На выставке можно будет увидеть фотографии, сделанные космонавтом 

12 июня на Плотинке заработает выставка, посвященная году с начала миссии 122-го космонавта России, первого екатеринбуржца в космосе Сергея Прокопьева — и пятилетию Екатеринбургского планетария. Сам Прокопьев также прилетит в Екатеринбург, встретиться с ним можно будет в 13:00. Об этом Е1.RU рассказал директор планетария Александр Изгагин.


— Все материалы выставки будут представлены на планшетах. Выставка расположится на стендах, которые установят слева от подземного перехода, проходящего под проспектом Ленина. На выставке можно будет увидеть архивные фотографии Сергея Прокопьева, некоторые из них он сделал во время пребывания в космосе, — сказал Александр Изгагин.


Все фотографии будут сопровождаться рассказом Сергея Прокопьева, которому удалось дважды побывать в открытом космосе.


Так будут выглядеть стенды на Плотинке


Вот только несколько фрагментов из воспоминаний Прокопьева:


О космической суперсиле


«В невесомости ты приобретаешь сверхспособности: летаешь, как Супермен, и перемещаешь тяжелые грузы».


О сне в космосе


«В первые дни на МКС усталость настолько сильная, что заставляет спать в любом положении. На МКС все вещи, двери и окна находятся вертикально, и спишь ты тоже вертикально, а не горизонтально. На стенке в каюте висит спальный мешок. Ты раздеваешься, ложишься и закрываешь его. Спальный мешок больше не от холода защищает, а фиксирует тебя на одном месте, чтобы ты не летал во сне. Первое время я этого не делал и просыпался где-нибудь под потолком, когда мне поджимало голову и болела шея, а потом стал фиксироваться.


В космосе вообще очень хорошо спится из-за того, что ничто не давит, мышцы все время расслабленные. Поэтому быстро высыпаешься: шести часов в сутки просто за глаза хватает. И когда уже на Землю прилетаешь, то, наоборот, удивляешься, как можно спать горизонтально?»


О крепкой космической дружбе


«Мы начинаем общаться задолго до полета, когда космонавт впервые попадает в США или астронавты приезжают к нам на обучение. Сначала это обычные приветствия, потом находятся общие интересы, а когда съездишь в Хьюстон в качестве представителя от Центра подготовки космонавтов, там уже более тесно начинаешь дружить. И ты к ним в гости ходишь, и они в Россию приезжают. На уровне простых людей у нас вообще никаких проблем нет. Нас очень многое связывает: все-таки мы летим на одном корабле, и если с ним что-то произойдет, то судьба не будет разбираться, в какой стране ты живешь. 


На МКС мы тоже постоянно ходили в гости друг к другу. Обычно, когда на станции большой экипаж из шести человек, мы примерно два раза в неделю устраиваем общие ужины. Когда мы в октябре остались втроем на два месяца, то вообще каждый день собирались. Если бы все это время не общался с зарубежными коллегами, то, наверное, с ума сошел бы».


Выставка продлится до начала августа. Организатором выставки стал московский Музей космонавтики. 


Ранее мы публиковали редкие фотографии Сергея Прокопьева, сделанные на Байконуре