Associated Press написало про сотни протестующих, а BBC News — про тысячи

Конфликт вокруг строительства храма в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге попал в повестку крупнейших мировых СМИ. Вчера и сегодня публикуют материалы о событиях в сквере — надо сказать, в новостную повестку наш город попадает нечасто, за последний год про него писали разве что в связи с матчами ЧМ и борьбой Екатеринбурга за право проводить «Экспо».


И вот теперь мы вновь гремим на весь мир в связи с акциями протеста. Заметку о Екатеринбурге опубликовало агентство Associated Press, один из самых крупных и влиятельных новостных ресурсов. Эта информация была перепечатана многими другими медиа — в том числе The New York Times, Fox News.


Текст информационного сообщения небольшой, но содержательный:


«Несколько сотен демонстрантов, протестующих против строительства собора в парке в четвертом по величине городе России, столкнулись с полицией, — пишет агентство. — Некоторые из демонстрантов в Екатеринбурге снесли заборы, установленные для защиты строительной площадки. Протестующие установили по крайней мере одну палатку, чтобы поддерживать круглосуточное присутствие. Пока непонятно, есть ли аресты и пострадавшие. Протестующие заявляют, что строительство собора лишит город рекреационного и зеленого пространства».


Эту информацию от агентства перепечатали несколько крупнейших мировых СМИ


Более развернуто ситуация описана на BBC News.


Согласно их информации, протестуют против строительства собора более двух тысяч человек.


«Активисты говорят, что строительство собора Святой Екатерины уничтожит одну из немногих зеленых зон города, — пишет BBC. — Но Русская православная церковь говорит, что ей нужны новые церкви взамен тех, которые были разрушены по советским антирелигиозным законам. Эта конкретная церковь будет точной копией одного такого собора, который был разрушен в 1930 году. Он должен быть завершен в 2023 году — к 300-летию со дня основания Екатеринбурга, четвертого по величине города России».


Британское СМИ также упоминает, что за ситуацией следят в Кремле. И далее последовательно описывает события: «Протестующие собрались возле временного забора, который был возведен вокруг части парка, отмечая место, где должна быть построена церковь. Они образовали живую цепь вокруг забора и в конце концов сумели опрокинуть ее, скандируя: «Мы хотим сквер»».


На BBC — более подробный репортаж о том, что происходит в Екатеринбурге


В материале есть информация о том, что за местом следили охранники РМК, спонсирующей строительство храма, и борцы из академии боевых искусств. Упомянут там и Иван Штырков, известный как Уральский Халк


Далее автор текста пытается разобраться, чем вызваны протесты, и пишет о том, что ситуация тянется с 2010 года.


«На своем сайте местная активистская группа в Екатеринбурге пишет: «Для строительства собора хотят разрушить парк, который является излюбленным местом отдыха жителей», — цитирует BBC обсуждения в пабликах. — Другие говорят, что городу нужно больше, а не меньше парков».



Автор также вспомнил бывшего мэра города Евгения Ройзмана — он «был одним из немногих политиков, который открыто критиковал президента России Владимира Путина», и написал, что в этой истории люди надеялись, что нынешний мэр выйдет и поможет решить ситуацию.


Напомним, проект будущего храма Святой Екатерины не является копией Екатерининского собора, который когда-то украшал город. Даже стилистически это совершенно иное сооружение.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский к протестующим не выходил, но присутствовал на переговорах сторон, которые проходили накануне в кабинете губернатора Евгения Куйвашева. Он сказал, что может предложить протестующим построить сквер в другом месте, например, за Макаровским мостом, и назвать его сквером Согласия.


В акции протеста, прошедшей минувшей ночью, пострадали пять человек.