Плитку перекладывают со стороны девятой гимназии

Сегодня на Плотинке начали снимать поврежденную тротуарную плитку. Мы рассказывали, что гранит, уложенный всего год назад, во многих местах раскололся.


— Сейчас подрядчик разбирает плитку, срок поставлен — до 1 июля отремонтировать участки, которые подверглись разрушению, — сказала E1.RU глава комитета по благоустройству города Тамара Благодаткова.


В ответе на запрос общественника Дмитрия Калинина чиновники пояснили, что плитку переложат по гарантийным обязательствам. В компании-подрядчике «Лев» говорят, что не считают это гарантийным случаем, поскольку плитка пострадала из-за работы тяжелой уборочной техники.


— Мы сейчас исправим один участок около 9-й гимназии, принято решение обойтись малой кровью — положить плитку на тонкий слой цемента. Если получится хорошо, то дальше в других местах сделаем такой же точечный ремонт, — сказал коммерческий директор компании «Лев» Андрей Голицын.




По его словам, плитка была уложена хорошо, то, что она местами раскололась и поплыла, не вина подрядчика.


— Мы как подрядчик ничего не нарушили, лежит нормальный гранит, не китайский, не бракованный, бетонное основание не провалилось, 25 сантиметров щебня, песко-цементная смесь. Но если ее и дальше эксплуатировать так же, заезжать тяжелой уборочной техникой, то это бесполезно. Мы уложили у Дворца молодежи плитку по той же технологии, и она целая, потому что там раз в неделю заезжает легкий трактор со щеткой, а не большая техника, которая все рушит [как на Плотинке].


Это фото сделано 10 дней назад, на нем видно, как сейчас местами выглядит плитка


В прошлом году, как только уложили плитку, мы провели эксперимент: прокатили по ней на скейтборде бокал с водой. Тогда она прошла проверку. Но через месяц плитку снова перекладывали.