Горный Алтай — рай для любителей природы

Идея поехать в Горный Алтай посетила нас, когда мы увидели невероятно красивые фотографии из этого региона России. Контрастные зеленые поля и заснеженные горы, бурлящие реки, невероятно голубые озера, живописные ущелья, — всё это манило отправиться за приключениями. Но, начав искать информацию, мы обнаружили, что большинство едут на Алтай в длительные походы или на машинах, а мы были не готовы ни к тому, ни к другому. Пришлось придумывать, как увидеть красоту без автомобиля и ночевки в палатках.


Здесь стоит сразу отметить: в России есть Алтайский край и Республика Алтай — это разные регионы. Так вот, за красотой нужно ехать в республику (хотя, надо признать, что и в Алтайском крае есть, что посмотреть). В республике же всего один город (Горно-Алтайск), а общее население — 218 тысяч человек, так что большую часть территории занимает природа, а не люди. Горы Республики Алтай входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а основная дорога — Чуйский тракт — считается одной из самых красивых в мире.


А теперь — о том, как туда добраться, где жить и как передвигаться, если у вас нет машины (или вы не хотите ее брать). Опыт двух Ксюш и Юли, а также собаки по имени Марсик, которая героически выдержала всё путешествие.


Такие пейзажи в Горном Алтае на каждом шагу. Это фото сделано с вершины горы Верблюд в селе Чемал


Как попасть в Горный Алтай


В Республике Алтай нет железной дороги. Ближайшая точка, до которой вы сможете доехать на поезде, — город Бийск, а оттуда ходят автобусы. К счастью, у екатеринбуржцев сейчас появился более простой вариант. Из нашего города в Горно-Алтайск запустили прямые авиарейсы, и именно этим способом мы воспользовались.


Поездка была назначена на май, а покупать билеты мы решили в январе. Стоимость в одну сторону на тот момент составляла 5,5 тысяч рублей, так что на дорогу туда и обратно ушло 11 тысяч. Позже мы увидели, что бывают билеты еще дешевле — от 4,5 тысяч рублей. Но все это — эконом-варианты, в которые входит ручная кладь, но не багаж. И хотя мы не собирались брать намного больше 10 килограммов на одного человека, всё же докупили один багаж туда и обратно, чтобы положить лишние вещи в общий чемодан. Это обошлось в 6 тысяч рублей (3 тысячи в один конец). Итого затраты на дорогу у меня составили 13 тысяч рублей.


Ксюше, которая решила взять с собой в отпуск собаку, пришлось потратиться больше. Для собаки нужно покупать отдельный билет. Марсик попал в категорию «до 30 килограмм», билет в один конец обошелся в 5 000 рублей. Кстати, перед покупкой нужно обязательно уточнять у авиакомпании, есть ли у них места для животных.


Ксюша, Марсик и переноска, в которой он летел в самолете


О чем позаботиться перед поездкой


На Алтае много клещей, поэтому лучше поставить прививку. Мы задумались об этом слишком поздно, поэтому сделали страховки. Это не проблема: забиваете в поисковике «страховка от клеща Екатеринбург» и выбираете удобный вам вариант. Мы взяли страховку, которая действует на территории Республики Алтай в течение года, ее стоимость — 700 рублей. Оформляется все онлайн.


Аэрозоли от клещей брать в самолет нельзя, но их легко можно купить в местных магазинах. Пренебрегать этим не стоит: на одной из гор мы сняли с себя чуть ли не десяток клещей за 10 минут, так что не забывайте внимательно осматриваться.


Если вы хотите взять с собой животное, то потребуется ветеринарная справка и специальная клетка для перевозки.


Марсик героически пережил самолет, лодку и очень долгие прогулки


Для путешествия по России необходимы ветеринарный паспорт с отметками о прививках и ветеринарное свидетельство (справка) по форме № 1. Животное должно пройти карантинный период после прививок. Справку можно получить только в государственных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных, в частных клиниках такой услуги нет. Стоимость справки вместе с осмотром примерно 400 рублей, а условия действия такие: в течение 5 дней действительна для посадки в самолет, 90 дней открыта для возвращения домой.


