Силовики уверяют: они охраняют не забор, а общественный порядок

Уже третий день в сквере у Театра драмы собираются тысячи людей. Большая часть обнимает сквер, который вскоре должны вырубить ради строительства храма Святой Екатерины. Чуть поменьше людей (но все равно много) — охраняют территорию: это и частная охрана, и многочисленные силовики. Последних часто обвиняют в применении спецсредств и агрессивном отношении к протестующим.


Мы пообщались с несколькими бойцами Росгвардии, активно участвовавшими во вчерашних событиях на месте предполагаемого строительства храма. Росгвардейцам при исполнении запрещено общаться с прессой, но свое личное человеческое мнение они тоже имеют и на условиях анонимности поделились с нами.


— Нам кричали из толпы: «Вы против народа!». Да мы за народ! Да у нас ребята сами за сквер. Но есть охрана общественного порядка. Нам из толпы кричали: «Уходите!». Ну, допустим, мы уйдем. И что? Сюда нагонят частную охрану, всяких спортивных ребят. И будет бойня. У наших ребят же не только силовая подготовка, у нас выдержка на первом месте. Кто молодой и горячий, мы сами осаживаем. И подготовка, конечно. Умеем работать с минимальными травмами для клиента. А охрана или спортсмены просто побоище бы устроили. 


Нервы на пределе бывали и у нас. Ну представь: стоим мы у забора, и на моего товарища какой-то невнятный хмырь орет матом. В лицо ему всякие ругательства говорит. Не про сквер, не про природу, а просто кроет на все корки. Нас же решетка разделяет, вот и чует свою безнаказанность. Коллега долго терпел, потом говорит мне: «Ну все, пусть увольняют. Я ему сейчас…». Ну мы с ребятами его успокоили. Он так-то мужик спокойный, но когда так вот тебя оскорбляют при людях… Вы бы выдержали? 


Дался нам этот забор? Это охрана его стережет. Но ты сам вспомни, какой он из себя — прутья сваренные. Если охрана и эти активисты его постоянно перетягивать будут, то очень скоро кого-то на эти прутья насадят. Мы там работали, чтобы крови не было.


Бойцы Росгвардии вчера оттеснили протестующих от частично поверженного забора


Никого мирного мы не хватали. Я ж видел, что в толпе много нормальных людей. Кто-то песни поет, кто-то просто на траве сидит. Кричалки про сквер скандируют — да ради Бога. У меня у самого в этой толпе друзья были. Но хватало там всяких... Были откровенные гопники. Этим что храм, что сквер, что зоопарк. Лишь бы что-то поломать. Наши таких видели еще до начала заварухи в сквере. Компания подпитых парней идет, обсуждает, чем заняться, и тут один говорит: «А пойдем в сквер покипешуем».


Были и откровенные провокаторы. Причем сами они прошаренные — в первых рядах долго не стоят. Поорут оскорбления, по забору ногой врежут и сами резко в толпу подальше. Еще оттуда, из массы людей, в нас камни кидали. Вроде даже бутылку с зажигательной смесью запустить пытались. Мимо меня пролетела — полторашка с каким-то пакетом вместо фитиля. Упала, уже потухнув, но в полете горела. А еще были петарды, которые в толпе кто-то взрывал, парни говорили что из газового баллона кто-то пшикал. Из толпы кричали, что это мы. Чушь, это в толпе кто-то накручивал обстановку.



Видел нескольких парней, которые абсолютно явно нарывались. Вот накручивают толпу, маячат прямо перед охранниками, а те их игнорируют. Хватают кого-то рядом с ними, а эти так весь вечер и куролесят. Думайте сами, но мне кажется, что их вполне могли нанять те, кому выгодно весь этот протест в бойню перевести. Просто мирных людей мы не трогали и не собирались. Это же наш город тоже, и нам тут жить.


Видели, как захват происходил? Группа бойцов из оцепления резко врывается в толпу и хватает конкретного человека, а не кого попало. Перед этим броском мы долго наблюдаем, определяем самых агрессивных, с ними и работаем.