Незадолго до объявления этого решения защита Голунова сообщила, что его повезли из дома в ГУ МВД по г. Москве

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о том, что принято решение освободить журналиста-расследователя из «Медузы» Ивана Голунова от ответственности.


— Это решение связано с недоказанностью его вины, — приводит слова Колокольцева «Интерфакс». 


Также министр сообщил, что сегодня журналиста освободят из-под домашнего ареста. 


Как поясняет «Интерфакс», незадолго до объявления этого решения защита Голунова сообщила, что его повезли из дома в ГУ МВД по Москве.


Информация о деле Ивана Голунова и заявление министра уже опубликованы на сайте МВД России. 


— По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, — говорится в сообщении ведомства. 


Обвинения с Голунова будут сняты. 


Также в ведомстве заявили, что материалы проверки против оперативников, задержавших Голунова, из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет России для оценки правомерности действий. 


— На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей, — приводит сайт МВД слова Колокольцева. — Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. 


МВД РФ


Напомним, что задержали Ивана в ночь на седьмое число, обвинив в покушении на сбыт наркотиков. В тот же день сотни человек выстроились в очередь у здания Главного управления МВД России по Москве, чтобы принять участие в одиночных пикетах в поддержку журналиста. На следующий день такие же пикеты прошли по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге