«Здание Консистории, 1814 год», в котором сейчас находится консерватория, — это объект культурного наследия федерального значения

В Екатеринбурге проведут масштабную реставрацию в самом центре города. Ремонтировать будут «Здание Консистории, 1814 год», которое является объектом культурного наследия федерального значения.


Сейчас в здании на Ленина, 26 находится консерватория имени Мусоргского.


Еще в ноябре прошлого года региональное Управление охраны объектов культурного наследия заявило о том, что «Здание Консистории» находится в аварийном состоянии и существует опасность обрушения некоторых его конструкций. Поэтому сейчас на портале госзакупок ищут того, кто займется его реставрацией.


Перечень работ огромен: отреставрировать придется основания, фундаменты, перекрытия, кирпичную кладку, металлические конструкции и весь архитектурно-лепной декор трехэтажного здания.


Работы по ремонту и восстановлению исторического облика «Здания Консистории» должны быть завершены к 30 октября 2020 года. Так как «Здание Консистории» — объект культурного наследия федерального значения, то и деньги на его реставрацию будут выделены из бюджета страны. Обойдется ремонт в 160,6 миллиона рублей.


Напомним, что на крыше «Здания Консистории» много лет была установлена одна из самых заметных вывесок города — реклама фильтров «Барьер». В 2017 году ее убрали, чтобы вид исторического объекта не искажался.