Четвёртый день протестов был мирным, к горожанам наконец-то вышли депутаты, а также прежний и нынешний мэры

На третий день противостояния в сквере у екатеринбургского Драмтеатра, где собираются построить храм Святой Екатерины, президент Владимир Путин произнёс ключевую фразу об «опросе жителей микрорайона», предложив разрешить проблему с учетом мнения большинства. Люди начали спорить о том, как и кого будут спрашивать. Ранее в городе опросы о том, нужно ли строить собор Святой Екатерины возле Драмтеатра, уже проводились — и результатам было сложно верить: они были полностью противоположными в зависимости от того, на какой площадке проходил опрос. 


Сегодня об этом на встрече с журналистами высказался мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. По его словам, процедура опроса описана в уставе города — это будет как уличный опрос, так и обзвон, и опрос в интернете. 


Между тем екатеринбуржцы продолжают высказываться об этом в соцсетях — они делятся своими мыслями и о самом опросе, и о том, как прошёл четвёртый день противостояния у Драмы и как изменились настроения, когда стало известно про опрос. 


Горожане продолжают надеяться быть услышанными


Так, многие горожане сделали репосты сообщения Григория Юдина — это профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, чьё мнение можно считать экспертным. По его словам, люди, которые рисковали своим здоровьем, попадая под дубинки головорезов и омоновцев, потому что для них по-настоящему важно публичное пространство в центре города, могут вообще не попасть в выборку, если будет проводиться опрос. А вместо них туда, например, попадут те, кто о конфликте ничего не слышал. И конфликт между двумя позициями должен быть разрешён с помощью демократического референдума, в котором сможет принять участие каждый, кому это важно.



«Моё мнение следующее: мы не должны соглашаться ни на какой опрос населения, кроме предусмотренного Уставом. Мы должны продолжать требовать настоящего референдума — первого за многие десятилетия в нашем городе», — убеждён общественник Дмитрий Москвин. 



«Резонанс на всю страну мощнейший. О ситуации в Екатеринбурге высказался даже президент, напомнив нашим властям, что следует прислушиваться к землякам», — пишет депутат Госдумы Андрей Альшевских. 



«Если большинство при опросе будет за строительство, то все останется как есть, будут строить храм. Если большинство будет за сохранение сквера, то суд не будет отменять выданные ранее документы и все останется как есть, будут строить храм. А зачем тогда опрос, если противостояние сохранится?» — пишет член Общественной палаты Екатеринбурга и эксперт по доступной среде Елена Леонтьева.



«Самое главное теперь — кто будет проводить этот опрос, кто будет контролировать тех, кто будет проводить опрос, и тех, кто будет подводить его результаты. Важно также, какую часть города сочтут "микрорайоном"», — высказывает мнение публицист Дмитрий Карасюк. 



«Люди чувствуют, что есть первая победа, есть обещания остановить стройку на время опроса. И одновременно есть опасение, что обманут, что опрос пройдет с фальсификациями. А почему какой-то опрос, а не референдум? А кто войдёт в число организаторов?» — делится своими впечатлениями от вчерашней прогулки в сквере депутат гордумы Константин Киселев.



Документалист Никита Сутырин, наш земляк, который теперь живёт в Москве, успел прилететь в Екатеринбург на четвёртый день протеста, чтобы сделать кадры происходящего. 


«Эйфория — приятное, но опасное чувство, чреватое горьким похмельем, — пишет он. — Горожане устали, но до победы еще далеко.


Более нелепую и ни к чему не обязывающую формулировку, чем опрос жителей Ленинского района, сложно придумать. Конечно же — городской референдум, и чтобы все тысячи, что выходили защищать сквер в эти дни, продолжили делать это в качестве наблюдателей на участках. В ближайшие же две недели — имеет смысл отслеживать и контролировать режим прекращения работ за забором с помощью коптеров». 



Верите ли вы в объективность результатов опроса, который проведёт мэрия? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • Пока не знаю