Так как Марсик — не маленький пес, его перевозили в багажном отделении. Для этого понадобился специальный контейнер. Для безопасного перелета контейнер должен быть прочным: пластиковый корпус с металлическими сетками-окошками, дверь тоже металлическая с прочным замком, ручки для удобной транспортировки, съемные колесики. Необходимо уточнить у авиаперевозчика допустимые габариты контейнера, в нашем случае это 80 х 60 х 60 см. Покупка контейнера обошлась Ксюше в 7 тысяч рублей.


Перед полетом Ксюша хорошо выгуляла Марсика, чтобы он был уставшим и испытал меньше стресса. Сам перелет он пережил спокойно, хозяйку узнал и был рад. Да и перелет был непродолжительный — 2 часа 40 минут.


В каком районе поселиться


Поскольку мы рассчитывали передвигаться по Алтаю на автобусах или с экскурсиями, то выбрали самый популярный туристический район — Чемальский. Поселились в его центре — селе Чемал, население которого 4 000 жителей. От Горно-Алтайска до Чемала примерно 101 километр, около двух часов езды.


Чемальский район тянется вдоль реки Катунь, здесь огромное количество турбаз и гостевых домов для любого бюджета. Есть совсем дешевые без удобств (туалет на улице и баня), есть комфортные с собственным туалетом, душем и горячей водой.


В самом Чемале множество магазинов, есть кафе и столовые. Поблизости достопримечательности, до которых можно добраться на автобусах или автостопом. Изучив отзывы, мы решили, что для нас это самый удобный вариант.


Мы поселились в гостевом доме у подножия горы. На фото — дорога, которая к нему ведет


Несмотря на то, что наличие собаки существенно ограничивало наш выбор, мы нашли очень приличную усадьбу со всеми удобствами и кухней. Бронировали заранее. В итоге проживание обошлось в 8 тысяч рублей с человека за 14 дней. Ксюша плюс к тому доплачивала по 140 рублей в день за собаку.


Неудобство в том, что самолеты из Екатеринбурга прилетают поздно — в 22–23 часа. В это время автобусы уже не ходят. Поэтому мы заранее договорились с хозяйкой гостевого дома, чтобы она заказала нам такси. Обратно мы без проблем уехали на автобусе. На трассе есть остановка, а от нее 500 метров до аэропорта.


Другие районы для проживания мы практически не рассматривали, так как добраться до них сложнее.


Что смотреть и как передвигаться


Забегая вперед, скажу, что 14 дней для тех, кто без машины, все-таки многовато. 10 — идеально.


Чемальская ГЭС и остров Патмос


Это две главные достопримечательности самого Чемала. С центральной улицы села на Патмос идет асфальтированная дорога (есть указатель). По ней мы не спеша добрались до места.


Патмос — небольшой каменный островок посреди Катуни, на котором стоит деревянная церковь. Пройти к ней можно по подвесному мосту. Он раскачивается на ветру и выглядит очень ненадежным, особенно когда по нему идет больше людей, чем разрешено. В сезон здесь очень много туристов, продается сувенирка, а по реке катают на лодках.


На Патмос можно попасть по подвесному мосту


От Патмоса можно добраться до Чемальской ГЭС по суше (ведет тропинка, которую называют «козьей тропой») и по реке за 200 рублей с человека. Мы выбрали второй вариант, и нас даже пустили на резиновую лодку с собакой. Правда, Марсик чуть не выпрыгнул, когда мы подскочили на пороге, но нам удалось его удержать (это было непросто).


Ехать на лодке с собакой было рискованно, но мы справились


Говорят, что Катунь меняет цвет в зависимости от месяца. В мае она такая 


ГЭС уже давно не работает, на территории открыты экстремальный и веревочный парки. За 500 рублей можно прыгнуть с тарзанкой через Катунь. Если прийти сюда через центральный вход, то он платный. Но можно схитрить и обойти с противоположной стороны реки через санаторий (он огорожен зеленым забором, двери открыты). Тогда платить не придется. Или же приехать на лодке, как мы.


ГЭС не работает, на ее территории — развлекательный парк


Так выглядит прыжок через Катунь


Рядом с ГЭС находится еще одна достопримечательность — гора Верблюд. Такое название она получила из-за своей формы. У подножия стоят жилые дома, а дальше есть народная тропинка наверх. Мы поднялись примерно за час. С высоты открываются потрясающие виды.


