Автомобиль был выпущен в 1929 году 

В павильоне «Машина времени» на Плотинке на месяц выставили новый экспонат — 90-летний французский Delage DMN, который в конце апреля участвовал в заезде «Ревущие 20-е». Пока водитель автомобиля разъезжал по площади 1905 года, наш журналист Сергей Панин брал у него интервью в прямом эфире. 


— Автомобиль был выпущен в 1929 году французской фирмой Delage. Она специализировалась на производстве эксклюзивных и спортивных машин, которые участвовали и побеждали в различных гонках, в том числе в Ле-Мане и в Индианаполисе, — рассказал специалист Музея автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме Андрей Зимин. — Автомобили Delage имели особое признание среди ценителей элегантных машин. Их стремительность гармонично сочетается с изяществом и красотой.


Всего было выпущено 897 таких автомобилей. Они оснащались шестицилиндровым мотором мощностью 80 лошадиных сил и были способны разгоняться до 115 километров в час. Кузов машины, которую теперь можно увидеть на Плотинке, произвели в ателье Figoni по индивидуальному заказу бельгийского дипломата Веттера и доставили в декабре 1929 года первому владельцу в Лондон.


Раритетное авто ставили в павильон на Плотинке под покровом ночи 









Всего было выпущено 897 таких машин 


Этот автомобиль выставляется в Музее автомобильной техники в Верхней Пышме. Также среди машин XX века там можно увидеть первые модели BMW, Ford, Rolls-Royce, Cadillac и Buick.


Выставка «Машина времени» в центре города — это один из этапов автофестиваля «В движении», предваряющего ретроралли «Кубок Урала» (этап Кубка РАФ по ретроралли). Масштабная гонка на автомобилях старше 30 лет впервые стартует в Екатеринбурге 13 июля. 


Ранее мы тестировали 112-летний Lion-Peugeot Type VA на деревянных колесах, на котором ездили еще при Ленине.