Одно из зданий, которое общественники просят признать объектом культурного наследия

Общественная организация «Уральский хронотоп» подала заявку на включение в реестр памятников восьми зданий на улице Челюскинцев. Все они входят в комплекс Екатеринбургской городской больницы, которая находится на Челюскинцев, 5.


— Комплекс и все его объекты обладают архитектурной, исторической и мемориальной ценностью, — пишет в своей группе во «ВКонтакте» руководитель организации Олег Букин. — В целом весь комплекс и его наиболее древнее здание (ул. Челюскинцев, 5о) обладают также градостроительной ценностью. Главное здание комплекса является одним из наиболее древних сооружений в Екатеринбурге. Высока ценность здания «Конторы» на ул. Челюскинцев, 5д. Это здание является одним из наиболее древних (если не самым древним) деревянных объектов в Екатеринбурге.


Также Олег Букин предполагает, что главный объект мог быть построен при участии известного архитектора Малахова: об этом говорят его возраст и композиционные особенности.


— Другие объекты комплекса, построенные в более позднее время, также обладают ценностью — и как части комплекса, и в самостоятельном отношении. Здание «Аптеки» (ул. Челюскинцев, 5ж) имеет ценность, например, как единственное сохранившееся аптечное здание в составе больницы XIX века. Ценны и его стилистические особенности (эклектика). Другие объекты ценны, помимо прочего, принадлежностью к авторству и почерку архитектора Янковского (Челюскинцев, 5а, 5в, 5к, 5л), — пишет Букин.


В этом здании находится больница


Олег Букин считает, что у здания есть историческая и архитектурная ценность 


Решение о включении зданий в реестр будет принимать Управление по охране памятников


Если здания признают памятниками, за ними должны будут тщательнее следить


Недавно общественники пытались признать объектом культурного наследия дом на Степана Разина, который попадает в зону строительства ледовой арены. Но у них ничего не вышло, и здание снесли.