В мэрии Екатеринбурга как никогда оперативно отреагировали на предложение президента спросить у горожан, хотят они храм в сквере или нет. Опрос пообещали провести максимум в течение пары недель. Однако пока остается довольно много вопросов о том, каким образом это все проведут. Мэр Александр Высокинский пообещал все объяснить. Следим за этой важной для горожан пресс-конференцией в режиме онлайн. 


Прямой эфир:




В Екатеринбурге уже четыре дня протестуют люди, которые выступают против появления храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Приходил на акцию и Александр Высокинский, но участники акции встретили его не очень тепло. В итоге мэру пришлось уйти. 


На акции мэра встретили, мягко говоря, не очень тепло 



Пресс-конференция мэра проходит в большом зале. Впервые журналистов проводили через рамки.








— Вы знаете, что у нас закончены все процедуры, но есть реакция горожан, которые вышли в сквер для его защиты. На сегодня принято решение провести опрос, все строительные процедуры остановлены. Забор будет стоять, так как в ином случае могут прийти сторонники храма, тогда мы получим такие же волнения.




Мэр сказал, что форму опроса также будут обсуждать с депутатами гордумы.


— Наша цель сделать не быстро — наша цель сделать правильно. В рамках этой процедуры и будем работать. 



Про парк Согласия, который предлагали построить вместо сквера у Драмы. 


— Эта идея есть и она обсуждается. У нас есть хорошая площадка возле Центрального стадиона. Там четыре гектара. Мы провели совещание вместе с представителями Фонда святой Екатерины. Мы рассчитываем, что в следующем году сквер там появится. Это будет новый сквер. Мы объявляем на сайте администрации сбор предложений горожан.



Высокинский рассказал, что в этом году в районах построят семь скверов, а всего в работе около 40 площадок. Планируют высадить две тысячи деревьев и четыре тысячи кустарников. 



То есть пока мэр говорит о тех мерах, которые как бы должны сгладить недовольство горожан.



Высокинский говорит, что горожанам будут раздавать саженцы, если они хотят делать скверы. 




Говорят, что рубят деревья в сквере.


— Коллеги из администрации, идите и проверьте. Так как мы договорились, что работы будут остановлены. 



О том, что будет с десятками задержанных горожан.


— Это находится вне компетенции администрации. То, что в нашем городе произошли эти события, — это не есть положительный факт. Мы всегда гордились общественной активностью. Но когда к спокойной форме начали подключаться люди в балаклавах, появились призывы: «кто не скачет, тот за храм»... Всем же понятна аналогия? Конечно, правоохранительные органы принимали решение в этой ситуации. Но мы должны отдать должное полиции, что в первый день они давали горожанам высказаться, хотя акция не была согласована. Когда наши спокойные протесты начинают перерастать в скакание и фаеры, то это неправильно. Это определенного рода тест на зрелость городского сообщества, чтобы мы вместе этих вещей не допускали. Когда я вчера был в сквере, то видел горожан, которые останавливали людей, которые пытались раскачать ситуацию.



Было ли страшно в толпе?


— Я бы не сказал, что было чувство страха. Мы же общались с горожанами. Мы организовали периметр безопасности для того, чтобы обеспечить в храме (Высокинский оговорился, но потом поправился: «в сквере». — Прим. ред.) безопасность. Мы потом вам покажем, что изъяли.



Депутат-коммунист пришёл как редактор газеты. Спросил про договоренности об остановке строительства.


— Мы договорились остановить на той стадии, которая есть. Строительные работы проводиться не будут. Есть процесс подготовки площади — это одна тема. Наша цель — легитимно провести опрос. 



Журналист радио «Свобода» спросил про доверие к опросу и к тому, как он будет проводиться. 


— Пафосное выступление! Зачёт! Мы на сегодня работаем с профессиональными социологами, чтобы определить несколько параметров. Выборка должна быть репрезентативная. Все будет проходить в соответствии с уставом. Мы прекрасно понимаем, что опрос должен быть легитимен. 



Мы, кстати, тоже пошли в сквер, чтобы проверить информацию о вырубке деревьев. Скоро расскажем и покажем, что там происходит.



Почему не референдум? 


— По этой теме гордумой было принято решение. Если референдум, то ситуация будет подвешена на год. Это затратный и большой процесс. Сейчас усилия надо направить на то, чтобы опрос был легитимен. 



— Это может быть опрос и всего города, и района. Но вообще городской центр — такая тема. 



— Вопросы будут формулировать социологи.



Высокинский вспоминает историю со строительством храма. Но ее уже все неплохо знают.




Говорит, что площадку обсуждали с горожанами. 


