Каждый дом «Новой Ботаники» выполнен в «ювелирном» цвете: изумрудном, сапфировом, аметистовом

Торговые центры, парки и скверы, возможно, самая развитая инфраструктура во всем городе и станция метро — все это делает Ботанику одним из самых привлекательных районов для жизни в Екатеринбурге. Многие хотели бы здесь жить, но на всех района «не хватает». Последние 15 лет существенных строек здесь не было. Но в 2017 году на Крестинского начали строить новый квартал с символичным названием — «Новая Ботаника».


Всего планируется четыре дома. Застройщик — ГК «Ривьера-Инвест-Екатеринбург» — заложил на их строительство пять лет. Первый дом уже сдан и заселен, к сдаче готовится второй. Третий закончат к концу года. В следующем году планируют построить четвертый дом и наземный паркинг. Итого — строители хотят уложиться в три года вместо пяти. Как это удается, не страдает ли при этом качество и на каком этапе сейчас работы, рассказал управляющий директор застройщика Евгений Шилов во время экскурсии по стройке.


Евгений Шилов приехал на стройку с регулярной проверкой и рассказал, как удалось добиться таких космических скоростей 


— Евгений Анатольевич, вы часто бываете на стройке?


— Несколько раз в неделю — контролирую ход строительства и решаю текущие вопросы. Например, утверждал цвет стекла для фасадов. Для каждого дома мы выбрали «драгоценный» цвет: изумрудный, сапфировый, аметистовый — и нужно было, чтобы материалы воплощали идею. Но в технологию строительства не вмешиваюсь — полностью доверяю генподрядчику. Качество его работы проверено годами и сотнями тысяч квадратных метров.


Сейчас работы идут во втором и третьем домах. Во втором — внутренняя отделка, в третьем — возводят коробку


— На каком этапе строительство квартала сейчас?


— Строим третий дом, в нем будет 25 этажей. Сейчас монолитные работы ведутся на 24-м, хотя еще неделю назад был готов лишь 21-й этаж. Закончить дом планируем на полгода раньше срока.


Это третий дом. Его закончат явно с опережением сроков


— Вы строите дома на собственные средства. На что это влияет?


— Да, третий дом, как и два предыдущих, мы строим на собственные средства и средства дольщиков. Мы не брали кредиты, у нас нет обязательств перед банками, не надо платить проценты по кредитам. Для застройщиков это дополнительные траты, которые они закладывают в стоимость жилья. У нас этого нет, поэтому цены на квартиры такие привлекательные. А в третьем доме — особенно. Так как дом еще строится, цены на жилье в нем на 15–20% ниже по сравнению со сданным домом.


В строящемся третьем доме на разных этажах одновременно идут разные работы


— В чем все-таки секрет такой быстрой стройки?


— Никакого секрета нет. Когда вы работаете с надежными поставщиками и подрядчиками, предлагаете интересный проект по адекватной цене, а люди активно покупают квартиры, построить высотный дом за год реально.


Помогает и грамотная организация работ. Подрядчики не дожидаются друг друга: наверху работают монолитчики, на 17-м этаже делают остекление, на 15-м проводят фасадные работы, внутри, на третьем этаже, идет разводка коммуникаций.


Пока наверху работники укладывают стены, внизу уже проводят коммуникации


Также на темп строительства влияет динамика продаж: чем больше средств поступает от дольщиков, тем больше бригад можно вывести на объект, чтобы быстрее закончить работы. За счет скорости сокращается себестоимость стройки: например, меньше нужно платить за аренду башенного крана. Как следствие, сокращается и стоимость квадратного метра. А доступные квартиры покупают быстрее, и это позволяет еще повысить скорость работ. Такой замкнутый круг, в котором выигрывают все. Сейчас однокомнатная квартира в третьем, «аметистовом», доме стоит от 2,42 млн рублей, двухкомнатная — от 4,42 млн.


Каждый подрядчик после выполнения своих работ должен оставить после себя чистую площадку. Это тоже ускоряет строительство


— Но не страдает ли при такой скорости качество стройки?