За дорогой виднеется гора Верблюд


Тропинка в гору


В мае цветет маральник, в остальные месяцы его нет. Это вид с вершины Верблюда


Вид с другой стороны



Кстати, залезть можно не только на Верблюд. Через несколько дней мы нашли гору, на которую можно забраться, в другой части Чемала. Потом выяснили, что гора называется Слон. Недалеко от заправки, она там одна, есть дорога в сторону гор — по ней и идти. Оттуда панорама ничуть не хуже, а подъем даже легче. Только там в траве очень много клещей — с тропинки лучше не сходить. Мы совершили такую ошибку, но, к счастью, успели вовремя снять всех насекомых.


Гора Слон (по крайней мере, так нам ее представили)


По этой дороге нужно обогнуть гору справа и дальше — вверх


Подъем не очень крутой


За спиной — красивые горы


А это вид сверху. В мае на некоторых вершинах еще есть снег. А летом все горы зеленые. Панорама на центральную часть Чемала


Камышлинский водопад


От Чемала до водопада можно доехать с автовокзала на любом автобусе, который едет в Горно-Алтайск, Новосибирск или Бийск. Вам нужно выйти на остановке «Царская охота», примерно 45–60 минут езды от Чемала. Если переживаете, можно попросить водителя высадить вас у Камышлинского водопада.


«Царская охота» — это туристический комплекс, он прямо у дороги, так что пропустить невозможно. Чтобы попасть к водопаду, нужно пройти через территорию. Вход платный, 150 рублей. Дальше — подвесной мост через Катунь и по указателям примерно два километра.


Мост к водопаду


Камышлинский водопад не очень большой, но красивый, на Урале таких нет. В мае дорога к нему усыпана ярко-фиолетовыми цветами маральника. Подняться к вершине водопада можно по деревянной лестнице. В туристический сезон за это тоже берут деньги, но в мае мы прошли бесплатно.


Камышлинский водопад


После водопада можно погулять по территории, выйти к реке. На берегу свободно бегают кролики, которые живут под корнями деревьев.


Такая прогулка займет примерно полдня. Потом можно поехать в Талдинские пещеры, которые располагаются через несколько остановок от «Царской охоты» («Бирюзовая Катунь»), но мы не поехали. Во-первых, не было подходящих по времени автобусов, во-вторых, не очень интересуемся пещерами.


Лестница в туристический сезон платная



И снова маральник. Им усыпано все — и горы, и дороги. Пожалуй, ради этого стоит поехать на Алтай в мае


Кстати, чтобы спокойно уехать обратно, нужно следить за временем. Мы приехали к водопаду примерно в одиннадцать часов. Автобус обратно был в час с небольшим, а следующий — около девяти часов вечера. На час мы не успели, пришлось ловить попутку. Если у вас нет собаки, наверное, поймать машину проще. Нам пришлось постоять примерно полчаса, пока не остановились девушки, по виду наши ровесницы. Они от собаки пришли в восторг и охотно довезли нас до Чемала бесплатно.


Манжерок


Село Манжерок находится дальше «Царской охоты», а направление то же самое. В тот день, когда мы туда поехали, было пасмурно, а потом и вовсе зарядил дождь. В Манжероке находится одноименный горнолыжный комплекс. Летом там работает канатная дорога. Один подъем стоит 500 рублей. От остановки до горнолыжки примерно полчаса по асфальтированной дороге, потом нужно пройти через село Озерное.


Чтобы попасть к канатной дороге, нужно пройти через Озерное


К сожалению, нам не повезло с погодой. Дождь усиливался, но мы все равно решили подняться по канатной дороге. Вид закрыла дождевая пелена и туман. Дул ветер, и мы изрядно замерзли за время пути (около 30 минут в одну сторону). А наверху поспешили скрыться в кафе. В солнечную погоду сверху открывается вид на горы, реку и озеро. Мы, увы, их почти не увидели.


Гор и реки почти не видно. В ясную погоду вид прекрасный, мы загуглили


Зимой здесь горнолыжный комплекс


Обратно нам снова пришлось ловить попутку, потому что автобус в Чемал был только поздно вечером. Дождь продолжался. Три промокшие девушки и не менее мокрая собака явно не вызывали у автомобилистов желание остановиться. И все же нам снова повезло: остановилась женщина по имени Светлана, которая призналась, что пожалела нас. В итоге машину мы ловили не больше 15 минут. Наверное, сухие люди без собаки сделали бы это еще быстрее.


