Установка забора на набережной в четверг

Четвертый день противостояния подарил утонувшему в протестах Екатеринбургу одновременно и напряжение, и разрядку. Все началось с раннего утра четверга: после жестких ночных столкновений с ОМОНом строительную площадку в сквере стали укреплять с особым усердием. Ни силовики, ни охранники не теряли ни минуты: было заметно, что их начальство очень быстро делает выводы из событий, произошедших в ночь со среды на четверг


С рассветом к скандальному скверу привезли огромное количество секций красного забора, а также бетонные блоки. У наблюдавших за развитием событий горожан сложилось впечатление, что сквер и место будущего строительства решили обернуть заборами в три слоя. Было дико смотреть, как место раздора превращается в какой-то бронированный ДОТ.


Перед новой волной протестов сквер решили огородить очередным забором


Конфликт вокруг строительства храма стал все сильнее влиять на жизнь города. К обеду появилась информация, что школьный выпускной на Центральном стадионе отменили из-за протестов. Официально эта информация была опровергнута, но наш источник подтвердил, что дело было именно в стихийных выступлениях горожан. А еще через некоторое время организаторы полумарафона «ЗаБег» объявили, что из-за протестов возле Драмы вынуждены изменить маршрут своего спортивного мероприятия


Вопросы возникли и вокруг проведения традиционной «Ночи музеев». Но начальник Управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская заявила, что мероприятие не будет отменено.


Из-за забора в сквере у Драмы организаторам пришлось изменить маршрут полумарафона «ЗаБег»


Появилась говорящая статистика: по данным МВД, за несколько дней протестов силовики скрутили и доставили в отделы полиции 96 человек. Людям в сквере стали раздавать памятки от «ОВД-инфо» с полезными советами, как вести себя в случае задержания.


Совещание по вопросу организации новых скверов провели губернатор Евгений Куйвашев, глава города Александр Высокинский и бизнесмены — глава РМК Игорь Алтушкин и глава УГМК Андрей Козицын


Власти и бизнесмены после протестов договорились создавать новые парки и скверы. Мэр Высокинский заявил, что в этом году ко Дню города планируют создать семь скверов. Глава Екатеринбурга предложил, чтобы частью их занимался город, а другими — бизнесмены. 


— Мы планируем посадку около двух тысяч деревьев дополнительно, 4,5 тысячи кустарников. Еще 57 тысяч квадратных метров газонов дополнительно будут сделаны, и цветники — около 1,3 тысячи квадратных метров. Фактически это увеличение работ более чем в два раза, — сказал он.


Противостояние строителей храма на Драме и защитников сквера стало темой для многочисленных мемов. Иногда сатирически-злых.



Конфликт в Екатеринбурге в очередной раз прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявивший, что «силовой сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях».



А во второй половине дня ситуацию с протестами в Екатеринбурге впервые прокомментировал и Владимир Путин. Он призвал власти Екатеринбурга провести референдум по поводу строительства храма. 


— Самый простой способ — провести опрос. При этом нужно учесть и интересы меньшинства, — сказал президент.


В мэрии на слова Путина отреагировали оперативно. Там заявили, что опрос о необходимости строительства храма Святой Екатерины в сквере проведут в течение пары недель. А вечером мэр Высокинский приехал в сквер и заявил, что стройка будет остановлена до тех пор, пока не появятся результаты опроса. 


«Нам забор не нужен!», «Убрать забор!», «Мы за сквер!», «Он не мэр!», «Мы тебя не выбирали!» — скандировала толпа, перекрикивая главу.


Мэру Высокинскому пришлось несладко — люди освистывали его и требовали отправить в оставку


Горожане были так агрессивно настроены по отношению к Высокинскому, что выводить его из сквера пришлось под конвоем полицейских. Высокинский ушел освистанный, а Евгений Ройзман, также впервые появившийся на акции протеста, — под аплодисменты. Мнение Ройзмана по поводу строительства храма можете узнать здесь.


После переговоров с политиками люди успокоились и стали бродить по скверу. В разных частях его образовывались небольшие музыкальные тусовки. Звучали песни «Гражданской обороны», Виктора Цоя, ДДТ и «Би-2». В какие-то моменты казалось, что горожане пришли просто потусить, но в перерывах слышалось: «Мы есть власть!» и «Референдум!».


Владимир Путин предложил провести в Екатеринбурге опрос по поводу строительства храма


На четвертую ночь протестов бойцы ОМОНа смогли расслабиться. Обстановка оказалась спокойной


В сквере больше пели, чем протестовали


В 23 часа омоновцы постепенно стали снимать оцепление. Обстановка была спокойной. Начавшийся дождь промочил защитников сквера, и они постепенно разошлись по домам. При этом многие остались довольны тем, что конструктивный диалог с властями наконец-то произошел. Подробнее обо всех этих событиях читайте в нашем онлайне.