Политолог Платон Маматов, как и многие екатеринбуржцы, удивился противоречивости опроса мэрии и ВЦИОМ

Сегодня, 22 мая, ВЦИОМ опубликовал исследование, в котором говорилось, что 74% екатеринбуржцев не поддерживают строительство храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы. Исследование проводилось после недельных массовых протестов на месте будущей стройки. Почти сразу после этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что попросит мэра Александра Высокинского исключить сквер из списка площадок, которые сейчас рассматриваются для размещения храма


Политолог и политтехнолог Платон Маматов просит мэрию и депутатов ответить на несколько вопросов о том, как все-таки учитывалось мнение горожан, которые ранее, по официальным заявлениям, были за строительство храма в сквере. Приводим его мнение полностью: 


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, что жители Екатеринбурга думают о строительстве собора Святой Екатерины. Новость о планах по строительству храма вызвала высокий резонанс среди жителей Екатеринбурга. 94% опрошенных сказали, что им известно об этом.


Только 18% респондентов выступают против возведения собора Святой Екатерины в городе, 7% считают, что он должен быть построен в сквере у Театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом. Еще 14% думают, что его можно возвести в сквере, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. 


В то же время 58% считают, что храм должен быть построен в другой части Екатеринбурга. На прямой вопрос, является сквер у Театра драмы удачным или неудачным местом для храма, только 10% ответили, что поддерживают выбор места, а большинство екатеринбуржцев (74%) охарактеризовали его как неудачное.


— Столько интересных вопросов возникает после этой публикации. Например, публичные слушания, якобы проведённые мэрией Екатеринбурга. Согласно их данным, едва ли не 90% горожан было как раз таки за храм в сквере. А теперь оказывается, что всё с точностью до наоборот.


Так что же, мэрия нас всех обманула, получается? И вас, и меня, и РМК, и журналистов, и федеральные власти? А как? А зачем? А кто за это ответит? А в чём мэрия нас ещё обманула? А только ли мэрия? Глава города ведь губернатором назначен.


Или вот Владимир Рудольфович Соловьёв, Иннокентий Викторович Шеремет и другие рыцари-храмовники. Кричали-кричали, шельмовали екатеринбуржцев, обзывали нас бесами и богоборцами.


Теперь выходит, что или 93% жителей миллионного города — бесы и отборнейшая майданная сволочь, или господа Соловьёв с Шереметом рамсы попутали. Будут ли они извиняться за сказанное? Соловьёв-то москвич, ему Урал до фени. А Иннокентий Викторович как? Нешто с гуся вода?


Депутаты городской думы, великолепнейшие Григорий Вихарев, Александр Колесников и прочие, «давайте положим болт на людей и станцуем краковяк перед нашим медным спонсором». Войдут ли в разум? Или по-прежнему будут переть буром?


Владимир Владимирович Путин, кстати, обмолвился как-то, что строить надо исключительно по воле большинства. Ну вот она, эта самая воля. И что теперь? Кто-то борзо попрёт против президента? Или будут спешно придумывать другую, более правильную народную волю?


Как считаете?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.