В таком состоянии житель Тюмени обнаружил свою машину. Когда он оставлял её на платной парковке, все колеса были на месте

Несколько тюменцев стали жертвами воров, которые орудуют на парковке аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. С их машин сняли колеса на несколько сотен тысяч рублей. Парковка — платная, но парковщики наотрез отказываются брать ответственность за чужое пропавшее имущество. Зато за стоянку автомобиля они деньги взяли. Тюменский городской портал 72.ru разбирался в ситуации.


Стоянка на 390 тысяч рублей


Житель Тюмени Виктор (имя изменено по просьбе героя) приехал в Екатеринбург, чтобы оттуда вылететь на отдых длительностью три недели. Оставлять свой Lexus RX 300 где-нибудь во дворе он не захотел, а за парковку в неположенном месте у аэропорта машину могли и вовсе забрать на штрафстоянку. Поэтому тюменец решил оставить дорогой автомобиль на долгосрочной платной парковке у аэропорта в надежде, что здесь он будет в безопасности. Спустя три недели, 2 мая, вернувшийся с отдыха Виктор обнаружил, что у его Lexus пропали все четыре колеса. Машина стояла на кирпичах посреди парковочной зоны.


— Я ещё удивился сначала, что мне так мало насчитали за парковку. Мне объяснили, что такую сумму вывел компьютер. Я оплатил 3 300 рублей, взял квитанцию и пошел на стоянку. Там было темно. Я включил телефон, подошел к своей машине, а она без колес стоит. Потом в администрации аэропорта мне сказали, что ответственности за припаркованные автомобили они не несут, даже если те пропадут. Мол, они просто предоставляют место для стоянки. Тогда для чего они нужны? — задается вопросом Виктор.

Зато парковка оказалась со скидкой


Владельцы стоянки стали указывать на то, что в правилах пользования платной парковкой указано: «Размещение транспортного средства на территории парковки не является заключением договора хранения». Виктор вызвал полицейских, чтобы те разобрались в ситуации. В разговоре с правоохранителями стало ясно, что это не единичный случай, когда у машин рядом с Кольцово снимают колеса. Кражи совершались и ранее, но воров найти так и не удалось. Видеокамеры аэропорта тоже оказались бесполезны: они не охватывают зону парковки.


Виктор вместо того, чтобы после Кольцово сразу на своей машине отправиться обратно в Тюмень, пятый день решает вопросы, связанные с кражей. Он снял номер в гостинице и днями напролет мотается по Екатеринбургу, собирает необходимые бумаги, общается с полицией и ищет новую недорогую резину на иномарку, чтобы на ней доехать до дома. Автомобиль сейчас стоит в Lexus-центре без колес. Стоимость пропавшего имущества там оценили в 390 тысяч рублей.

Если приглядеться, то в левом углу на фото стоит другой автомобиль без колес. Это машина жителя Сургута Константина, который тоже оказался жертвой воров


Не первый случай


Тюменцу удалось выяснить, что колеса украли примерно в середине апреля, когда он находился в отпуске. Через неделю, 21 апреля, без колес остался другой автомобилист — Константин из Сургута. Он приехал в Екатеринбург из Тюмени, где навещал родителей. Отсюда сел на самолет и отправился отдыхать.

— Раньше я оставлял машину на парковке в другом районе Екатеринбурга, там сидел охранник, и я не боялся за машину. Потом оттуда ехал на такси в аэропорт. Когда в Кольцово открыли платную парковку, то мы обрадовались, что так удобнее будет, — рассказывает Константин.

В итоге Mazda CX-5 жителя Сургута осталась без колес стоимостью 100 тысяч рублей. Руководство аэропорта не помогло ничем в этой ситуации, но зато согласилось не брать деньги за парковку.


Проблема, судя по всему, существует уже не первый год. Ранее в такой же ситуации оказывался тюменский автоюрист Игорь Полицаев. В декабре 2017 года он оставил свою машину на бесплатной парковке у Кольцово, а после прилета из отпуска обнаружил отсутствие четырех колес на своей иномарке стоимостью 238 тысяч рублей и полное равнодушие местных руководителей аэропорта к подобным инцидентам.


— В международном аэропорту на парковке воруют колеса у автомобилей. Но ни руководство Кольцово, ни местная полиция — никто не переживает по этому поводу. Полное равнодушие. Я тогда разговаривал с начальником парковки, он вел себя заносчиво, на мои претензии сказал, что мне надо было машину страховать, — рассказывает юрист.


Чтобы поймать преступников, тюменец предложил полицейским устроить засаду, используя в качестве «наживки» свою вторую машину. Они сначала проявили интерес к идее и пообещали позвонить, но в итоге не сделали этого. Будучи юристом, Игорь Полицаев считает, что руководство аэропорта, заявляя, что не несет ответственности за автомобили на парковке, вводит в заблуждение водителей. Он ссылается на постановление Правительства России «Об утверждении правил оказания услуг автостоянок».


Что говорят в аэропорту Кольцово


Сайт 72.RU попросил пресс-службу международного аэропорта Кольцово прокомментировать ситуацию и рассказать, какие меры будут приниматься для решения проблемы с кражами на парковке. Ответ оказался очень коротким.


— Расследованием данных дел занимаются правоохранительные органы. Мы оказываем им полное содействие, в том числе передачей материалов с камер видеонаблюдения, которыми оборудована парковка. За подробностями рекомендуем обратиться в городской отдел полиции, — ответили в пресс-службе аэропорта.


Недавно мы рассказывали, что на парковке Кольцово было ограбление со стрельбой: пострадавшие лишились сумки с 20 миллионами рублей.