— Проводился уже опрос — против этого места (сквера у Театра драмы) высказались 10%. И все эти процедуры подтверждены судебными решениями. Именно поэтому у нас сегодня цель выяснить, строим или не строим. 



— Ни застройщик, ни верующие не достойны эскалации конфликта. 




— Сторонников храма в Екатеринбурге сегодня огромное количество. Так что мы должны и их мнение учитывать. 



Про встречу со сторонниками сквера. 


— Мы вчера познакомились в сквере с Сашей Ивановым. И он приведет 30 человек (в мэрию на встречу с Высокинским. — Прим. ред.).



— Мы не будем делать процедуру закрытой. Мы все предложения послушаем и передадим в рабочую группу. 



— Дискуссия не должна быть закрытой. Наша цель — еще раз попробовать услышать логику и аргументы сторонников сквера. У меня есть опыт проведения больших публичных слушаний. Но сегодня очень важно понять вопросы, на которые мы не ответили. Думаю, что они будут пошире, чем храм или сквер. 



Выяснилось, что вырубки в сквере нет.


— Жаль, что у нас идут провокации! Поймать бы их!!!



Говорит, что забор стоит «в меньших параметрах», чем предусмотрено стройкой. 




— Юристов у нас много: когда решение примем, то будем думать дальше.



Так в сквере прямо сейчас. Вроде все тихо. Деревья не рубят. 





— Когда стало известно, что появляются люди с технологиями Майдана, было принято решение о периметре безопасности для всей территории. 



— Оба вопроса у вас формирующие — вы хорошо владеете этой технологией, — сказал мэр после вопроса журналиста. 



— Бороться надо за будущее: мы должны посмотреть, как изменить картину мира, чтобы такого не повторилось. 



— Одной лицензии на социологию будет недостаточно. Мы смотрим механизмы. Если пойдем по 44-му закону, то месяца на полтора-два подвиснем. Решение будут принимать депутаты, по форме. 



— Сколько процентов населения пришло у нас на тот или иной опрос. У нас бывали случаи, когда один человек, а бывает, когда тысячи. Думаю, что будет следующая процедура: надо информацию об объявленном опросе не просто разместить на сайте, а надо пошире в СМИ подавать. Так мы сможем сказать, что дали возможность высказаться всем. Если же будем ходить к каждому горожанину, то заблокируем принятие решений. 




— Надо сделать так, чтобы никто из горожан не мог сказать, что ему не дали возможность.



На какие деньги будет проводиться опрос?


— Для того чтобы не было вопросов, опрос оплатит бюджет. 


Про контроль: 


— Сегодня в орбиту вовлечены и прокуратура, и судебные инстанции.



Вопрос про привлечение людей, которым доверяют. 


— Хороший формирующий вопрос. Предложение втянуться в процедуру тем, кому горожане доверяют больше всех. На сегодня у нас есть городская дума. И я горд тем, что депутаты думы выбираются через одномандатные округа прямым голосованием. Давайте использовать механизм думы! Это на сегодня у нас высший орган. В чем будет функция модератора? Нет, мы будем действовать так, как я сказал. Я вас уверяю, что у нас есть понимание: конфликт должен быть исчерпан.



— Есть позиция, что мы не участвуем в процедуре несанкционированных митингов. 



Высокинский рассказал, что рядом с ним вчера были коллеги из службы безопасности. 



Говорит, что ОМОНа было столько, сколько необходимо. Сказал, что забор вокруг сквера пока будет стоять. 



— Мы изучаем вопрос, где проводить опрос. Это точно будут не жители соседних домов. 



— В опросе должны участвовать жители Екатеринбурга. Но я в этой части не стал бы брать итоговое решение. Президент поставил задачу, и мы будем ее выполнять. Будем делать ее максимально легитимно. Мы понимаем, что если что-то сделаем неправильно, то люди пойдут в суд. 



— Идут разработки набережной за Макаровским мостом. И там будут новые общественные пространства. Делаем набережную и в другую сторону — от Малышева. Будем смотреть, где сделать проколы, чтобы люди могли пройти. 



— Убедительная просьба понимать свою ответственность. Но мы понимаем, что мощный заголовок — залог премии в конце месяца. Давайте на данном этапе тормознемся с точки зрения качания рейтинга за счёт создания нестабильности в городе. Сегодня не та ситуация, чтобы качать рейтинг.



Все, пресс-конференция завершена. 


Александр Высокинский ответил на ваши вопросы? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Только на часть вопросов 
  • Нет 



Самым ожидаемым событием сегодняшнего дня была пресс-конференция мэра Александра Высокинского. Он обещал прояснить, как будет проводиться опрос на тему застройки сквера. Мы в режиме онлайн публиковали его ответы, также можете посмотреть видео. 




А мы заканчиваем свою онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами! Следите за новостями.