Анна Балтина — один из основателей сообщества «Парки и скверы»

3 июня в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось рассмотрение административного дела против одной из основательниц сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анны Балтиной.


Активистку привлекли за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Анна Балтина стала первой, кого судили за организацию протестов в сквере у Драмтеатра.


— Суд считает, что вина Балтиной установлена, — сказала судья. 


Анне Балтиной назначили административное наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.


— Нормальная цена за 15 лайков и один репост, — посетовала Анна Балтина после того, как покинула зал суда. Она добавила, что не считает приговор справедливым. — Нашли человека, которому что-то приписали. Меня выбрали крайней. 


Балтина отметила, что решение о том, подавать ли апелляцию в областной суд, они вместе с адвокатом примут позже. Она будет продолжать работу в инициативной группе, которая выбирает места для строительства собора Святой Екатерины.


На суд Анна пришла с большим рюкзаком. Возможно, опасалась того, что ее отправят в изолятор


Анна Балтина сказала, что сделала перепост со страницы «Парков и скверов» на свою страницу в Facebook, проинформировала своих друзей и предложила погулять в сквере. Эта запись собрала всего 15 лайков и один перепост.


— Как вы думаете, это нормально для организации публичного мероприятия? Это смешно, — сказала она.


По данным приставов, всего на сегодняшний процесс пришло около 100 человек


Вот как проходил суд. 


На суд Анна пришла с рюкзаком (видимо, была готова к суточному аресту). В разговоре с Е1.RU перед началом процесса она призналась, что нервничает.


Заседание было намечено на 10 часов, но в кабинет к секретарю судьи Анна вместе с адвокатом зашли только в половине одиннадцатого.


В коридоре было очень много прессы и горожан, многих из которых можно было встретить в сквере в дни протеста. Например, Алена Смышляева, которая днём 13 мая повалила секцию забора и залезла на дерево.


На фото Алена Смышляева справа


Также пришел адвокат Иван Волков, который активно зазывал всех завтра собраться в сквере.


Он вел онлайн-трансляцию в свои соцсети


Видимо, оценив количество пришедших, процесс решили перенести в большой зал. Чтобы туда попасть, пришлось пройти по коридорам суда в соседнее крыло здания. Но даже большой зал с трудом вмещал всех пришедших.


Большая часть людей пришла, чтобы поддержать Балтину


Заседание началось только в 11 часов.


— На своей странице в Facebook Балтина разместила запись: «А пойдёмте погуляем к Драме сегодня в 19:00», — зачитала судья суть обвинения.


После того как судья зачитала обвинение, в зале раздался громкий смех


В зале раздался громкий смех.


Судья добавила, что в тексте поста было указание на то, что забор трогать не нужно.


Затем слово взяла сторона обвинения — девушка-полицейский, составлявшая на Балтину административный протокол.


— В ходе мониторинга интернета сотрудниками полиции было установлено, что гражданка Балтина на своей странице в соцсетях разместила призыв граждан выйти в сквер, — сказала она. И добавила, что полицией было установлено, что Балтина является администратором сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга».


Адвокат Анны Балтиной усомнилась, что у полиции есть доказательства того, что Балтина является администратором групп в соцсетях:


Полиция считает вину Анны Балтиной в организации протестов доказанной


— Может быть, Анна Балтина является не одним администратором группы. Как вы узнали, что она одна?


В ответ на это свидетель обвинения ответила, что это указано на официальных страницах сообщества, а также подтверждается тем, что Балтина делала на свою страницу в Facebook репосты из группы «Парки и скверы Екатеринбурга», в том числе и тот, где был призыв «погулять в сквере».


— Сотрудники полиции сделали ошибочный вывод, — заявила адвокат Ручко.


Затем начал выступать ещё один представитель обвинения — Владислав Щетинин из министерства общественной безопасности. Он сказал, что 13 мая «открыл страничку» Балтиной в соцсети и прочитал ее призыв к несогласованной акции.


Владислав Щетинин заявил, что если люди собираются, чтобы водить хороводы, то это тоже является публичным мероприятием, которое нужно согласовывать


— Призыв и приглашение прогуляться — это одно и то же? В чем разница? — спросила его адвокат.


Щетинин ответил, что приглашение может быть, например, пойти в кафе, но «в кафе никто не пошел, все пошли в сквер — ломать забор».


— Когда люди собираются и водят хороводы — это публичное мероприятие?


— Да, и его надо согласовывать в администрации города, — уточнил Щетинин.


После него начал выступать ещё один сотрудник министерства общественной безопасности.


Он сказал, что из постов Балтиной можно сделать вывод о том, что она организатор несогласованных акций.


— Соответственно, ее действия были незаконны, — подытожил свидетель обвинения.


— Балтина призывала к каким-то агрессивным действиям? — спрашивает адвокат.


Свидетель заявил, что он уже ответил на этот вопрос. Но адвокат ответила, что не услышала ответа (мы тоже).


Представители министерства общественной безопасности считают доказанным то, что Балтина является организатором протестов


— Вы видели приглашение на флешмоб? — продолжала задавать вопросы адвокат.


