Высокинский сегодня час отвечал на вопросы журналистов

Мэр Екатеринбурга поговорил с журналистами о строительстве храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Вопросов было много, но Александр Высокинский выделил на встречу только один час. Мы показали пресс-конференцию в прямом эфире, а также собрали главные тезисы главы города.


  • Строительство в сквере приостановлено, но подготовка площадки может продолжаться: «Забор будет стоять, так как в ином случае могут прийти сторонники храма, тогда получатся такие же волнения».


  • Опрос (который, кстати, предложил Владимир Путин) будет проведен за счет бюджета на улицах и в интернете, и действовать власти будут в строгом соответствии с его результатами, несмотря на то что он носит рекомендательный характер. Цель — провести его не быстро, а правильно. Решается, кто будет принимать участие — весь город или центр. Вопросы сформулируют социологи, а их выберут депутаты. Референдума не будет, потому что он растянет ситуацию на год, это долго и дорого.


  • Вопрос с десятками задержанных горожан находится вне компетенции администрации. Все в рамках закона. 


  • Забор вокруг сквера поставили ради безопасности жителей: «Когда стало известно, что появляются люди с технологиями Майдана, было принято решение о периметре безопасности для всей территории». 


  • На встрече с активистами 18 мая будет 30 человек. Ее покажут в прямом эфире Цель — еще раз попробовать услышать логику и аргументы сторонников сквера.


  • Высокинский сказал, что приложит все усилия, чтобы вторая ветка метро была построена (вопреки заявлению вице-мэра Екатерины Куземки).


  • Всем СМИ нужно «тормознуться»: «Мы понимаем, что мощный заголовок — залог премии в конце месяца. Давайте на данном этапе тормознемся с точки зрения качания рейтинга за счёт создания нестабильности в городе. Сегодня не та ситуация, чтобы качать рейтинг».

16 мая стало четвертым днем противостояния в сквере. Люди вышли к Театру драмы, чтобы защитить зеленую зону от застройки: там собираются возводить храм Святой Екатерины. Почитайте интервью с екатеринбургским священником, который вышел к протестующим защитникам сквера. А все материалы о ситуации вокруг зоны у Театра драмы вы найдете по ссылке