Забор по периметру сквера установили рано утром 13 мая

Утром 13 мая екатеринбуржцы узнали, что сквер у Театра драмы, на месте которого собираются строить храм Святой Екатерины, обнесли забором. Горожане, столько раз обнимавшие сквер, выступая против его застройки, в 19:00 собрались у Драмтеатра и организовали новую акцию, которая затянулась на десять часов.


Обо всём, что там происходило, мы рассказывали в режиме онлайн, а теперь собрали краткую справку для тех, кто всё пропустил.


Как всё началось


Итак, к скверу горожане стали подходить около 19:00. Сначала всё было мирно: люди обнимали сквер и водили хоровод, но уже меньше чем через час начали раскачивать забор. Около 20:00 он рухнул.


Эти снимки сделаны с разницей меньше чем в час



Охрана, стоявшая по периметру, быстро переместилась в центр сквера, к палатке, в которой, как предполагается, лежит камень для закладки храма.


Прорвавшиеся на территорию сторонники сквера стали устанавливать свою палатку, заявив, что готовы здесь заночевать.


Охрана стоит вокруг палатки, в которой, вероятнее всего, находится первый камень храма


А это палатка протестующих


Дать отпор протестующим отправили спортсменов. Был среди них и президент Академии единоборств РМК Иван Штырков. Около 22:30 все они с криками «Я за храм!» грубо вытолкали людей за пределы сквера и снова подняли забор.


Дальнейшие попытки снести ограждение успехом не увенчались.



— Позиция насчет того, что люди против постройки храма? Сам факт, что люди поступили так, как они сейчас поступили, доказывает их глупую точку зрения, — сказал E1.RU Иван Штырков. — Мы прекрасно знаем, что это законная территория для постройки храма.


В какой-то момент спортсмены подняли руки, стали кричать «За храм!» и расталкивать людей



Дальше отношения выяснялись уже через забор


Как вела себя полиция


Наряды полиции стали съезжаться к скверу только после 22:00. Но они не предпринимали никаких действий, пока конфликт тех, кто за и против храма, продолжался. Через час подъехал ОМОН, также не вмешавшийся в ситуацию.


Полицейские несколько раз попросили людей разойтись, а потом просто уехали, оставив защитников сквера и храма по разные стороны забора.




Задержания всё же были. Первой стала Алёна Смышляева, которая ещё днём перелезла через забор и забралась на дерево. По сути, именно после её задержания акция из мирной перешла в протестную. Вторым (и, по имеющимся данным, последним) — мужчина, которого задержали якобы за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии.


В полиции и Росгвардии за всё время так и не дали комментариев.


Алёну Смышляеву снимали с дерева


Ещё одного мужчину в отдел полиции забрали ночью


Как отреагировали власти


С самого начала акции собравшиеся горожане ждали, что к ним выйдет хоть какой-то представитель власти, но так и не дождались.


У сквера был замечен только заместитель полпреда в УрФО Борис Кириллов. У мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области были дела поважнее: у Александра Высокинского — совещание, а Евгений Куйвашев возвращался из Китая.


Единственный на данный момент официальный комментарий появился только ночью. Чиновник областного правительства заявил, что акция в целом прошла без потасовок.


«Сегодня не было допущено потасовок или противоправных действий», — цитирует ТАСС вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.


На карте отмечена территория, которая огорожена забором


Отметим, что люди провели больше десяти часов по обе стороны забора. Расходиться и бойцы, и протестующие стали только около пяти утра. При этом сторонники сквера пообещали снова вернуться вечером. В это же время здесь собираются устроить молебен те, кто выступает за храм.


Также почитайте колонку журналиста E1.RU Евгения Лобанова, который был в самом центре событий. Он написал, почему то, что происходило этой ночью, так напоминало девяностые.