Не знаем, заметили ли вы, но в ленте Instagram то и дело мелькают фотографии из Грузии — в последнее время это направление очень популярно среди путешественников, и уже нет сил смотреть на эти роскошные виды. Частичку Грузии можно урвать и в Екатеринбурге — попробовав традиционную кухню. У нас в городе таких ресторанов немало, так что вот вам десять грузинских блюд и места, где можно их отведать. Гор из окна вы, конечно, не увидите, но хачапури вас точно накормят. 


Хинкали



С чего же ещё начать обзор грузинской кухни, как не с хинкали! На перекрёстке Малышева и Сакко и Ванцетти в апреле открылся «Гиви to me». Изначально это планировалось как грузинское бистро, но в итоге вышел ресторан. Здесь можно попробовать хинкали с разной начинкой — с мясом, с грибами. Заказывать нужно от трёх штук, а цена за одну штуку — 65 рублей. 


Хачапури 



Второе по популярности блюдо — это хачапури. Его можно попробовать в каждом грузинском ресторане (да и не в грузинском тоже). Вкусы — каких только нет! В ресторане «Бадриджани» предлагают хачапури по-аджарски с домашним сыром и грибами, шпинатом, кедровыми орешками, со страчателлой и трюфельным маслом, с горгонзоллой и другими начинками. Стоимость блюд разная и зависит от наполнения: хачапури по-аджарски стоит 345 рублей, хачапури с двойным сыром сулугуни — 270 рублей, а хачапури на шампуре (бывает и такое) — 210 рублей.

⠀⠀

Мцвади



Это одно из самых народных и распространенных блюд в Грузии. Если говорить по-простому, то это блюдо можно назвать шашлыком. В одном из самых известных грузинских ресторанов в Екатеринбурге «Хмели Сунели» есть мцвади из севанской осетрины, ягнячьих язычков, баранины, курицы и так далее. Мцвади из телятины стоит 790 рублей. Мякоть телятины подается на тонком лаваше со свежими овощами, красным крымским луком, зернами граната и томатной сальсой.


Чанахи 



В грузинском бистро «Баши» предлагают попробовать блюдо чанахи. Это тушенная в глиняном горшке баранина с овощами. И здесь чанахи готовят из каре барашка, лука, моркови, картофеля, кабачка, баклажана, болгарского перца и специй. Стоит такой горшочек 320 рублей.


Салат по-тбилисски



Не всё вам мясо есть — присутствуют в грузинской кухне и салаты. Например, в грузинском бистро «Кидэ» на Луначарского предлагают попробовать «Салат по-тбилисски». В бистро рассказывают, что южные баклажаны с национальными специями и грецким орехом создают непревзойденный вкус. Стоимость этого блюда — 160 рублей. ⠀ ⠀ ⠀


Суп с хинкали



В ресторане домашней грузинской кухни «Лариса Ивановна» на Радищева готовят не только хинкали, но и суп с хинкали. В меню указано, что его делают по старинному рецепту из деревни Вардисубани. Порция в 350 граммов стоит 345 рублей. 


Пхали



В ресторане «ХочуПури» говорят, что пхали — это отдельная глава в кухне Грузии. Пхали — это отваренная или отжатая зелень или овощи, смешанные с орехами или пряностями. Их готовят из фасоли, капусты, свекольной ботвы, шпината. Подают это блюдо чаще всего в виде шариков. В этом заведении пхали из свеклы стоят 175 рублей.


Баклажаны на кеци



В ресторане «Генацвале» (что по-грузински означает «уважаемый» и используется при обращении) на улице Белинского можно попробовать жареные баклажаны, а точнее баклажаны на кеци — специальной сковороде. Готовят их с томатами и сыром сулугуни. Стоит это блюдо 320 рублей.


Лобио



«Аромат и вкус, перед которыми невозможно устоять, — это все про наше сытное лобио, приготовленное в лучших грузинских традициях!» — говорят в ресторане «Гуливани». Блюдо готовят из стручков зелёной фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью и зёрнами граната. В этом ресторане лобио делают из грузинской фасоли, тушенной со специями, грецким орехом и зеленью. Подают его с мчади — хлебом из белой кукурузы. Отдать за такое блюдо придётся 580 рублей.


Филе судака



В грузинских ресторанах можно попробовать блюда и с вполне понятными названиями. Вот, например, в заведении «Барашка на гранате» на Антона Валека подают филе судака в сливочно-грибном соусе, запечённое под сыром. Выглядит рыба аппетитно, а стоит 495 рублей. 


В предыдущих обзорах мы вам рассказывали, где в Екатеринбурге можно поесть вкусные стейки, где попробовать пиццу, самые необычные десерты и кофе с неординарным вкусом


К следующему разу мы решили сделать подборку блюд из морепродуктов. Расскажите, где, по вашему мнению, их вкуснее всего готовят. Свои варианты присылайте на эту почту: m.ignatova@iportal.ru.