Светлана тоже не стала брать с нас денег, а через несколько дней бесплатно свозила на экскурсию туда, куда сами мы бы не добрались. Но об этом дальше.


Ущелье Че-Чкыш, Ороктойский мост и водопад


Чемальский тракт, вдоль которого располагается Чемал, — ответвление знаменитого Чуйского тракта. После Чемала еще примерно 50 километров и тупик. По пути лишь два села — Еланда и Куюс. Туда и повезла нас Светлана. В теории туда можно попробовать уехать на попутке, но машины (особенно в мае) ходят в ту сторону редко, так что это рискованно. В сезон можно найти экскурсию.


Примерно в 20 километрах от Чемала, после Еланды, попадается первая достопримечательность — ущелье Че-Чкыш. Проход туда стоит 100 рублей. Если искать информацию в интернете, то в первую очередь Че-Чкыш ассоциируется с водопадом. На самом деле, сложно назвать ручеек, который мы увидели, водопадом, особенно по сравнению с Камышлинским. Но виды со смотровой площадки чудесные.


Так выглядит ущелье Че-Чкыш


Водопад, конечно, смешной


Но вид со смотровой площадки это компенсирует


Здесь цвет у Катуни приятнее, чем на ГЭС


За 100 рублей можно пофотографироваться с маралом


Ну и дальше, на мой взгляд, вся дорога — одна сплошная достопримечательность. Судите сами.


Катунь — главная река Горного Алтая. В Чемальском районе почти все побережье застроено. Но после Еланды построек все меньше и меньше


Когда вдали появляются ледники, это верный признак, что Ороктойский мост близко. Ороктойским он называется, потому что, переехав через него, можно попасть в село Ороктой. А если не переезжать, то попадаешь в Куюс, а за ним — водопад Бельтер-Туюк.


Когда вдали начинает белеть ледник, это значит, что Ороктойский мост близко


Сидя сфоткаться на Ороктойском мосту — святое. Рядом с ним, кстати, есть кафе, где можно перекусить чебуреками и лепешками с алтайским чаем


Можно сделать миллион красивых фотографий


С любой стороны — потрясающий вид




Едем дальше. Здесь уже почти совсем нет домов, природа дикая, повсюду пасутся коровы и лошади. Они спокойно ходят через дорогу. Асфальт, кстати, заканчивается, и начинается гравий.


К водопаду можно подъехать на машине вплотную, но это опасно: дорога настолько узкая, что два автомобиля не разъедутся, а с одной стороны обрыв и бурлит река. Мы предпочли оставить машину там, где еще широко, и дойти до водопада пешком, это недолго.


Немного отклоняемся от Катуни, проезжаем село Куюс, а дальше через ручеек — снова к Катуни. Указателей никаких нет


Вид из окна машины


Когда широкая дорога заканчивается, оставляем машину и идем пешком


Справа — река и горы



Слева — водопад. В мае он не очень бурный. Но в разы выше, чем Камышлинский. У таблички видно лишь малую часть


Это водопад наверху (можно подняться по дорожке)


Несмотря на то, что дальше был Чуйский тракт, это место понравилось мне больше всего


Путешествие по Чуйскому тракту


Летом экскурсии из Чемала возит огромное количество компаний. В нашем гостевом доме листовки с предложениями висели на кухне. Но вообще их легко найти в интернете, да и в самом поселке развешены рекламки.


Из-за того, что в мае мало туристов, не все компании готовы на дальние поездки. Нам удалось дважды съездить на экскурсии. 


Семинский перевал


В первый раз мы нашли мужчину, который согласился свозить нас троих на Семинский перевал, это в 100 километрах от Чемала. Обошлось путешествие в 6,5 тысяч за всех. 


В тот день погода снова решила нас испытать. С самого утра снег шел крупными хлопьями, а температура опускалась тем ниже, чем выше в горы мы поднимались. По дороге на перевал мы сделали остановку, чтобы подняться на Шаманский камень. Он так называется, потому что в скале некоторые разглядывают лицо.


Шаманский камень — скала справа


Говорят, что лицо с внутренней стороны. Я его не увидела, а вы?


