Для съемок специально принесли папироску, так как Николай Иванович уже 30 лет не курит

В Музее автомобильной техники УГМК реконструировали фото времен Великой Отечественной войны. На историческом фото изображен Николай Иванович Ворохобов со своими однополчанами. Фото было сделано в 1945 году, когда полк Николая Ивановича стоял под Армавиром. Он был водителем и возил командира полка. Как рассказали в музее, для съемок даже пришлось специально приносить папироску, так как Николай Иванович уже 30 лет не курит. В этом году ветерану исполняется 94 года, но он до сих пор работает у себя на приусадебном участке.


— Мы хотели реконструировать фотографию военного времени, — рассказали в Музее автомобильной техники УГМК. — Николай Иванович Ворохобов — это наш участник Великой Отечественной войны. Мы нашли в архиве его фотографию военного периода, на которой он изображен со своими однополчанами. Мы попробовали воспроизвести эту фотографию, сделать реконструкцию. Мы, к сожалению, не смогли найти идентичный автомобиль, который изображен на фронтовой фотографии, а взяли похожий автомобиль военного времени. Николая Ивановича переодели в гимнастерку и попросили встать его ровно на то место, где он фотографировался тогда, во время войны. А на местах его сослуживцев встали работники предприятия «Уралэлектромедь», которые из года в год реставрируют эти автомобили, принимающие участие в праздничном шествии военной техники.


На историческом фото изображен Opel


Как объяснили в музее, на историческом фото изображен Opel. Но такую же машину для фотографии не нашли и взяли «Москвич 401», который был отреставрирован и сейчас стоит в Музее автомобильной техники УГМК.


Николай Иванович был артиллеристом, начал воевать в 1943 году, воевал под Орлом, освобождал Брянск, Кричев, форсировал Днепр, прошел Белоруссию, Польшу, победу встретил в Германии. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».


Кстати, мы рассказывали истории машин — ровесниц войны, которые до сих пор на ходу. И публиковали воспоминания о подвигах дедушек и бабушек на войне.