Марии продать Nissan, поскольку работал в автосалоне). Девушка попала на автомобиле в аварию, после чего машину укатили на штрафстоянку по требованию ГИБДД.


Через два месяца, когда Мария разыскала свой автомобиль, выяснилось, что за его хранение нагорела крупная сумма. Штрафстоянка отказалась выдавать Nissan хозяйке, хотя та предоставила все необходимые документы, в том числе — акт об изъятии с резолюцией от автоинспекторов, что они не против выдачи. Мария настаивала, что платить за штрафстоянку должна виновница аварии, по чьей вине автомобиль и попал на парковку. Но эти аргументы не помогали. 


Автомобиль эвакуировали из-за того, что у девушки, которая устроила на нем ДТП, не было водительских прав


Вторая попытка забрать автомобиль оказалась удачнее, рассказал адвокат Марии. Он также сказал, что с Марии не будут требовать деньги за хранение машины. Юрист считает, что в пользу его подзащитной говорит практика Верховного суда, который в 2017 году рассматривал похожее дело в Москве. Тогда оплату штрафстоянки возложили не на собственника автомобиля (речь шла об 1 миллионе рублей), а на водителя, по чьей вине изъяли машину.


— Когда мы подошли к будке и потребовали вернуть автомобиль, охранник с удивлением спросил, а почему в прошлый раз машину не забрали? — рассказал адвокат и партнер международного центра Globallaw Андрей Саунин. — При этом он не стал просить денег и подписал акт осмотра транспортного средства, где мы зафиксировали все повреждения и факт того, что пломбы сорваны, а капот, багажник и задние двери не опломбированы. 


Уже в 13:00 машину на автоэвакуаторе выпустили с территории спецстоянки. Было ощущение: охранник знал, что мы придем. Также он сказал, что, скорее всего, теперь за оплатой стоянки обратятся к виновнице ДТП.


О том, что в таких случаях владельцам машин нужно идти и требовать немедленной выдачи машины, говорил и наш традиционный автоэксперт Дмитрий Ларионов: 


— Требование штрафстоянок — «сначала оплата, а потом выдача авто» — незаконно. Самое главное, что нужно понимать собственнику, — это то, что оплату услуг по эвакуации и хранению автомобиля можно произвести в течение 30 суток после получения транспортного средства. Об этом говорит и положение федерального законодательства: «Возврат автомобиля осуществляется незамедлительно после устранения причины задержания». То есть если владелец приехал с документами и отметкой ГИБДД, разрешающей забрать машину, ему должны выдать ее немедленно. Насколько я понимаю, Мария выполнила все условия. Вот только автомобиль ей не вернули.


Ранее Верховный суд неоднократно выносил решения о том, что платить за штрафстоянки должны не фактические собственники машин, а лица, по чьей вине автомобили попадали на штрафные парковки


Девушка и ее адвокат подготовили судебные иски, чтобы взыскать с виновницы ДТП деньги за причиненный автомобилю ущерб.


— В качестве ответчиков рассматриваем как виновницу аварии, так и спецстоянку, а также ГИБДД, поскольку нам пока неизвестно, в каком состоянии автомобиль был во время задержания и в каком его доставили на спецстоянку, — подытожил адвокат Марии.