— Генподрядчик особое внимание уделяет контролю над соблюдением технологий строительства. Например, при монолитно-бетонных работах необходимо строго соблюдать время выдержки бетона, чтобы он достиг необходимой прочности. И как бы ни хотелось ускорить процесс, технология соблюдается в обязательном порядке — за этим следит генподрядчик.


Стена из газобетонных блоков по теплопроводимости сравнима с кирпичной кладкой в 2,5 метра. Жильцы «Новой Ботаники» точно не будут мерзнуть


— Второй, «сапфировый», дом почти закончен, какие работы ведутся там?


— В этом доме две секции: 16- и 21-этажная. Фасадные работы закончены, сейчас строители занимаются внутренней отделкой. Здесь мы продумали каждую мелочь, потому что заботимся об удобстве и безопасности будущих жильцов.


За спиной Евгения Шилова второй дом. Он почти закончен и почти распродан. Осталась пара дюжин квартир. После сдачи дома они вырастут в цене


Например, входы в холлы выполнены на уровне земли, это по достоинству оценят мамы с колясками. А в подъездах прозрачные двери — здесь всегда будет много естественного света. А эта ниша под потолком — находка наших проектировщиков. Туда спрячут все кабели, чтобы они не портили интерьер. Кстати, в каждом доме к моменту сдачи будет оптоволоконный интернет.


Пока стены подъезда выкрашены в нейтральные тона. Совсем скоро добавятся яркие краски, которые поддержат «ювелирную» тему дома


— Расскажите про отделку квартир.


— Квартиры сдают с чистовой отделкой. Будущим жильцам не нужно будет делать ремонт. В каждую квартиру строители устанавливают качественные входные двери — менять после переезда нет нужды. На пластиковых окнах есть детские замки, чтобы маленькие жильцы не смогли самостоятельно открыть створки.


Чистовая отделка в спокойных тонах позволяет заехать и жить без дополнительного ремонта


На стене под окном радиаторы. Обратите внимание: труба отопления выходит не из пола, а из стены. Под радиатором ничего нет — мыть пол будет удобно. А температуру в комнате можно регулировать вручную. Терморегулятор и счетчики на коммунальные услуги помогут сэкономить на ЖКХ. Рядом с каждым окном есть клапаны индивидуальной вентиляции — они дают приток свежего воздуха без сквозняков и уличного шума.


В квартирах установлены радиаторы, пластиковые окна, клапаны индивидуальной вентиляции, межкомнатные двери, уложен ламинат


— Мы делаем комфортные планировки, но не раздуваем их, у нас нет пустых метров, за которые придется платить жильцам, — говорит управляющий директор застройщика


Большие квартиры оценят семейные люди, которые давно мечтают переехать в новый дом, но не хотят уезжать с Ботаники. Примеры планировок в третьем, «аметистовом», доме


Сейчас на «Новой Ботанике» можно найти квартиры на разных стадиях готовности и на любой бюджет. Строятся они стремительно, но с соблюдением всех технологий и без потери в качестве. А всего в нескольких метрах от стройки стоит офис продаж, где специалисты помогут определиться с вариантом, а ипотечный брокер — выбрать программу кредитования и отправить заявку на ипотеку в несколько банков.


На «Новой Ботанике» сейчас можно купить как готовую квартиру в первом доме, так и строящееся жилье — выбрать можно в зависимости от бюджета и сроков сдачи дома


Адрес офиса продаж: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 197

Часы работы: 
понедельник — пятница: с 10:00 до 19:00

суббота: c 11:00 до 18:00
воскресенье: выходной


Телефон: +7 (343) 273-63-63


Дом I очереди сдан. Продажи осуществляются по договорам купли-продажи. Продажи II и III очереди строительства осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ипотеку предоставляют ПАО «Сбербанк», ОАО «Газпромбанк», ПАО «ВТБ24», ПАО АКБ «Абсолют Банк», АО «СМП Банк». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://novayabotanika.ru/progect/docs/. Застройщик: ООО «Ривьера-Инвест-Екатеринбург». Девелопер проекта: ООО «Ривьера-Инвест-Екатеринбург».