Подельники познакомились в 2009 году, а уже в 2010-м совершили первое преступление. На фото Голованов — справа, а Ширяев — слева

15 мая Чкаловский районный суд вынес приговор Александру Ширяеву и Станиславу Голованову, которые в ноябре 2017 года на Уктусе похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу. Помимо этого преступления на их счету почти 100 других эпизодов. Это «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», «половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», а также множество случаев незаконного изготовления и распространения порноматериалов. 


Также в обвинениях против Голованова и Ширяева есть разбой, попытка убийства, хищения имущества, подделка документов, грабеж.


По данным следствия, Голованов совершил около 90 преступлений, а его «коллега» Ширяев — семь. Странно, но, несмотря на огромное число совершенного криминала, Станислав Голованов в поле зрения силовиков не попадал и судим не был, а его подельник Александр Ширяев, наоборот, несколько раз отбывал наказание в колониях, как нам удалось узнать, одна судимость у него была за убийство женщины. 


Прокуратура потребовала приговорить Голованова к 22 годам, а Ширяева к 20 годам колонии. В итоге Ширяеву назначили 18 лет, а Голованова приговорили к 22 годам колонии строгого режима и к последующему ограничению свободы сроком на два года, рассказали E1.RU в прокуратуре свердловской области.


Также официальный представитель ведомства Марина Канатова рассказала, что с каждого из обвиняемых взыскали по полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу девочки. 


12-летнюю школьницу насильники похитили, когда она шла на занятия в учреждение дополнительного образования. Александр Ширяев сожительствовал с педагогом, которая была директором этой школы. Во время следствия силовики ее тщательно проверили, но не нашли свидетельств того, что женщина могла быть причастна к произошедшему. В итоге она лишилась работы.


Преступление против девочки вызвало широкий общественный резонанс. Чтобы найти преступников, силовики две недели распространяли фотороботы одного из них, а автомобилистов просили показать записи с видеорегистраторов. 


Ширяева полицейским удалось схватить через 11 дней после жуткого преступления, вскоре задержали и второго насильника. 


В пресс-службе СУ СКР подтвердили информацию, которую мы писали накануне, о том, что первое совместное преступление подельники совершили в 2010 году. 


— Речь идет о нападении на женщину. Так, подсудимый 1984 года рождения (Станислав Голованов. — Прим. ред.), работавший водителем на одном из предприятий, знал эту потерпевшую, так как подвозил ее домой. Знал он также и о том, что в квартире у женщины имеется имущество, которое можно похитить. Он подговорил своего подельника (Александра Ширяева. — Прим. ред.) совершить нападение на жилище женщины. Под обманным предлогом они заставили потерпевшую пустить их в квартиру, где и напали на гражданку, — рассказали в свердловском СУ СКР. — Похитив имущество, злоумышленники хотели уже было скрыться, но младший из подсудимых (Станислав Голованов. — Прим. ред.) высказал предположение, что потерпевшая, все это время находившаяся в квартире, хотя и лишенная возможности наблюдать за действиями подсудимых, может в дальнейшем опознать его по голосу. С целью скрыть разбой он потребовал от своего подельника убить женщину. 


Но Александр Ширяев, который до этого уже был судим за убийство, не стал убивать женщину. 


— Он сымитировал нанесение ей ударов ножом, заверив своего сообщника, что он расправился с потерпевшей, — уточнили в следственном комитете. 


Также в ведомстве уточнили, что в период с 2012 по 2017 год Голованов совершил целую серию преступлений сексуального характера. От его действий пострадали двое несовершеннолетних детей (мальчик и девочка). Эти преступления он совершил на территории Свердловской области и Пермского края. 


— Об этих преступных эпизодах до момента задержания злоумышленников не было известно правоохранительным органам, — добавили в СКР. 


Во время большого интервью нашему порталу глава свердловского СКР Михаил Богинский рассказал, что основную помощь в поимке преступников оказала сама девочка. Она хорошо запомнила и описала нападавших. От екатеринбуржцев силовикам поступало много информации о людях, похожих на фоторобот. В результате отработки одного из таких сообщений сотрудникам уголовного розыска удалось задержать первого подозреваемого, а поимка второго уже была делом техники.