Глава государства дал несколько советов инвесторам, выступающим за строительство храма

Во время пресс-конференции на медиафоруме президенту Владимиру Путину задали вопрос про сквер, из-за которого в Екатеринбурге происходят стихийные акции, в которых принимают участие тысячи людей. 


Житель Екатеринбурга рассказал президенту, что уже три дня у горожан продолжаются стычки со сторонниками храма и силовиками.


— Власть говорит, что все согласовано, жители — против. Ситуация дикая. Уже третий день. Что вы думаете об этой истории? — спросил екатеринбуржец.


Владимир Путин сказал, что только вчера узнал о происходящем.


— Услышал о ней только вчера. Сначала удивился и не понял. Это ваша, чисто региональная история, — уточнил президент. — Все имеют право на собственное мнение, и мнение жителей этого микрорайона нужно учесть.


Владимир Путин предложил узнать мнение горожан, добавив, что для этого есть очень простой способ. 


— Самый простой способ — провести опрос. При этом нужно учесть и интересы меньшинства, — уточнил президент.


Правда, потом Путин предложил еще один вариант.


— Пусть инвесторы обеспечат, чтобы в нужном месте был высажен другой сквер, не меньше этого.


Также президент отметил, что городские власти должны найти оптимальное решение.


— Храм должен объединять людей, а не разъединять.



Периметр будущей стройки с 13 мая обнесли забором, который стали охранять бойцы Росгвардии. Жители города были возмущены тем, что ради храма вырубят сквер. Они устроили стихийную акцию. В первый день она продлилась десять часов. Во вторник, 14 мая, людей в сквер пришло еще больше, а со стороны правоохранительных органов приехал ОМОН и множество полицейских и сотрудников Росгвардии. 


16 мая в сквер у Драмы завезли бетонные блоки, и возведение храма продолжилось. А силовики, по данным очевидцев, начали задерживать людей с самого утра. Мы следим за происходящим в режиме онлайн.