Высокинский пообещал продолжить работу над общегородским опросом

Мэр Екатеринбурга прокомментировал решение Екатеринбургской епархии отказаться от строительства храма в сквере у Театра драмы, где ранее проходили протесты. Здесь можно прочесть полный текст заявления епархии.

Мнение Александра Высокинского появилось на официальном сайте администрации города, екатеринбург.рф. Публикуем его полностью.


Я понимаю, как непросто далось это решение. Сколько сил потратила местная епархия, чтобы не допустить открытых конфликтов и выхода православных активистов в сквер. Верующие отстаивали свои права законно, спокойно и взвешенно, надеясь на справедливость властей. И здесь я могу сказать, что в этой ситуации власти никого не подвели: мы провели переговоры с представителями всех сторон. Не исключили площадку на Октябрьской площади из социологического опроса. И дали возможность всему городу решать, где будет построен храм.


С другой стороны, я согласен с митрополитом Кириллом в том, что выбранная всеми горожанами площадка должна стать достойной центрального кафедрального собора города, власти вместе с горожанами должны гарантировать строительство на этом месте. Поэтому так важно проведение общегородского опроса, работу над которым мы продолжим.


Думаю, не только я, но и екатеринбуржцы поддержат митрополита в том, что «храм Святой Екатерины — это место воскресения, это место нового города с новым устремлением в будущее с тем, чтобы прекратить все предыдущие распри и просто начать жить, делать что-то доброе, радостное, красивое и счастливое».


Спикер гордумы Игорь Володин заявил, что сквер уберут из списка, а голосование проведут в сентябре. Также мы публиковали материал о том, как екатеринбуржцы отреагировали на заявление епархии о храме.