Подъем в гору. Кажется, что на дворе осень


Призрачный вид сверху


На самом Семинском перевале оказалось снега чуть ли не по колено, а мы были в кроссовках, поэтому до самого верха не добрались. Мы заехали на территорию спортивного комплекса, а дальше прошли пешком столько, сколько смогли. Ноги были сырые насквозь.



По дорожке (под снегом — асфальт) еще ничего, а дальше мы изрядно проваливались


Промокшие и замерзшие (наверху была минусовая температура), но довольные


Горы, горы...


На обратном пути снег прекратился. На горы опустился туман. И выглядело это как на открытках.






Машина, на которой мы путешествовали


Кстати, по дорогам очень часто ходят коровы, лошади, овцы и козы


Голубое (Гейзерово) озеро


Это второе путешествие по Чуйскому тракту, намного дальше, почти 800 км туда и обратно. 


К тому времени Юля уже уехала домой, а Ксюша была не готова к экскурсии на целый день с собакой (и оставлять ее не хотела). Я позвонила в туристическую компанию, номер которой висел у нас в усадьбе, и сказала, что одна и хочу уехать далеко. Оказалось, что есть пара, которая очень хочет на Голубое озеро. В итоге нам провели экскурсию на троих, а поехали мы на легковой машине. Мне это обошлось в 2 700 рублей, но оно того стоило.


Мы выехали в семь утра, а вернулись домой в десять вечера. О самом путешествии лучше расскажут фотографии.


Это остановка у Семинского перевала. На этот раз мы уехали за него


Было пасмурно, но в этот раз хотя бы не шел снег


Вторая остановка — перевал Чике-Таман. Там торговая галерея и смотровые площадки 


Один из продавцов нам сказал, что за Чике-Таманом начинается настоящий Горный Алтай. Что же тогда было до этого? Заинтригованные, поехали дальше


Горы действительно отличаются от тех, что в Чемальском районе



И здесь Катунь


Попадаем к месту, где сливаются две реки — Катунь и Чуя


Видите, слева у воды разный цвет? Тот кусочек, что меньше, это Чуя, больше, соответственно, Катунь


Еще один красивый вид по дороге


Едем дальше и видим ледник совсем близко. Там, за забором, проход к Голубому озеру



Вход через базу отдыха платный (у нас входил в стоимость экскурсии). Нужно идти по этой тропинке через болото


Голубое озеро небольшое и привлекает туристов необычными разводами естественного происхождения


Кажется, что кто-то пролил в воду краску


В воде красиво отражаются облака


После озера подъехали немного ближе к леднику. Отсюда примерно 150 км — и граница с Монголией. Мы поехали обратно


Дорога обратно. Это место называют Каменными воротами



Снова опустился туман




Прогулки по окрестностям


В свободные дни, когда мы не знали, куда и на чем поехать, мы просто гуляли по окрестностям. На Алтае везде красота. Однажды мы прошли вдоль Катуни в сторону Еланды около десяти километров (и столько же обратно). В другой день поехали в Элекмонар (село перед Чемалом, их связывает автобус, который ходит каждые 40 минут) и погуляли там. Увидели знаменитые «зубы дракона» — живописные камни посреди реки, полюбовались горами. Несколько раз мы брали в прокат велосипеды и мчались навстречу приключениям. И, конечно, сходили на конную прогулку. 


Прогулка в сторону Еланды





Зубы дракона в Элекмонаре


Велосипедная прогулка в Чемале


Просто какая-то река. Мы шли-шли и к ней пришли. Вроде, Чемалка (но это не точно)


Еще одни покатушки. Верный способ отлично провести время, если не знаешь, что посмотреть


Пока ехали, нашли Кубу



А это прогулка по Козьей тропе между Патмосом и ГЭС 



Вид с «Пирамиды золотого сечения». Так называется смотровая площадка в Чемале. Подъем по лестнице в гору стоит 100 рублей. Наверху — пирамида, в которой можно медитировать. Но мы поднялись просто ради хорошего вида


Прогулка на лошадях в окрестностях села Узнезя (недалеко от Чемала). Нас привезли и увезли на машине


Так что даже без автомобиля на Алтае есть, что посмотреть. Летом даже больше вариантов, чем весной, когда тебя накрывает то дождь, то снег, а большинство экскурсий недоступны.