— Если граждане собираются с целью обсудить важное общественное мероприятие, это называется собрание, его необходимо согласовывать в министерстве общественной безопасности, — ответил представитель МОБ.


Затем в суд вызвали свидетеля Анну Деменеву из аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области. Туда Анна Балтина обращалась за помощью.


— Я здесь по поручению уполномоченного по правам человека. Уполномоченный счёл нужным письменно представить суду свое мнение. Я бы хотела его озвучить, — сказала Деменева.


— Татьяна Георгиевна Мерзлякова либо сотрудники, по ее поручению, находились в сквере. Было важно увидеть ситуацию своими глазами и оценить ее, — уточнила Анна Деменева.


А вот аппарат омбудсмена Татьяны Мерзляковой, наоборот, считает, что никаких акций не было и все проходило в форме флешмоба


— Особенность событий в сквере состоит в том, что коллективное выражение мнений происходило не в форме массового мероприятия, которое требовало согласования, все проходило в форме флешмоба. Когда мы общались с людьми, находившимися в спецприемнике, мы видели, что по факту в ряде случаев не удалось избежать арестов тех лиц, кто находился в сквере случайно. Например, был задержан парень из Алапаевского района, который оказался в сквере случайно, он пришел туда, так как думал, что это вокзал, — отметила Деменева.


Затем адвокат попросила приобщить к делу скриншоты с сайта E1.RU, который вел прямую трансляцию. По словам защитника, изложенное в статье сильно отличается от того, о чем говорило министерство общественной безопасности.


— Никакого собрания не было, люди водят хороводы, — показывает Ручко скрины с нашего сайта судье.


— Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сказал, что воздерживается от комментариев, от комментариев отказались и в пресс-службе Росгвардии, — зачитывает судье наш онлайн от 13 мая Ирина Ручко.


Судья читает онлайн-трансляцию E1.RU от 13 мая


После допроса свидетелей адвокат заявила, что считает не доказанным то, что страницы в соцсетях, где размещались посты, принадлежат Балтиной, а также то, что она является администратором группы «Парки и скверы Екатеринбурга».


Затем судье начали показывать видеозаписи протестов, по-видимому, взятые с разных СМИ, в том числе и с наших стримов.


— Позор, позор, позор! Это наш город, это наш город! — слышалось из динамиков в ноутбуке суда.


— Вы позорите Путина, — ещё одна из речевок от участника протеста. Наверное, все помнят дедушку в футболке с подписями в поддержку президента. Кстати, он сегодня тоже пришел поддержать Анну Балтину.


Этот дедушка неустанно напоминал полицейским, что они «позорят Путина»


Затем стали показывать часть противостояния бойцов и горожан, защищавших сквер.


Показанные события происходили поздним вечером и сильно за полночь. Это демонстрировалось судье для того, чтобы доказать, что в 19 часов протест был мирный, а фаза активного конфликта началась уже за полночь.


— Виновной себя не считаю, — начала выступление Анна Балтина. — Я просто проинформировала своих друзей на странице, что иду гулять.


Также она уточнила, что ее репост из группы «Парки и скверы Екатеринбурга» собрал лишь 15 лайков. «Как вы думаете, это нормально для организатора мероприятия?» — спросила Балтина, имея в виду, что ее пост мало кто прочитал.


Анна Балтина лидером протеста себя не считает


Также она подчеркнула, что во всех постах было указано, что не нужно трогать забор.


Самой Анны Балтиной в сквере в тот день не было, она не смогла прийти, так как в 19 часов проводила репетицию в детском хоре в Березовском, где она работает.


— Губернатор не является гарантом, — говорит Балтина.


Она рассказала, что на встрече с защитниками сквера Евгений Куйвашев заверил, что события, произошедшие до 14 мая, «обнуляются», однако уже на следующий день после встречи за ней пришли полицейские.


Анна Балтина уточнила, что является «соадминистратором» сообществ группы «Парки и скверы Екатеринбурга», на свою страницу она сделала оттуда репост, а кто именно его разместил в группе, она не знает. Всего в группе семь администраторов, добавила Анна.


Ирина Ручко в очередной раз заявила, что не доказано то, что именно Балтина разместила пост в соцсети.


Адвокат просила отменить административное производство по делу Балтиной


— У них была возможность отследить IP-адрес и узнать, кто именно разместил эту запись в группе, но они (полиция) этого не сделали, — заявила Ирина Ручко.


В конце выступления она попросила прекратить административное производство по делу Балтиной.


— События, произошедшие с 13-го по 18-е число, — это не публичное мероприятие. Согласования для них не требуется. Группа «Парки и скверы» не призывала ни к каким правонарушениям, — добавила Анна Балтина.


Судья объявила перерыв на час. Оглашение приговора началось в 14:20. 


Ещё несколько фото с сегодняшнего процесса. 





В мае жители Екатеринбурга каждый вечер приходили в сквер у Драмтеатра, чтобы выразить несогласие с тем, что там хотят построить храм Святой Екатерины. После недели протестов забор, ограждающий стройплощадку, убрали. Сейчас в Екатеринбурге хотят провести голосование, чтобы выбрать место для храма. Все новости о «храме на Драме» читайте тут.