Всеволод работает хирургом в горбольнице № 40

10 июня на борту рейса SU-1411 авиакомпании «Аэрофлот», который летел из Екатеринбурга в Москву, стало плохо одному из пассажиров. У мужчины начались проблемы с сердцем — было подозрение на инфаркт. В самолете оказался молодой хирург ГКБ № 40, он спас пассажира и дежурил над ним до конца полета.


Врача зовут Всеволод Дунаев, он с невестой и друзьями летел на собственную свадьбу на Крит с пересадкой в Москве. Мы поговорили с Всеволодом и выяснили, что произошло на борту. 


— Почти после взлета ко мне подошел друг и сказал, что нужен врач. Я подошел: бортпроводники не знали, что делать, что-то крутились туда-сюда, ничего достать не могли. Там был мужчина 55 лет примерно. Я померил давление, заподозрил у него инфаркт миокарда. У него были все симптомы: боль за грудиной, плохое самочувствие. Еще жена его рассказала, что они летели к сыну в Москву, волновались из-за проблемной ситуации какой-то.


Затем Всеволод измерил у мужчины пульс, собрал на борту таблетки: нитроглицерин, валидол и валерьянку. И попросил бортпроводников переместить его в бизнес-класс — там места больше и сиденья удобнее.


— Они сказали, что у них якобы нет места. Это было очень некрасиво — бизнес у них был пустой, всего два человека сидели. Мы перевели его на заднее сиденье, там можно было прилечь. Потому что самое основное при инфаркте миокарда — кислород дать, положить. Я расстегнул воротник, положил его, мы надели на него кислородную маску. Потом еще несколько раз измеряли давление.


По словам врача, бортпроводники не знали, что делать


Всеволод передал о случившемся экипажу и попросил вызвать к самолету скорую. До Москвы оставалось лететь еще час. Но полет ускорился и самолет прибыл в Москву на полчаса раньше запланированного, судя по данным сервиса Flightradar.


— Я всё время с ним стоял. Прилетели, приехала реанимация. Я объяснил пациенту, что надо будет при любом раскладе сделать ЭКГ и госпитализироваться, если будут предлагать. Успокоил. Их сразу же с женой забрали.


Из-за проблем с багажом в Шереметьево (уральцы часто с этим сталкиваются. — Прим. ред.) на свадьбу Всеволод с невестой и друзьями приехали без свадебных вещей и музыкальной аппаратуры. Играть свадьбу пришлось в других вещах. Авиакомпания, по словам Всеволода, не извинилась даже по электронной почте.