Котенок на экране, куда выводится изображение с эндоскопа

Зооспасатель Евгений Зенков вытащил котенка с 25-метровой глубины. По его словам, это был самый сложный случай за все время, что он проводит спасательные операции. Днем в пятницу ему позвонили жильцы с четвертого этажа дома на Уральской, 65 и рассказали, что второй день слышат мяуканье из-за стены в кухне.


Евгений попробовал обследовать вентиляционный канал эндоскопом из квартир на втором и четвертом этажах, но котенка не увидел из-за особенностей строения вентиляции — попасть камерой в главную шахту через каналы в квартирах невозможно.


— Пришлось связаться с управляющей компанией, которая обслуживает этот дом. После долгих непростых переговоров (сначала нам рекомендовали подать в понедельник письменное заявление с изложением вопроса) удалось добиться прихода целой бригады слесарей, которые открыли доступ на чердак, изрядно повозившись с замком, — рассказывает спасатель.


На крыше девятиэтажки он нашел нужную шахту размером 30 х 45 см. В нее опустили камеру, закрепленную на кабеле. Показался котенок, он находился между первым и вторым этажом, на глубине 25 метров.


— И вот тут стало понятно, что этот случай будет самым сложным за все годы почти ежедневных выездов на спасательные операции. Предстояло извлечь животное со дна 25-метрового колодца, — говорит Евгений. — Пришлось съездить домой за веревками.


Справа вход в шахту, слева небольшой экран, куда выводится изображение с эндоскопа


На веревке вниз спустили сумку с едой, надеясь, что животное в нее зайдет и его можно будет поднять в сумке. Но кот в сумку идти не стал. Ситуация, по словам Евгения, была почти безвыходной. Практически от отчаяния он решил попробовать еще один способ — сделал на веревке скользящую петлю на карабине, встегнул в карабин вторую веревку, чтобы управлять диаметром петли, и опустил эту систему на дно шахты.


— Петля появилась на экране и улеглась как раз на кошку, — рассказывает спасатель. — Та немного пошевелилась, и было видно, что петля наделась прямо на туловище. Срочно начали вытягивать грузовую веревку, полностью отпустив вспомогательную, чтобы по ошибке не растянуть петлю. Кошка вдруг мгновенно исчезла с экрана, а руки сразу почувствовали, что нагрузка на веревку выросла. Побежали долгие, страшно напряженные секунды, с огромной скоростью вытягивали веревку, боясь, что кошка выпадет из петли. Раздалось мяуканье — уже где-то совсем поблизости. Вдруг кошка появилась в отверстии шахты — молниеносно схватили ее за голову (за туловище нельзя — неизвестно, насколько прочно она держалась, главное было не выронить ее над входом в шахту).



Малыша забрали неравнодушные екатеринбуржцы


Спасенным оказался котенок примерно двух месяцев. Страшно худой, но без травм. Как он попал на дно шахты, точно неизвестно.


— Видимо, забрался через чью-то кухню, там местный канал, идущий из квартиры, очень узкий, он мог пролезть, упираясь лапами в стенки. Лез, добрался до впадения этого канала в главную шахту и внезапно туда кувыркнулся. Главная шахта очень широкая, там он за стенки уже не задевал и полетел на цементное дно камнем. Удивительно, как не расшибся. На 1–6-х этажах кошку точно никто не терял, это я выяснил. Получается, падение могло быть с 7–9-х этажей, это огромная высота.


Вся операция длилась с 15:00 до 21:00. После спасения малыша забрали на передержку.


Недавно зооспасатель освобождал птенца вороны, выпавшего из гнезда и застрявшего в ветвях дерева, и голубя, запутавшегося в проводах. Евгений часто выручает попавших в беду животных — кошек, собак, птиц. Чаще всего приходится снимать их с деревьев и вытаскивать из перекрытий в домах. А однажды вызволять из западни пришлось кролика.