Теперь за мусор будем платить 101 рубль с человека в месяц

Квитанции с новыми суммами начислений за вывоз и утилизацию мусора екатеринбуржцы должны получить совсем скоро. Изменения, внесенные в постановление, которое регламентирует тарифы на эту услугу, вступили в силу с 1 июня.


Такое пояснение содержалось в официальном ответе Региональной энергетической комиссии на наш редакционный запрос о новых тарифах. Напомним, постановление было подписано 21 мая. Согласно этому документу, теперь за кубометр твёрдых бытовых отходов жители Екатеринбурга, которых обслуживает «Спецавтобаза», должны платить 474 рубля 37 копеек. В пересчёте на норматив для одного жителя многоквартирного дома получается 101 рубль 4 копейки на человека, что почти на треть меньше, чем раньше. Для частного сектора норматив выше: при том же тарифе жильцы частных домов будут платить 123 рубля 33 копейки.


При этом в РЭК уточнили, что «решение об установлении тарифов не имеет обратной силы» — это значит, что перерасчёта не будет. И те суммы, которые мы уплатили по прошлому тарифу (148 рублей в месяц — с 1 января 2019 года), на новые тарифы не пересчитают и переплату не вернут.



Напомним, причиной пересмотра тарифов стало дело, заведённое антимонопольной службой: антимонопольщики признали, что при поиске подрядчиков на перевозку отходов (а это основная расходная статья, заложенная в тариф) ЕМУП «Спецавтобаза» не выполнило требования к тендеру, в результате чего честной конкуренции между перевозчиками не было.