Мигрантов незаконно регистрировали в течение нескольких лет

В Нижнем Тагиле возбудили уголовное дело против местного коммерсанта, который с 2015 по 2018 год умудрился прописать в офисном помещении 10 тысяч мигрантов. 


Иностранцев прописывали в здании на улице Индустриальной. Известно, что предприниматель действовал не один: у него были сообщники. Незаконную деятельность этой группы людей удалось раскрыть благодаря сотрудникам региональной ФСБ.


— С января 2014 по май 2019 года житель Нижнего Тагила и иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, на территории города организовал массовое незаконное пребывание иностранных граждан, — отметили в прокуратуре Свердловской области.


С гастарбайтерами составляли и фиктивные трудовые договоры


В 2017 году предприниматель организовал также фирму, чтобы подзаработать на мигрантах. Он стал заключать с ними липовые трудовые договоры. Фактически же иностранцы никакой работы на данном предприятии не осуществляли. 


Против мужчины возбудили дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору). Ему грозит до 7 лет колонии. 


Аналогичные случаи были и в Екатеринбурге. Так, житель Эльмаша прописал в крохотной квартире 9 тысяч гастарбайтеров, но отделался штрафом